С 1999 года на телевидении выходит анимационный ситком «Гриффины» (англ. Family Guy), в центре сюжета которого находится неблагополучная американская семья. Сериал выиграл несколько премий «Эмми» и «Энни», попал в топ «50 величайших телешоу всех времен» по версии журнала Empire и был включен в список «Самых культовых шоу в истории» от TV Guide. «Телеспутник» решил вспомнить десять любопытных фактов об этом ситкоме.
КАК «ЛАРРИ» ДАЛ ЖИЗНЬ «ГРИФФИНАМ»
Создатель «Гриффинов» Сет Макфарлейн изучал анимацию в престижной Дизайнерской школе Род-Айленда. Его диссертацией стал короткометражный мультфильм «Жизнь Ларри» (The Life of Larry) об остроумной собаке и ее владельце. После окончания обучения Сета наняла ныне упраздненная мультипликационная студия Уильяма Ханны и Джозефа Барберы, и вскоре он уже работал аниматором и сценаристом на канале Cartoon Network. Продолжение «Жизни Ларри» показали на каналах Cartoon Network и World Premiere Toons. Увидев мультфильм Макфарлейна, продюсеры Fox заключили с ним контракт на создание сериала, базирующегося на персонажах «Жизни Ларри» – так появились «Гриффины».
ЗАСТАВКА
Открывающая заставка «Гриффинов» имеет прямую параллель с популярным комедийным сериалом «Все в семье» (All in the Family), который выходил на телеканале CBS с 1971 по 1979 год (кстати, входит в список «Пятидесяти величайших телешоу всех времен» по версии TV Guide).
ПЕС БРАЙАН
Сет Макфарлейн озвучивает в числе прочих персонажей антропоморфного пса Брайана, живущего с семьей Гриффинов. Пес пьет мартини и разговаривает, но при этом имеет повадки животного.
МОЛЛЮСКИ
Действие сериала происходит в Куахоге, вымышленном городе штата Род-Айленд. Расположенный на берегу Атлантического океана этот штат известен тем, что здесь в обилии встречаются моллюски, а куахог – индейское название моллюсков с твердой раковиной.
НАЗВАНИЯ ЭПИЗОДОВ
На начальных этапах производства продюсеры называли каждый эпизод «Гриффинов» в честь радиошоу 1940 годов, например «Я никогда не встречал мертвецов». Но поскольку мрачные названия не соответствовали характеру сериала, от этой идеи вскоре отказались.
БУФФАЛО КРИС
Актер Сет Грин, озвучивший Криса Гриффина, заторможенного и недоразвитого подростка, при подготовке к роли черпал вдохновение у Буффало Билла – серийного убийцы из триллера «Молчание ягнят».
«ЛЁВЕНБРОЙ»
Персонаж Питера «Лёвенброй» Гриффина основан на охраннике, которого Сет Макфарлейн знал во время учебы в колледже. По его словам, это стереотип человека, который говорит перед тем, как подумать.
«КАКОГО ЧЕРТА?»
Почти в каждом эпизоде персонаж Лоис Гриффин произносит фразу «Какого черта?» (What the hell?). А когда она ее не говорит, то это обязательно делает какой-то другой персонаж.
А МАМА ПРОТИВ!
Озвучивающий второстепенную роль в «Гриффинах» актер Патрик Уорбертон часто получает нагоняи от своей матери, набожной христианки, за участие в сериале. Однажды она даже написала письмо в Федеральную комиссию по связи США с просьбой запретить «Гриффинов».
БЕЗ ЦЕНЗУРЫ
На DVD-носителях выпущены эпизоды «Гриффинов» со сценами без цензуры, не показанными в эфире из-за слишком провокационного характера. Подробно почитать о таких изданиях можно нафанатском сайте сериала:
Полную подборку фактов о «Гриффинах» смотрите на ресурсе List25.