С момента выхода первого мультфильма, история облетела многие страны и завоевала сердца не только маленьких зрителей, но и их родителей, а также известных актеров, кинематографистов и мультипликаторов. Во второй части к звездному составу с Джерардом Батлером и Джоной Хиллом во главе присоединилась и голливудская звезда Кейт Бланшетт, которая озвучила довольно неожиданного персонажа в истории про юного викинга.
Режиссер мультфильма (Дин ДеБлуа) рассказал нам о взрослении главного героя, о том, как удалось привлечь Кейт Бланшетт к проекту, а также о том, как воображаемый друг может помочь придать подростку уверенности в своих силах.
— Дин, приятно встретиться с вами. Расскажите, что изменилось во второй части с момента выхода первого фильма?
— История перенеслась на пять лет вперед, потому что в первом фильме Иккинг уже получил все, что ему тогда хотелось. Папа начал им восхищаться, город стал его уважать, восхищение Астрид он завоевал. И мы начали искать для повзрослевшего Иккинга новые цели, новые приключения. Тут мы внезапно поняли, что в жизни любого человека наступает момент, когда он оглядывается на прошлое с ностальгией, так как боится будущего, в котором ему придется стать взрослым. Во втором фильме Иккинга готовят к тому, что скоро он станет вождем, хотя сам он считает подобное занятие совсем неинтересным. В новом путешествии он пытается найти себя, исследуя окружающий остров мир, составляя карту неизвестных мест, общаясь с драконами, отважно борясь со злом.
— И найти себя ему помогает неожиданный персонаж.
— Мы надеялись на то, что это останется в секрете до того момента, как люди увидят картину. Еще в первом фильме Иккинг, конечно же, не раз думал о маме и спрашивал: «Где же она?» Мы думали, что будет интересно, если она пропадет на 20 лет, а потом окажется, что все эти годы она жила с драконами, изучала их жизнь, открывала для себя их секреты и становилась их ярой защитницей. Нам стало интересно: если Иккингу суждено встретиться с этой женщиной, как он это воспримет? И как это поможет ему найти в самом себе что-то новое?
— Поделитесь историей о том, как вам удалось пригласить Кейт Бланшетт озвучивать роль мамы.
— О, это было с моей стороны очень смело, хотя и совершенно неожиданно. Меня пригласили на вечеринку, где собрались самые разные режиссеры, актеры, продюсеры. И все известные. Первым делом я хотел осмотреться, изучить территорию, понять, куда мне двинуться. Посмотрел в сторону бара, а там, не поверите, стоит Кейт Бланшетт и смотрит в никуда, облокотившись на барную стойку. Это был знак свыше. Не подумав даже, с чего начать разговор, я побежал к ней и представился. Оказалось, она обожает наш первый мультфильм «Как приручить дракона» и не раз его пересматривала. Она с радостью дала свое согласие на участие в фильме.
— Чего нам ждать от Иккинга в третьем фильме?
— Иккинг станет настоящим мужчиной и столкнется с еще более взрослыми проблемами. Каждый фильм взрослеет вместе со зрителями. Главный герой проходит все этапы жизненных изменений и трудностей. Во втором фильме Иккинг пытается найти себя, в третьем фильме он будет переживать, что не всего добился в жизни и что пошел не тем путем. Мы стараемся как можно больше приблизить персонажа к реальной жизни.
— А вы сами не пробовали себя в озвучке персонажей?
— Представляете, я сам временно озвучиваю Иккинга, прежде чем Джей присоединится к проекту. Получается ужасно, и мне очень за себя стыдно, поэтому я никому и никогда не дам услышать свой голос в этом мультфильме. Здорово, когда удается собрать нескольких актеров в одной комнате для озвучки той или иной сцены. Обычно-то они по отдельности в разных странах свои роли записывают. А вот если они собираются вместе, может получиться отличная импровизация. Они могут перебивать друг друга, изменять текст сценария. И диалоги от этого становятся более живыми. Все-таки озвучка в анимации — единственный спонтанный элемент. Все остальное продумано до мелочей и создается годами.
— Мне кажется, вы что-то не договариваете про самих драконов. В мультфильме много намеков на то, что они в какой-то момент исчезнут…
— Я рад, что вы это заметили. Дело в том, что действие в мультфильме происходит во времена викингов. Викингов, как и драконов, сейчас не существует. Мы предполагаем, что драконы раньше жили на земле в содружестве с людьми, но потом улетели куда-то. И сейчас они существуют, просто мы их не видим.
— Вы говорили, что у вас был свой воображаемый друг — дракон. Как он выглядел? Был ли он похож, например, на Беззубика?
— О да, мне кажется, что у многих детей есть воображаемые друзья. У меня был дракончик, который все время прилетал ко мне на помощь и спасал меня. Он не был похож ни на одного из драконов в нашем мультфильме. Он был более традиционным. У моего дракона была длинная шея и непробиваемая чешуя, он был красно-багрового цвета, с гигантскими лапами и хвостом. Он мог изрыгать пламя. Ощущение того, что он где-то рядом, придавало мне, маленькому мальчику, уверенности в себе, а также спасало от скуки, когда я оставался один.
В нашем фильме у каждого дракона свой характер, свои личностные особенности. Нам было важно показать их на равных с людьми.
— Фильм очень точно передает проблемы подростков, но он также и высмеивает некоторые особенности их поведения.
— О-о-о! (Смеется.) Это вы наверняка говорите про ту девочку-блондинку, которая влюбляется в силу могучего Драго. Мы подумали, что надо чем-то разбавить наше очень серьезное исследование жизни тинейджеров, и ввели комедийного героя. Мы хотели, чтобы зрители не только соотносили себя с персонажами, но и наблюдали их в совершенно незнакомых гипертрофированных ситуациях.
— Расскажите про сотрудничество с писательницей Крессидой Коуэлл. Она ведь написала целых тринадцать книг про Иккинга и его жизнь с драконами.
— Крессида — потрясающая женщина. Она была безумно рада тому, что студия заинтересовалась ее книгами, и старалась помочь всем, чем могла. Она была готова рассматривать любые изменения и предложения. Когда первый фильм был закончен, она попросила студию Fox организовать для нее и ее семьи закрытый просмотр картины. Она тогда сказала: «Я очень боюсь смотреть на мир, который я так долго создавала… А что если он мне не понравится?» Когда же Крессида вышла из зала, она выглядела счастливой. По ее словам, она не ожидала такого замечательного результата.
— А не получается ли так, что выпуск мультфильма снижает количество читателей ее книг?
— У Крессиды есть свой писательский фонд, который она создала с целью привлечения детей к чтению. После выхода мультфильма оказалось, что количество читателей ее книг возросло. Детям было очень интересно узнать что-нибудь новое про приключения героев и их драконов. Конечно же, мультфильм работает на более широкую аудиторию. И у многих подростков получается понять и прочувствовать проблемы Иккинга именно потому, что практически все они были списаны с реальных проблем Крессиды в подростковом возрасте, особенно с ее взаимоотношений с отцом. Она жила на острове, который и стал прообразом главного места действия мультфильма. Именно там Крессида впервые начала думать о будущих книгах и тут же столкнулась с проблемой: ее отец хотел, чтобы она стала борцом по защите окружающей среды, а не какой-то там писательницей. И знаете что? Эта проблема с попыткой героя совместить собственные желания и ожидания его родителей и легла в основу второго фильма.
Автор: Елизавета Чаленко