Лётный боевой шлем, пограничная каска, солдатская фляжка - на них и сейчас можно увидеть афганскую пыль. Эти экспонаты, прежде чем оказаться на стендах музея, прошли долгий путь через войну. 22 экспозиции развернулись на базе школы номер 27 в Ярославле. В основе каждой есть старые фотографии, личные вещи и, конечно, боевые награды. Сегодня из всех районов области экспонаты привезли на восьмой фестиваль школьных музеев. У каждой выставки своя история, и все они собраны силами учеников. В процессе создания музея школьники узнают историю своего края и его героев. А специалисты считают, что краеведение - основа патриотического воспитания. Поэтому фестиваль проводится ежегодно и уже стал традиционным для школьников и студентов колледжей. Многие участвуют не первый раз. Тема афганской войны, выбранная в этом году, близка многим учебным заведениям. Почти в каждой школе был ученик или учитель, который участвовал в боевых действиях. Солдатам-героям и посвящены выставки и интеллектуальная игра.
«Она посвящена воинам-интернационалистам. Это выпускники нашей школы. И действительно, ребята, Сергей Крылов, например, с которым я училась. Он на год старше меня был. Наше счастливое детство прошло в стенах нашей школы вместе. А музей используется очень качественно, очень плодотворно, проходят уроки истории, проходят классные часы по многочисленным темам», - рассказывает директор ярославской СОШ № 27 Инна Волчихина.
«У нас есть учитель по ОБЖ ,который был в Афганистане, и он рассказал нам много всего интересного ,какая там культура, местность», - говорит участница фестиваля Елизавета.