Купить семена для рассады — полдела. Пусть они будут самыми дорогими и качественными, но если не обеспечить им хорошие условия, рассада погибнет. Рассказываем, как правильно сажать и ухаживать за огурцами, томатами, баклажанами и прочими овощами.
1. Использовать «правильный» грунт
Рассаду нужно выращивать в специальной смеси, а не в обычной земле. Вы можете купить ее в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Опытные дачники берут до 15% листовой земли, до 10% компоста или перепревшего рыхлого навоза, до 15% речного песка, до 15% опилок, по 1 ст. древесной золы на каждые 10 л. готовой смеси, а все остальное — торф с нейтральной реакцией. На самом деле все эти ингредиенты собрать просто, к примеру, торф купить в специализированном магазине, а листовую землю набрать в лесу из-под ковра опавших листьев.
2. Купить качественные семена
Качественные семена — половина успеха. Покупайте их в магазинах и отдайте предпочтение продукции ведущих производителей. А то ваша экономия аукнется весной — и еще как. Представьте только, сколько сил и времени вы потратите на то, чтобы вырастить рассаду томатов, перца или баклажанов, высадить ее в теплицу или в открытый грунт, поливать, растить... А теперь подумайте, какой будет ваша реакция, если вместо щедрого урожая круглолицых помидоров или плотных баклажанов вы получите по 1–2 хилых овоща с одного кустика.
3. Не пропустить сроки посева
Срок посева зависит от запланированной даты посадки в теплицу или грунт. К примеру, в средней полосе томат, перец и баклажан для высадки в теплицу сеют 1–15 марта, открытый грунт — 1–15 апреля. Если в вашей квартире или доме прохладно и мало света, добавьте еще неделю, так как рассада будет расти медленнее. Если, наоборот, у вас тепло и светло, отминусуйте 7–10 дней. Недодержать растения так же плохо, как и передержать — они будут или слабыми, или вытянутся.
4. Обеспечить свет и температуру
Запомните два главных правила: любая подсветка лучше, чем ее отсутствие и не стоит делать ставку на лампы накаливания, которые дают много тепла, но мало света. Они могут подойти на тот случай, если вы высадили рассаду теплолюбивых баклажанов и перца и то, только на ранней стадии и только в том случае, если в вашей квартире или доме прохладно. А вот современные энергосберегающие лампы практически все отлично подходят для установки над горшками с рассадой.
Для стандартного подоконника хватит двух длинных люминесцентных ламп на 18 Вт (с отражателем) или других «не горячих» ламп на 4 Вт. Учтите, что лампы теплого света тусклее, чем дневного или того же холодного, и их понадобится больше. Некоторые компании указывают на упаковке одну мощность ламп, а на практике она меньше — если ваша рассада тянется, ей не хватает света. Светильники по форме могут быть любыми, главное — они должны давать равномерный свет на листочки.
Рекомендованная температура днем +20…+25 °С, ночью +16…+18 °С. Ваша задача — обеспечить оптимальный температурный режим и световой день для рассады. Дополнительный полив и подкормки не исправят недочетов в температурном режиме и системе освещения. Если вы планируете высадить растения в открытый грунт, закаляйте их. Для этого выносите горшки на застекленный балкон сначала на 2–3 часа, затем подольше. Опытные дачники закаляют рассаду также и для теплицы.
5. Не притеснять
Личное пространство нужно не только людям, но и растениям. Чем гуще рассада, тем выше она будет тянуться в надежде получить больше тепла и света. Все это приведет к тому, что вы получите много единиц растений, но они будут слабыми, не будут плодоносить или погибнут. Именно поэтому так важно сеять с интервалом, при необходимости прореживать ряды и вовремя высаживать растения.
6. Массажировать
Если каждый день гладить листочки, рассада вырастет крепкой. И это не «сказки», а самый что ни на есть научный факт. Когда вы трогаете овощи, стебли набирают прочность для того, чтобы защитить себя от механических повреждений. Если хотите хороший урожай, заведите себе за правило гладить своих «питомцев».
Вы читаете тестовую статью на эту тему. Поддержите нас комментариями и лайками, если хотите видеть больше таких статей. Мы будет стараться делать их еще лучше! Спасибо, что вы с нами!