Почему так тянет к ретро играм? Наверное, у всех на это есть свои причины. Я пытался вспомнить, кода я вообще познакомился с виртуальным миром. Очевидно первые мои впечатления о нем сложились еще в очень раннем возрасте, когда я со своим отцом ходил в городской кинотеатр в нашем не большом городке, посреди Среднего Урала. Перед сеансом, мы поднимались по ступенькам в помещение, где по стенам размещались фотопортреты Советских киноактеров и режиссёров. Именно в этом помещении и размещалось несколько игровых автоматов.
Если поднапрячь память, то были такие автоматы как «ралли», «охота», «морской бой», «танковый полигон» - это те, что запомнились мне особенно хорошо.
Спустя какое-то время, наступил развал СССР, и такие автоматы, стали не выгодны, они перекачивали сначала в подвал здания кинотеатра, где открылся первый в городе видеосалон, кутивший фильмы Голливуда на кассетах, в ужасном качестве и в переводе господина Володарского. Игровые автоматы стояли в углу, и потихоньку покрывались пылью.
Параллельно появившемуся видеосалону, там же в одном из помещений появился и компьютерный салон. Что он из себя представлял, это были шкафы с мониторами и металлическими джойстиками, венчали которые пластиковые сферы. Я не смогу точно назвать игры, которые там были, и уж тем боле опознать спрятанный в «шкаф» компьютер. Была игра похожая на River Raid, там, где самолет пролетая над ущельем стремился уничтожить всевозможную технику противника. Еще одна игра которая приходит на память – вертолет, который собирал человечков, размахивающих руками. Конечно были игры про ниндзя, она собирала больше всего глазеющих ребятишек, которые мечтали поставить себе дома такой же «шкаф» и пройти наконец то всех противников. Нет я не помню, что бы там были Pac-man Galaxian. Один раз я даже был свидетелем, как владелец игрового салона переустанавливал игры, он открыл корпус «шкафчика» и подключил к находящейся там плате магнитофон, после чего, спустя минут пять, мы увидели совершенно новую для нас игру. Чудеса, да и только.
Могу путать хронологию событий, но спустя какое-то время, будучи в гостях с родителями, я впервые увидел ТВ приставку Dandy, с световым пистолетом. Да весь вечер бедная собачка таскала мне уток. Этой ночью, как и несколько последующих, я так и не смог заснуть. Я просил родителей каждые выходные снова и снова сходить в гости.
Еще немного попозже, мой отец, работающий мастером на заводе, сказал, чтобы я пришел к нему на проходную. Да раньше можно было попасть на завод, вот так, под ручку с папой. Зайдя к нему в кабинет, я увидел совершенно непонятный мне предмет. Небольшой (как теперь кажется) цветной телевизор от которого шел провод к белой клавиатуре. Нет я не видел корпуса, я не помню была там мышка или нет, и я понятие не имею, что это был за компьютер. Но я запомнил две игры, в которые я играл весь рабочий день отца. Первая игра это Grand Prix, та где выбираешь между командами Формулы 1: Феррари, МакЛарен и, по-моему, Вильямс. И вторая, которую я так в последствии и не смог опознать, игра, которая предлагала мне управлять инопланетянином, который пробирался сквозь джунгли и пол дороге сражался с врагами. Эта игра меня очень впечатлила своей красочной и прорисованной графикой. Это был точно не ZX Spectrum.
Дальше у меня появилась сначала Dandy, со своими «танчиками», олимпийскими играми и картриджами 9999 в 1. Еще позднее родители купили мне Sega Mega Drive II, и тут понеслось. Футболы, баскетболы, стрелялки, Мортал Комбат. Уже где-то в средних классах в моей жизни появился ZX Spectrum совместимый бытовой компьютер - «Кворум», а к нему и магнитофон. Это было лучшее время, с точки зрения геймерства, сотни всевозможных игр, разные жанры, ежедневные открытия, пачки кассет. Закончив школу и поступив в один из институтов, я возвращаясь по выходным домой, наблюдал за появлением и захватом рынка IBM совместимых машин, сам скопив денежку стал обладателем Play Station 1. Но времени на игры уже не было. Консоль отошла к младшему брату, который, я так и не знаю, что с ней сделал. Я уже семейный человек, приобрел компьютер на базе Celeron 233. Но эта уже совершенно другая история.
К чему я все это написал? Сейчас мой сын примерно того же возраста, как и я, когда первый раз у меня дома появился клон ZX Spectrum. Невольно провожу параллели, когда часами настраивал головку на магнитофоне, чтобы наконец то загрузить любимую игру. А сейчас у сына есть, Nintendo 3DS, Wii, XBOX 360, Nintendo Switch, я уж не говорю о компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах, и ему совершенно не во что сыграть. Какие же мы были неприхотливые, морща глаза в темноте у старого чёрно-белого телевизора. И все же какие же мы были счастливые.
Хочу посмотреть коллекцию игр сына, для всех его консолей, пройти их и поделиться с вами своими впечатлениями. Если Вам конечно будет это интересно.