Рисуют кухни абсолютно все. Даже те, кто кухонные гарнитуры особо в глаза не видели и не "щупали", а так, прошли месячные курсы по 3D-визуализации и решили, что тоже могут. Возможно, я просто завидую - честно, красивые картинки интерьеров рисовать не умею, владею только типично мебельными программами. И именно исключительно из-за этой зависти немного раздражаюсь, когда приходится обсчитывать красивые, но абсолютно безграмотные с точки зрения элементарного удобства и возможности реализации, кухонные дизайн-проекты. Все можно сделать удобнее, функциональнее, лучше. Но сами заказчики, бывает, уже прикипели душой и полюбили конкретно этот проект и очень болезненно воспринимают любые правки. Которые, о ужас, задевают и дизайнерскую составляющую.
Не надо так.
Представьте, что такой вот заказчик с красивой 3D-визуализацией кухни (визом - как обычно говорят) ходит по всем мебельным салонам, рассылает картинки для обсчета стоимости на е-майлы и искренне считает, что "его" дизайнер все предусмотрел. И просто надо сравнить цены. На самом деле, над проектом еще работать и работать, править и править - до расчета стоимости ой как далеко... Но ближе к сути, перечислю навскидку основные типичные ошибки визов.
Зауженные столешницы с техникой
То, что столешницы можно заузить, чтобы "выиграть" ценные сантиметры на маленькой кухне, уяснили многие. Но резать глубину надо с умом.
Умиляет, когда в зауженную столешницу каким-то образом "врезают" полноценную варочную панель и каменную мойку. Ладно, можно заменить на двухконфорочную и поискать зауженную по глубине мойку. Но что вы будете делать с тем, что встроенно под этой столешницей?
Встраиваемые посудомойки и духовые шкафы рассчитаны на стандартную глубину, 550-560 мм по корпусу и 600 мм по столешнице.
Стиралки да, могут быть не такие глубокие, до 450 мм. А это значит, что столешница над ней должна быть 500-520 мм! А я видела отрисованную и 300, вот не вру.
Сетчатые системы хранения также рассчитаны на встройку в модули стандартной глубины. Сделали уже - забудьте о возможности установить бутылочницу. Хотя тут есть вариант сделать бутылочницу своими руками (в конце дам ссылку на публикацию).
Пеналы со встроенным духовым шкафом и микроволновкой у окна
Оговорюсь сразу - это критично, когда оконный проем не глубокий и окно "начинается" сразу от глубины пенала. На визуализации обычно в таких случаях болтается воздушная такая, красивая шторка.
А теперь представьте, как вы открываете духовку, вас обдает горячим паром (шторку тоже), вы достаете что-то аппетитно скворчащее... при этом дверца духовки скользит по шторке. И вы ее тоже постоянно задеваете руками (иногда в прихватках). В общем, угадайте, через сколько она превратится в засаленную тряпочку.
Аппендиксы между мойкой и пеналом (или холодильником)
Не надо "зажимать" мойку холодильником или пеналом - мыть посуду будет неудобно. Стукаться локтями о стенку при попытках энергично оттереть объемную кастрюлю, сковородку или противень никому не захочется.
Да и вообще "отрезать" рабочую поверхность пеналами на маленькой кухне - так себе идея.
Тут есть определенный парадокс:
Хозяйки любят готовить = им нужно много места для хранения кухонной утвари.
Хозяйки любят готовить = им нужна объемная рабочая поверхность.
И я - за второй вариант. Места хранения найти на маленькой кухне можно всегда. Можно хранить кастрюли и сковородки в духовке. Можно сделать столь модные антресоли на кухне, задействовать место возле обеденной зоны... Вариантов масса. А вот недостаток рабочей поверхности не компенсируешь никак.
Встроенное то, что нельзя встраивать
Особенно часто пытаются засунуть обычный холодильник в шкаф или зажать его между пеналами. Прилепив сверху антресоль для верности.
Верности того, что проработает он в таких условиях ой как не долго.
Не любит такое "плотное" соседство и другая, отдельностоящая техника. Например, микроволновка и плита. Советую всегда ознакамливаться с данными техпаспорта. Там всегда есть чертежи с инструкциями по расположению "соседей" и чаще всего нужны зазоры для вентиляции с задних или боковых стенок (прорези на боковинах той же микроволновки об этом просто "кричат" - мне нужен воздух, хозяин!).
Чисто технические ошибки
Бывает, что модули кухни изначально прорисованы неправильно, не в масштабе. Вот на картинке все влазит, а начинаешь разбирать по модулям - и ни фига.
"Воруют" сантиметры чаще всего у углового сектора. Если не вдаваться в подробности и нюансы - он метровый, а не 70 и не 80 см - в такой не встроишь полноценную дверцу. А она на визуализации почему-то полноценное открывание есть.
"Отрезают" лишнее, что выбивается из "красоты" и от техники. Причем сам виз растягивают для привлекательности. Когда перерисовываешь в масштабе - получаешь частокол узких дверей и ящиков, что уже не так красиво и абсолютно нерационально.
Непродуманное положение ручек и фасадов - тоже бич дизайнеров , не сталкивающихся с мебелью. Из-за этого блокируется открывание угловых модулей, бывает ручка при открывание упирается в стекло духовки.
Не все ручки подходят для открывания встраиваемых холодильников... С интегрированными ручками и, например, посудомойками тоже есть нюансы. Как и с открыванием от нажатия.
В общем, не доверяйте красивым картинкам из интернета. Вполне возможно, что это просто красивый виз, не имеющий никакого отношения к реальности.
Понравилась публикация и есть, что добавить? Ставьте лайк и отписывайтесь в комментариях, ваш опыт поможет другим избежать досадных ошибок!
Подписывайтесь на канал “Мебель своими руками”!
Читайте так же как правильно встраивать духовой шкаф под столешницу и в пенал, где располагать розетки под подключение и многие другие моменты.
Вам также будет интересно:
Актуальный интерьер – как не ошибиться с выбором
Бутылочница для кухни своими руками
Правильное планирование кухни, эргономика и размеры
Так ли уж безвкусны фартуки скинали