Граф Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 года в аристократической семье. После смерти братишки Анри стал единственным наследником но вскоре случилась беда, Анри упал с лошади и сломал шейку бедра правой ноги а через год перепрыгивая канаву он падает и ломает шейку бедра левой ноги, ко всему прочему его бабули приходились друг к другу ближайшими родственниками что сказалось на генетическом дефекте Анри. Больше его ноги не росли и его рост составлял 152 см.
Вполне вероятно что все эти несчастья напрямую повлияли на то что он решил уйти в живопись, поняв что это у него хорошо получается. В начале своего художественного пути Анри становится учеником художника-анималиста Престо, который в свою очередь был глухонемым. Престо проникся к Анри, они были двое обделенные природой люди. Обучаясь у Престо, Тулуз-Лотрек мастерски овладел изображением движения, что является все обще признанным особенностью Анри.
«Подумать только, будь мои ноги чуть длиннее, я никогда бы не занялся живописью!» — воскликнул однажды художник.
Тулуз-Лотрек взрослел и ему как и всем людям, хотелось любви но он ее так и не получил. В 20 лет поселяется в районе Монмартр, в Париже. В последствие именно Монмартр станет центром искусства не только Парижа и Франции но и всей Европы.
Анри постоянно прибывал в компании друзей, которые его любили, он был душой компании и человеком который не переставал заниматься самоиронии. Он постоянно пропадал в борделях, кабаре, салонах и в цирке, при этом всегда собой таская бумагу и карандаши, постоянно дела зарисовки.
Героями картин Лотрека были актеры и певички, проститутки и алкоголики, художники и нищие. Танцовщица Ла Гулю и ее великолепный партнер Валентин Бескостный, певица Иветт Гильбер, циркачка Ша-Ю-Као и содержательница дома терпимости мадемуазель Бланш...
Вдобавок его буквально завалили заказами на афиши — в этом жанре он оказался непревзойденным мастером. Анри с увлечением рисовал афиши для цирка и спектаклей, для кафешантанов и певиц. Он возвел афишу в ранг истинного искусства.
Однажды утром он вышел из дома, глядя вокруг невидящими глазами, расстегнул ширинку и помочился на собственную картину. Белая горячка! В тот же день друзья доставили его в замок Сен-Жам — дом для умалишенных. Для богатых умалишенных.
Он вновь с головой погрузился в работу, рисовал целыми днями — только бы доказать, что он нормален, абсолютно нормален. Одежда висела на нем мешком, под глазами не проходили иссиня-черные круги, но художник добился своего — консилиум врачей даровал ему свободу.
И вновь — Монмартр, кафе, аромат жареных каштанов, музыка уличных певцов... Человек не может измениться в одночасье. Разумеется, и Лотрек взялся за старое — не сразу, но постепенно, — вновь стал пить, все сильнее, без перерыва, как будто торопился поставить точку в своей короткой блестящей жизни. Он пил и рисовал, рисовал и пил...
Финал случился 8 сентября 1901 года в родовом замке.
37-летний художник скончался от сифилиса , на руках у матери.