В продолжении истории о том, как я в 20 лет улетел на вахту, пилю новый пост. Данный текст будет о том, как я собираюсь на вахту и добираюсь до рабочего места.
Собираемся на вахту:
Вахта у меня достаточно длинная. Она занимает с дорогой примерно 70-75 дней. Из них 10 дней дорога туда и обратно. То есть: от того дня, как я вышел из дома и до дня, когда я в него захожу - составляет примерно 2,5 месяца. Отдых дома составляет 45-50 дней.
Ввиду того, что вахта длинная на нее нужно собраться так, чтобы меньше денег тратить на рабочем месте. Вещи я практически не вожу. Все необходимое у меня есть на вахте, я туда отвез все еще в первый раз. Даже ноутбук перестал таскать, купил еще один и теперь он у меня валяется там. Содержимое моего багажа можно описать очень легко: мыльно-рыльные принадлежности, нижнее белье, джинсы, спортивные костюм, пару футболок. Вещи необходимы лишь для того, чтобы добраться до промысла и уехать обратно, так как постоянно остаемся в гостиницах при перелетах. Миф, что мужики на вахте не аккуратны - бред. У нас все с иголочки. Абсолютно. Независимо от возраста и гражданства.
Вещи занимают от силы 5-7 кг. Еще 17-19 кг я собираю вкусняшек. Столовая у нас есть, но все равно не хватает постоянно какого-нибудь печенья, орешка или сала. Сало - это вообще основной продукт, который везут с собой вахтовики. Лично я везу 5-7 кг сала. Остальные везут примерно также. Остальное место занимают орехи, шоколадки, кофе, всякие цукаты, печенье и прочая ерунда. Последнее время начали командно по 5-6 человек договариваться кто будет с собой что брать, чтобы потом закинуть это на "общак". Собираюсь я за 1-2 дня, а потом устраиваю мини-проводы с друзьями.
Базовый город у нас - Москва. Это начальная точка сбора. Я сам из Краснодара, поэтому до Москвы мне нужно добираться. Зачастую я летаю на самолете, но в летнее время цена на билет, как на сбитый боинг, поэтому могу поехать на блаблакаре. Вылетаем со Внуково в 90% случаев. Я люблю этот аэропорт, знаю его, как свои пять пальцев. О чем говорить - я там смотрел финал ЧМ-2018 по футболу.
Встреча в аэропорту
Прилетают все в разное время. Кто-то задолго до вылета, кто-то прям под самолет. Смотря у кого какие были борты. Я стараюсь прилетать часа за четыре до вылета. Так спокойнее. Садимся обычно на втором этаже, и ждем, когда соберется вся команда. В это время можем выпить по бокалу пива, сходить в Макдональдс. Часто бываю задержки рейсов, особенно весной. При чем задержки могут быть свыше 6 часов. В этом случае берем карты и идем в кафе. Играем под облепиховый чай и сладости.
Наш маршрут планирует руководство. Поэтому мы можем лететь напрямую Москва - Анадырь, а можем с пересадками: Москва-Якутск-Магадан-Анадырь. В первом случае маршрут составляет 9 часов. Полет вторым способом занимает от 2 до 3 дней. С ночевками в перечисленных городах. Комфортнее летать напрямую. Но я счастлив, что побывал и в Якутске и в Магадане. Вряд ли бы у меня еще была возможность посетить эти города, а они достаточно интересны. Но уже такого желания у меня нет, поэтому я радуюсь, когда лечу напрямую.
Прямой рейс в Анадырь совершает авиакомпания Ютейр. Летают из Москвы в воскресенье и четверг. Обратно в понедельник и пятницу соответственно. Это фото из аэропорта Анадыря, в Москве как-то не приходилось фотографировать самолет. Летает боинг 767-200. Я стараюсь не есть, питание у Ютейра мне совершенно не нравится. Беру с собой что-нибудь в аэропорту.
На таком чудо-самолете приходится летать, если летишь с пересадками. Я турбо-винтовые самолеты не люблю. Однажды мой шеф, когда мы зашли в самолет, сказал: "Такой пару лет назад на Ямале разбился". Юмора я его не оценил, но лететь пришлось. В целом, уже привык. На фото, кстати, самолет пушкой грели, чтобы внутри было тепло. Так как на улице на тот момент -37 было.
Прилет в город Анадырь и дорога на месторождение
По прилету в Анадырь, нас встречают в аэропорту. В зависимости от времени года дорога с аэропорта бывает нескольких видов:
1. По зимнику, если дорога по нему разрешена.
2. На вертолете, если зимника еще нет, а лед уже начал образовываться
3. На катере, если это лето и хорошая погода
Данному передвижению могу тоже посвятить целую статью, если интересно пишите в комментарии. В общем, когда в город худо-бедно добрались, то идем в офис поздороваться с постоянным персоналом, забрать вещи, обменяться документами с отделом кадрами, бухгалтерией и так далее. К вечеру запланирован выезд на промысел.
Катаемся в основном на вездеходах. В теплое время - добираться целая история. Расстояние от промысла до города примерно 130-140 км, которые мы можем ехать от 8 часов до 2 суток. Зимой проще: там можно ехать не на "гусянках". Например, на "Экспедитах" или "Трэколах".
Продолжение будет, если будет активность. Могу запилить прям посты с дорогой летом, зимой, с фото и видео.