Кто хорошо изучал историю, наверняка вспомнит, как Хрущёв ради мира на земле, американцев пугал: «У нас и на Чукотке ракеты есть!» И ведь это была правда. Сегодня мы с вами побываем в очень интересном месте. Его ещё называют - «Чукотское метро», ядерная дыра, «Магадан-11» или просто суперсекретный объекта «С», что в Гудыме-1. Назначение объекта - это управление пусками МБР в сторону США, а также хранение и регламентные испытания систем ядерного вооружения. Появился он в 1958 году. А из себя он представлял целый город под землей, с большим количеством тоннелей, залов, комнат и т.д. Здесь же была проложена и специальная узкоколейка.
Понятно, что раньше этот Объект «С» был окружён несколькими кольцами охраны. Повсюду смотровые будки и доты. От других серьёзных любителей сунуть свой нос в эти края поблизости стоял авиаполк, который прикрывал ракетчиков ну и город Анадырь с портом соответственно. Аэродромы на земле прикрывал танковый батальон, плюс были зенитчики и артиллеристы. В море бдели корабли и подлодки, а ещё и пограничники до кучи. Здесь же стояли и войска радиационной, химической и биологической защиты. Так что всё тут было на замке.
Забегая вперёд скажу, в целом можно сказать, что объект и сейчас находится в довольно хорошем состоянии. Померили и радиационный фон, он в норме.
Позже, уже по приезду домой, на просторах интернета даже нашёл вот такую карту-схему. Это первый уровень (всего, говорят, было три: 2 жилых и коммуникационный), сюда, собственно, проще всего и попасть. Длина этого подземного маршрута ровно 996 метров, если не считать множества ответвлений, которых здесь полно. Известно, что наш объект был разделен на части согласно уровням доступа личного состава. Что-то уже завалено, а многое, я думаю, было просто забетонировано от посторонних глаз перед уходом солдат отсюда.
Это грандиозное сооружение имеет полную противоатомную защиту, вес вот таких, например, бронированных дверей, залитых спецраствором бетона и свинца, достигает 40 тонн, а чтобы их закрыть требовалось порядка 2 минут.
Тут были предусмотрены учебные классы, штабные помещения и казармы, склады и даже своя столовая. Один из самых эффектных залов на нашем пути.
Остатки былого могущества.
А вот где-то здесь рядом аккумуляторная, там я бы не рекомендовал находиться долго, ядрённый запах кислоты вас оттуда сразу выведет.
Видимо, здесь располагался какой-то штаб.
С 1986 года, согласно договорённостям по разоружению между странами, отсюда стали вывозить все ядерное вооружение, и эти огромные по площади подземные помещения стали использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона, т.е. стал использоваться как обычный склад оружия, боеприпасов, имущества и прочей ерунды. Объект был расформирован в период с 1992 по 1998 гг., в 2002 году окончательно оставлен военными.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Обязательно читайте и другие мои посты про Чукотку:
Аэропорт Анадырь
Какая она столица Чукотки
Певек - самый северный город в России
Как на Чукотке рыбку ловят
Суровая Чукотка – помидоры по 600 р. заказывали
Суровая Чукотка – эх, ГУЛАГи - лагеря
Суровая Чукотка – Чаунлаг «Северный», страшное место, где добывали уран
Суровая Чукотка – заброшенная тропосферка под Анадырем
Суровая Чукотка – Чем мы раньше США пугали
Суровая Чукотка – город, где были ракеты направленные на Америку
Суровая Чукотка - Гудым-2
Суровая Чукотка – заброшенная «Орбита»
Суровая Чукотка – Метеостанция на краю земли
Суровая Чукотка - Где снимали фильм «Как я провёл этим летом»
Суровая Чукотка – местные кекуры
Суровая Чукотка - Апапельгино
Суровая Чукотка - Валькумей
Суровая Чукотка - Западный
Суровая Чукотка – Янранай
Самый северный порт России
Морской порт Анадырь
Как выглядит Чаунская ТЭЦ, та самая, которую заменит ПАТЭС «Академик Ломоносов»
Анадырская ТЭЦ - самая мощная на Чукотке
Кто главный за погоду на Чукотке