Наши самолеты лучшие в мире
В конце 50-х годов на вооружение ВВС Советского Союза был принят легкий фронтовой истребитель МИГ-21. Это была современная для того времени сверхзвуковая машина с треугольным крылом. Она отлично проявил себя во многих международных конфликтах. В начале 60- годов Советский Союз дружил с арабскими странами и снабжали их своим вооружением. МИГ-21 стали поставлять в Египет, Ирак и Сирию. Израиль был заинтересован добыть экземпляр этого самолета. Такую непростую задачу поручили разведке.
Моссад приступил к выполнению
Были рассмотрены три возможных варианта:
· Воздушный перехват самолета и принуждение его к посадке на
территории Израиля.
· Подкуп арабского летчика.
· Угон самолета агентом, внедренным в ВВС арабской страны, где имеются
МИГи.
В любом случае выполнить задачу было неимоверно трудно. Разведка изучала летный состав ВВС соседних стран. Её интересовали образ их жизни, привычки, материальное положение. Арабские пилоты были привилегированной частью воинского коллектива и получали высокие оклады.
Первый блин всегда комом
Агенту Моссад поручили завербовать египетского летчика. Ему предложили угнать МИГ-21 на Кипр или в Израиль. Обещали выплатить миллион долларов и обеспечить комфортное проживание в Израиле. Но не на того нарвались. Попытка подкупа закончилась неудачно. Египетский офицер отверг предложение и доложил о попытке его вербовки своему руководству. Израильский агент был арестован и повешен.
Самолет сам прилетел
В 1964 году в Израиль на самолете советского производства перелетел египетский летчик. Все бы хорошо, да машина оказалась учебно-тренировочной - ЯК-32. Тем не менее, летчику оказали восторженный прием. Ведь он был первым, кто отважился на такой поступок, дав пример своим сослуживцам. Его щедро наградили и устроили на хорошую работу. Средства массовой информации широко освещали это событие.
История перебежчика закончилась печально. Египетская разведка нашла его в Буэнос-Айресе в доме любовницы, отвезла в посольство, посадила в мешок для диппочты и отправила самолетом в Каир. Ну, а там суд и расстрел. Изменников нигде не любят.
Сработала «Медовая ловушка»
Тем временем Моссад продолжал поиски возможного варианта угона самолета. В поле зрения разведчиков попал пилот иракских ВВС Мунир Редфа. Он летал на истребителе МИГ-21. К нему подослали женщину - агента израильской разведки, которая выдавала себя за французскую туристку.
Мунир влюбился по уши и страстно жаждал интимной близости. Дама поставила условие – постель только в Израиле, на родине её предков. Мунир не смог отказаться. Он по фальшивому паспорту вместе со своей пассией вылетел через Париж в Тель-Авив.
Был встречен по высшему классу. На авиабазе его принял командующий израильскими ВВС. Муниру предложили за один миллион долларов перегнать в Израиль истребитель МИГ-21. Обратной дороги у него уже не было, поскольку он нелегально посетил враждебную Ираку страну. Тем не менее, Мунир поставил условие – предварительно вывезти его семью в Израиль.
Пилот согласился. Ему открыли счет в швейцарском банке, согласовали дату и маршрут полета, дали условия связи на чрезвычайный случай. Через пару дней Мунир, снова через Париж, возвратился в Багдад. Его поездка в Израиль осталась незамеченной.
Угон самолета удался
Операция по угону самолета вступила в решающую стадию. Сначала агенты Моссада вывезли из Ирака в Израиль жену и детей пилота. Ранним утром 16 августа 1966 года Мунир взлетел на своем МИГе с авиабазы близ Багдада и взял курс на Иорданию. Маршрут был согласован с израильскими ПВО по минутам. Через пару часов самолет приземлился на юге Израиля.
Что в результате:
· Доступ к новейшему советскому истребителю израильтянами был
получен. Конечно, руководство Моссад поделилось добытыми секретами
с США.
· Муниру Редфа выплатили обещанную сумму. Он и его семья были
включены в программу защиты свидетелей.
· Командование иракской авиабазы, откуда был совершен угон самолета,
понесло наказание.
· Израильская разведка вновь показала, на что она способна.
Подписывайтесь на мой канал