Электробайки пока что неоднозначно воспринимаются консервативной аудиторией. Кому-то не по нраву отсутствие рокочущего мотора, других не устраивает ограниченный запас хода, который не восполнить за пару минут. Некоторые и вовсе уверены, что настоящий мотоцикл – это хромированная машина с большим V2, а все остальное – ерунда. Но, тем не менее, такие модели как Lightning LS-218 наглядно демонстрируют, что электроцикл – это серьезно.
Читайте также: Harley-Davidson начинает прием предзаказов на первый электроцикл компании
Lightning LS-218 – это самый быстрый серийный мотоцикл в мире, как среди электрических байков, так и бензиновых моделей. На треке в знаменитом Бонневилле он установил рекордную скорость 218,6 миль/час, что эквивалентно почти 352 км/ч. Конечно, есть и более скоростные мотоциклы, абсолютный рекорд уже перевалил за 500 км/ч. Но все они – кастомные штучные экземпляры, созданные специально для заездов, а Lightning LS-218 разгоняется до 350 км/ч «в стоке».
Характеристики Lightning LS-218
Мотоцикл имеет облик классического спортбайка. Из-за обилия аэродинамического обвеса, так сразу и не разберешь, что перед тобой – электроцикл, а не классический байк с ДВС. У него есть и подобие бензобака (там спрятана батарея), и характерные боковые панели. Смутить могут разве что отсутствие выхлопной системы и сильно зашитое кожухом место, где обычно располагается ДВС. Но под привычной всем «шкуркой» прячется принципиально иной набор компонентов.
Рама Lightning LS-218, для облегчения, содержит элементы из углепластика. Этот материал давно славится своей высокой жесткостью и прочностью при минимальном весе. Передняя подвеска – вилка RaceTech инвертированного типа, с поддержкой полного спектра настроек. Сзади используется алюминиевый маятник, с амортизатором Öhlins TTX36, также поддерживающим много настроек. По желанию заказчика, задняя вилка может быть исполнена и из карбона.
Диски колес – легкосплавные кованые, диаметром 17". Спереди используется резина с профилем 120/70, а сзади – 190/55. Если вспомнить, на что способен байк, то нет ничего удивительного в том, что его заднее колесо шире, чем у какой-нибудь малолитражки. За торможение отвечают диски Brembo, снабженные 4-поршневыми суппортами. Спереди установлены два 32-сантиметровых диска, сзади – один поменьше.
Читайте также: Лучшие эндуро мотоциклы в бюджетном классе
Сердцем Lightning LS-218 выступает электромотор мощностью 150 кВт или 200 л.с. Он развивает крутящий момент 168 фунт-футов (228 Нм) и способен раскручиваться до 10500 об/мин. Такие показатели не кажутся фантастикой, бензиновые спортбайки давно способны выдать и больше. Но у электромотора есть одно огромное преимущество над ДВС: максимальная тяга доступна с самых низов, а не в узком диапазоне высоких оборотов.
Традиционной трансмиссии у Lightning LS-218 нет. Передача мощности от мотора на колесо осуществляется напрямую, посредством зубчатой цепи.
Благодаря хорошему моменту Lightning LS-218 демонстрирует выдающиеся динамические показатели. До сотни он разгоняется чуть больше 2 секунд. Столько же занимает разгон 100-150 км/ч. В соревнованиях на треке мотоцикл смог обойти 93 мотоцикла (бензиновых и электрических), показав на 20 секунд меньшее время прохождения дистанции. Все это, опять же, в стоке и доступно обычным покупателям.
За автономность Lightning LS-218 отвечает аккумулятор, который может иметь емкость 12, 15 или 20 кВтч. Это весьма внушительно, как по мотоциклетным меркам. На 12-киловаттной батарее пробег составляет 100-120 миль, на 15-киловаттной – 120-150 миль, на 20-киловаттной – 160-180 миль. В километрах это до 193, 241 и 290 км, соответственно.
Пополнить заряд можно как на станции быстрой зарядки, так и от розетки. В первом случае на восполнение энергетических запасов потребуется чуть более получаса, во втором – в районе двух часов.
Расплатой за автономность и скорость стала масса, которая составляет немаленькие (по меркам электроцикла) 225 кг. Впрочем, это естественно: одни лишь литиевые ячейки, без учета «обвязки», весят в районе 50 кило. Но бензиновые спортбайки не легче, легендарный Suzuki Hayabusa с заправленным баком весит под 250 кило.
Читайте также: Nembo 32: уникальный байк с мотором «вверх ногами»
Особенности и цены
Как уже упоминалось, по желанию покупателя мотоцикл может быть кастомизирован. Для заказа доступны опции вроде полностью углепластиковой рамы или карбонового заднего маятника, измененных элементов оформления, титанового крепежа, эксклюзивных расцветок. Также доступна бортовая система с дисплеем, работающая под управлением Android.
Lightning LS-218 смотрится очень заманчиво, но многих любителей скорости наверняка способна отпугнуть его цена. В базовой версии младшая модель байка, с батареей на 12 кВтч, обойдется почти в $39 тыс. За 15 кВтч предстоит выложить $43 тыс., а за 20 кВтч - $47 тыс. Также дополнительных денег стоит использование кастомных комплектующих из карбона.
Тех, кто не желает тратить огромные суммы на самый быстрый байк, ждет приятная весть. С марта 2019 компания запускает в производство младшую, упрощенную версию электрического байка. Конечно, она будет скромнее: максимальная скорость 241 км/ч, такая же дистанция пробега на одном заряде, 35 минут на быструю зарядку. Это далеко от рекордов, но и цена мотоцикла составит всего $13 тыс. А за такие деньги он становится очень привлекательным конкурентом для традиционных спортбайков с ДВС.
Что касается доступности мотоциклов Lightning LS-218 на постсоветком пространстве – к сожалению, пока никто не занимается их официальными поставками. Купить мотоцикл можно в частном порядке, но тогда придется дополнительно потратить время и деньги на растаможивание. Хотя, с другой стороны, вряд ли байк за 40 тысяч соберет достаточно желающих купить его. А вот младшая модель, которая выйдет уже скоро, потенциально является более привлекательной и интересной для рынков за пределами США.