Отдыхая в Карелии на базе отдыха я прочитал про экскурсию на Соловецкие острова и решил их посетить. Отдыхали мы всей семьей, но поскольку дочка была ещё маленькой, то мы с женой поочередно посещали экскурсии. Это был как раз мой черёд и я отправился в это непростое путешествие.
В 3 часа ночи за мной заехал уже переполненный микроавтобус в котором было всего лишь одно место, как раз для меня. И ровно через 4 часа мы были в городе Беломорск, проехав без малого 300 км.
Дорога была идеальной и я был только рад, что ехали мы плавно, без тряски. В дороге я успел насладиться всеми красотами русского севера в этот теплый июльский день.
Когда же мы проезжали через Беломорск, я увидел как узенькая речка разделяет этот город на две части. Течение реки было бурным, а на небольшом каменном выступе, который доходил почти до середины потока стояла красивая церковь.
Далее нас привезли в порт, который ранее был рыбзаводом, но сейчас завод закрыт. Прождали мы минут 15 и тут к берегу пришвартовался небольшой корабль. Корабль был странный, я таких раньше не видел, оказывается ранее он использовался как военный госпиталь на море, а потому состоял из двух спаренных между собой перегородками кораблей с общей жилой частью.
Я не моряк и поэтому в терминах не силён, так что не судите строго за моё описание этого плавсредства. Корабль был очень устойчив на воде, его не покачивало, создавалось ощущение, что ты не плывёшь, а летишь над морем. Нас, кстати, хорошо прокормили на корабле.
И вот после пары часов плавания, мы подошли к большому Соловецкому острову.
А после высадки на остров у нас была экскурсия по Соловецкому монастырю. История монастыря очень богатая и началась она аж в XV веке когда три монаха Савватий, Герман и Зосима решили на острове в Белом море обустроить деревянную келью, которая после переросла в каменную церковь, а затем был выстроен и сам монастырь, окружённый мощными стенами с башнями.
Камни в башнях и стенах и правда впечатляют. Многие из них больше человеческого роста и напоминают мегалитическую кладку. Как все это перемещали монахи при строительстве для меня загадка, да ещё поднимали и укладывали на яичный раствор.
Вокруг храма проходит дорога, углублённая ниже обычного уровня земли метра на полтора-два, обложенная про сторонам камнями. Как выяснилось позже, по этой дороге гоняли заключённых во времена репрессий, недалеко от монастыря сохранились и сами бараки, как музейные комплексы с письмами, личными вещами. Пишу эти строки, а самому до сих пор жутко всё это вспоминать, особенно списки умерших там русских людей, а также людей еще 73-х национальностей.
Во время Великой Отечественной войны заключённые были удалены с Соловецких островов и там было организовано военное училище ПВО и школа юнг.
После войны Соловки уже восстанавливались как исторический и музейных комплекс.
Ещё меня сильно потряс вид надземных казематов в стенах монастыря, в которых держали монахов - ослушников. В этих казематах нет отопления, комнатка такая, что в ней можно лечь на пол только свернувшись "калачиком", с единственным окном в которое разве что два кулака пролезут. Через это отверстие подавали еду и питьё монахам, а также это была своего рода отдушина.
Сразу за монастырём раскинулось небольшое озерцо с питьевой водой, вода в нем прогревается градусов до 25 и можно купаться. Было жарко в день поездки и многие воспользовались случаем...
Пройдя далее, через небольшой лес искривлённых, придавленных к земле, иссушенных всеми ветрами северных сосен я вышел на берег Белого моря. На песчаном берегу находились знаменитые лабиринты древних людей.
Похвастаюсь, один лабиринт я прошёл)
Слева от лабиринтов находится небольшой залив с морской водой, где вода прогревается наверное градусов до 28, там я искупался. Там же были и отдыхающие с детьми, кто приехал на несколько дней на Соловки и разместился в местном гостевом доме. По словам гостевой дом имеет все удобства и хорошее обслуживание. Вода в заливе действительно была очень тёплой, так как там купались даже очень маленькие детки лет двух-трёх.
Если зайти в воду сразу за лабиринтами, то там вода градусов 10 и на протяжении нескольких десятков метров дно и море покрыто водорослями вида "ламинарии". Про них я много читал, оказывается они омолаживают тело человека и там же на острове я купил крема местного производства в подарок своей жене. Жена была очень довольна.
Местные монахи неплохо организовали инфраструктуру острова. С давних времён там есть сухой док, водяная мельница, свой кирпичный завод, а в настоящее время появился даже свой аэропорт.
После отбытия у меня были смешанные чувства, было ощущение, что я побывал в каком-то другом мире или даже в другом времени. Там когда находишься, такое чувство, что время остановилось. Эти вековые башни, выветренные и сглаженные морским ветром как будто вырастают из земли, угрюмый крест на каменном помосте в морском заливе перед монастырём, разбитая и брошенная на отмели лодка, всё это создаёт иллюзию какой-то угрюмой по русски молчаливой суровости севера.
Потрясающее место. Посетите, не пожалеете.