Найти тему
корешок

Как ускорить прорастание семян / сельдерея, свеклы, моркови, петрушки, томатов, перцев

Семена сельдерея, петрушки, моркови, базилика, укропа, фенхеля, мяты, лаванды пробуждаются долго из-за того, что в оболочке семян этих культур есть эфирные масла. Как ускорить их прорастание?
Семена сельдерея, петрушки, моркови, базилика, укропа, фенхеля, мяты, лаванды пробуждаются долго из-за того, что в оболочке семян этих культур есть эфирные масла. Как ускорить их прорастание?

Все мы знаем, как долго приходится ждать всходов свеклы, морковки, петрушки или сельдерея. К таким "задумчивым" культурам относится лук-чернушка, базилик, анис, укроп, тмин, лаванда, эхинацея, мята. Это связано с наличием эфирных масел в оболочке семени.

Сегодня расскажу о двух способах, позволяющих помочь семенам сельдерея, свеклы, моркови и других "тугодумных" культур взойти побыстрее.

  • Способ первый, простой

Подходит для тех растений, которые выращивают рассадным методом. Сельдерей, например. Или свекла, рассаду которой спрашивают довольно таки часто. Поторопить всходы можно, если перед посевом землю в емкости для рассады пролить кипятком. Семена сеют в горячую землю, емкость сразу плотно закрывают пленкой или крышкой, ставят на батарею. Осматривать надо каждый день, чтобы не прозевать всходы. Как только они появятся, пленку (или крышку) надо снять и поставить емкость в хорошо освещенное место.

Метод посева по кипятку подходит для томатов, перца, сельдерея, огурцов.

При этом способе семенные оболочки на сеянцах не задерживаются и не мешают их росту.
При этом способе семенные оболочки на сеянцах не задерживаются и не мешают их росту.
  • Второй способ - барботирование

Барботирование применяют для пересушенных семян, которые в обычных условиях могут и не взойти.

Подходит этот способ и для "задумчивых" семян. К примеру, морковь после такой обработки всходит на 6-8 день, а не через две недели.

Для барботирования нужен компрессор для аквариума и большая емкость ( бутыль из-под воды или большая банка). Ее на 2/3 заполняют водой, в воду опускают семена в мешочках. Распылитель компрессора опускают на самое дно, он должен давать мелкие пузырьки. И еще надо, чтобы семена в мешочках не сбивались в кучку.

Обработка продолжается долго, воду менять желательно через 4 часа.

Для семян огурцов, помидоров, укропа, дыни нужно как минимум 15 часов.

Для сельдерея, петрушки, моркови, свеклы надо 20-24 часа.

Перец, спаржа, пастернак, арбуз просыпаются дольше, их надо обрабатывать в течение двух суток.

Затем семена достают из мешочков, раскладывают на салфетке и можно сеять, пересушивать не надо.

Внимание! Если семена в оболочке, в драже или гранулах, обработаны специальным составом (производитель всегда указывает информацию на упаковке!), то барботирование не применяют. Иное дело - семена морковки от соседки, например.

Спасибо, что дочитали. Пусть все всходит быстро.

Подпишитесь на наш канал, тогда Вы не пропустите новые публикации в ленте!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются