Найти тему
Леди Инженер

Разговор с программистом: процессор в клаве, а проги на кассетах, про Pentium II и з/п в 2000-м

Привет, Константин. Сколько помню тебя, столько же помню рядом с тобой компьютер. Так что выбор профессии программиста неудивителен. Удивительно - "как", "на чём" и "где" ты начинал свои первые шаги. Я вот помню, что для работы компьютера ты подключал кассетный магнитофон и запускал нам игры - "Тетрис", "Булдырдеш". Сейчас уже даже CD-дисками никто не пользуется, расскажи для чего нужны были кассеты.

Привет, Светик. Да, было золотое время. Давай начну немного издалека. Для чего в принципе пацану мог понадобиться компьютер?

Наверное, для того же, что и маленькой девочке - для игр.

Верно. Сейчас мне уже 40, а впервые я увидел компьютеры вживую где-то 89-90гг. в витрине магазина "Электроника". На дисплее демонстрировались игры или просто заставки, знаешь, когда монитор включён и по нему курсируют разноцветные линии. Я мог долго залипать перед этими витринами. Бывает же такое, что ребёнку что-то загорится, вот и мне, страсть, как захотелось, иметь компьютер. В то время он стоил 650 руб. - огромные деньги. Но мама с папой не пожалели, до сих пор им благодарен. Мой БК 0010-01 сейчас лежит где-то на антресолях. Мне купили клавиатуру с процессором, монитор и блок питания.

Подожди, ты хочешь сказать, что клавиатура и процессор - это единое устройство?

Ну да. Не знала? Это не советская разработка, компьютеры во всём мире так выглядели.

БК 0010-01
БК 0010-01

Узнала, когда заглянула в Википедию.

БК - бытовой компьютер советской сборки, довольно популярный в то время. В Москве было целое сообщество, которое обменивалось кассетами (обычные аудио кассеты), на которые писались программы. В основном игры. Программистов самоучек было очень мало, попросту не было учебных пособий. По моему примеру компьютеры начали появляться и у других ребят, с которыми я общался.

А как ты узнал, что такое вообще программирование?

Примерно в то же время, развивая мой интерес, а мне было где-то 12 лет, родители нашли мне компьютерный кружок на Шаболовке в Доме Научно-Технического Творчества Молодежи. Тогда советское правительство закупало за рубежом IBM PC AT 286 (процессор 286). Вот на них мы и работали. Я ездил через пол-Москвы, чтобы посидеть 1,5 часа за этим чудо аппаратом. Там нас учили программировать. Пределом мечтаний было поиграть в "Принца Персии", когда преподаватель отойдёт по делам.

Дом Научно-Технического Творчества Молодёжи нынче переименовали в Центр "На Донской", но факт в том, что учреждение функционирует и по сей день. Вот их сайт: http://www.dnttm.su
Дом Научно-Технического Творчества Молодёжи нынче переименовали в Центр "На Донской", но факт в том, что учреждение функционирует и по сей день. Вот их сайт: http://www.dnttm.su

Почему ты закончил ВУЗ по совершенно другой специальности?

Ну смотри, я поступал в ВУЗ где-то в 96-97гг. В то время бой БК уже безнадёжно устарел, а нормальный компьютер с монитором, например на базе процессора Intel 486, стоил 1,5 тыс. долларов, при зарплате моего папы в 200 долларов. Так что в программисты шли ребята из обеспеченных семей, мне тогда казалось так. Всё IT пространство казалось прекрасной параллельной вселенной.

В итоге я закончил МАТИ по специальности "авиационное приборостроение" и в 2001г. пошёл работать в одно НИИ с зарплатой в 50 долларов. Я копил деньги и через некоторое время смог купить себе Пентиум II за 200-300 долларов (цены к тому моменту упали).Помню, с каким трепетом открывал браузер, чтобы войти в интернет. Помню первые web-странички, например Demos (первый интернет-провайдер РФ). Ты ошеломлен возможностями, гигантским доступным объемом информации. Кстати, я поймал себя на мысли (разворошила ты, конечно, мои воспоминания), что помню пластмассовый запах первых компьютеров ещё из конца 80-х гг. Сейчас видимо материалы стали лучше, и оборудование уже ничем не пахнет. Но тот запах был запахом счастья.

Объявление из газеты образца 2000 г.
Объявление из газеты образца 2000 г.
Дизайн Яндекс-странички образца 1997г. Студия Артемия Лебедева
Дизайн Яндекс-странички образца 1997г. Студия Артемия Лебедева

И ты вернулся к старому увлечению?

Ага, кстати я работал в отделе, который занимался радиоэлектроникой, а в соседнем отделе работали программисты, их зарплата составляла 300 долларов!

Ого! А твоя всего 50.

Да. Я программировал на Visual Basic дома. И смог внедрять свои наработки в работу наших отделов НИИ, например, поиск по документам Word в директории. И вот прошло 3 года, я также работал за 50-60 долларов, учился в аспирантуре и считал сколько лет мне надо ещё отработать, чтобы купить 7-летнюю Ладу 2109, которая стоила где-то 1,7 тыс. долларов.

Автор фото: Андрей Юрьевич. Источник: https://www.drive2.ru/l/504859731542672660/
Автор фото: Андрей Юрьевич. Источник: https://www.drive2.ru/l/504859731542672660/

Ну...2,5 года, если не кушать.

В конце концов я принял решение уйти из НИИ и попробовать найти работу в it-сфере. На это меня мотивировал первый заказ от соседа по созданию сайта для его компании, который я оценил в 200 долларов. Получив эти деньги, стало понятно, что надо развиваться именно в этом направлении, потому как оно интересно и доходно. Было немножко жаль оставлять профессию, на которую отучился. Было ощущение, что я предаю тех людей, которые вкладывали в меня знания. Но открывшиеся возможности тянули в неизведанное.

Давай не буду тебя заставлять пересказывать всю твою биографию, а сразу перенесёмся в наше время. Я вижу многое в твоей жизни удалось: большой внедорожник, участок, планируешь серьёзное строительство. Давай раскрывай секрет успешного программиста сегодня. Что там надо знать, где учиться, какую специализацию выбирать?

.... Продолжение