Найти тему
Sasha’s beauty

Макияж литературной героини: бледная Татьяна Ларина и раскрашенная Соня Мармеладова

Известно, что первая косметика появилась еще в Древнем Египте, на Руси девушки чернили зубы и мазали щёки свёклой, но как обстояли дела в 19 веке? Как могла выглядеть Татьяна Ларина или Соня Мармеладова? Об этом читайте далее.

В 18 веке русские модницы почти не пользовались косметикой, максимум это мыло , духи и немного румян, а к началу 19 века макияж вошел в моду. В это время считалось, что романтическая героиня , то есть девушка, должна показывать всем свои страдания, переживания, поэтому в моде был бледный цвет лица, синяки под глазами и темные блестящие глаза. Для этого девушки специально мало спали, обильно пудрили лицо. Женщины повально начали пить уксус и есть лимоны. Делалось это с целью потери веса и достижения мертвенно-бледной кожи. Женщины мало спят – с целью появления кругов под глазами. Для придания блеска в глаза капают сок белладонны и атропин. Темные подводка глаз и тени для век придают облику демонический вид. Многие для выражения своей бледности специально желтили зубы, таким образом подвергая их к раннему разрушению.

Именно так по моде могла бы выглядеть Татьяна Ларина или же её сестра Ольга.

-2

Во второй половине 19 века мода на обильный макияж исчезает. Женщины предпочитают лишь немного осветлить лицо яичным белком, подцветить скулы румянами – немного ярче при темных волосах и светлее – при светлых, а также подвести брови бриллиантином. В это же время появляется убеждение, что нельзя скрывать свои недостатки, что это недостойно и удел лишь падших женщин.

-3

Девушкой, следующей моде натуральности можно назвать Анну Сергеевну Одинцову из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Она утонченная, лицо ее «чистое и свежее».

Во все времена проститутки ярко подводили глаза, обильно красили губы и щёки, чтобы привлекать мужчин. В конце 19 столетия была придумана жидкая пудра. Она идеально скрывала все недостатки кожи и, застывая, создавала эффект маски. В сочетании с небольшим количеством румян и помады, оно походило на лицо жрицы. Мужчины того времени просто таяли перед такой загадочностью.

-4

Соня Мармеладова , которая «пошла по желтому билету» в своем рабочем образе могла выглядеть именно так: "Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью." "...забыв и о своем перекупленном из четвертых рук, шелковом, неприличном здесь, цветном платье с длиннейшим и смешным хвостом, и необъятном кринолине, загородившем всю дверь, и о светлых ботинках, и об омбрельке, ненужной ночью, но которую она взяла с собой, и о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером. Из-под этой надетой мальчишески набекрень шляпки выглядывало худое, бледное и испуганное личико..." Не зря Достоевский подчеркивает, что она и её наряд разукрашены.

Писатели 19 века в своих произведениях не делают акцент на макияж девушек или скорее изображают более натуральных красавиц. Во внешности не обращают внимания на следы или отсутсвие косметики, а скорее акцентируют внимание на фигуре, жестах, манерах, поведению и разным природным данным.

Макияж
950 интересуются