Найти в Дзене
Satdata

Iridium – история взлета, краха и нового взлета

В начале 90-х годов XX века возникла насущная проблема – обеспечить надежной спутниковой связью северные широты и полюса. Имевшиеся на тот момент спутниковые операторы данной возможности предоставить не могли. Проведенные инженерами расчеты говорили о том, что для построения такой системы потребуется 77 низкоорбитальных подвижных спутников. Именно благодаря этой цифре появилось название Иридиум (Iridium). Разгадка проста – 77-ой элемент таблицы Менделеева носит название Иридий.

Фото: Логотип Иридиум – Большая Медведица / Источник: Iridium LLC
Фото: Логотип Иридиум – Большая Медведица / Источник: Iridium LLC

Первое поколение спутников разрабатывалось компанией Iridium LLC на деньги Motorola. Сразу следует сказать, что первый носимый телефон для вновь создаваемой сети сделала тоже Моторола.

Фото: Первый спутниковый телефон Iridium Motorola 9500 / Источник: Интернет
Фото: Первый спутниковый телефон Iridium Motorola 9500 / Источник: Интернет

Развертывание группировки началось в 1977 году и продолжалось вплоть да 2002 года. На орбиту высотой 780 километров их доставляли ракеты-носители из США, России и Китая. Это удовольствие обошлось Motorola в 5 миллиардов долларов. Главная проблема была в том, что для начала коммерческой эксплуатации следовало разместить в космосе почти что все спутники. А значит и потратиться на них нужно было одномоментно.

Первый вызов по сети Iridium был сделан 1 ноября 1988 года. Тогдашний вице-президент США Эл Гор позвонил правнуку Александра Белла. И настало время продаж. Однако вложенные средства были велики даже для такого монстра, как Моторола. Компания хотела, как можно скорее возместить расходы и погасить кредиты. Поэтому цена на телефоны и связь была установлена на запредельном уровне. Что в итоге отпугнуло покупателей. Второй причиной краха, наступившего в августе 1999 года было то, что всю группировку развернуть сразу не вышло. Связь была “рваной”. Компанию Iridium объявили банкротом, а Моторола по-быстрому сбежала из проекта.

Тем не менее спутники продолжали летать, выполнять свои функции, а вся инфраструктура была исправна и надежна. Нужно было лишь найти нового инвестора и оживить проект. Как раз в это время Пентагон задумался о том, как оснастить связью будущие арктические войска… Под его давлением правительство США влило в Iridium 72 миллиона долларов. Вроде немного, но этого хватило для рестарта. Самое смешное, что новый “таинственный” инвестор в итоге купил компанию за 35 миллионов при реальной стоимости 6 миллиардов.

Новая метла начала с чистки стратегии развития и ценовой политики. Появились первые, по-настоящему заинтересованные клиенты. Система ожила и начала развиваться. Несмотря на то, что жизненный цикл спутников LM-700A оценивался в 8 лет, до 2017 года не потребовалось выводить ни одного нового сателлита. А значит не было дополнительных расходов, только сиди и считай барыши. Кстати, каждый спутник может одновременно поддерживать 1100 телефонных звонков.

Фото: Так выглядит спутник Иридиум – Большая Медведица / Источник: Newscientist
Фото: Так выглядит спутник Иридиум – Большая Медведица / Источник: Newscientist

В 2015 году Иридиум приступила к запускам спутников второго поколения - Iridium NEXT. Последняя партия ушла на орбиту 11 января 2019 года. Все 75 из них (66 рабочих и 9 запасных) доставлены в космос при помощи SpaceX Falcon 9, детища Илона Маска. Новая система обещает высокие скорости передачи данных и компактное оборудование.

До сих пор Иридиум остается единственной системой со 100% покрытием Земли. Купить спутниковый телефон системы Иридиум всегда можно здесь.