Найти тему
Снится мне деревня

Моя ранняя античная весна в Элладе

Я люблю ездить в тёплые края ранней весной или поздней осенью. В первом случае - убегаешь от надоевших сугробов и серости, во втором - продлеваешь лето.

В этой статье я хочу показать вам солнце, цветы, природу благословенной страны под названием Греция, где уже можно любоваться расцветающей весной.

Конечно, мне очень интересны достопримечательности и история этой невероятной страны, в которую я уже влюбилась, не смотря на ее нынешние большие проблемы и недостатки. Но возможность насладиться пробуждающейся природой в начале марта для меня ничуть не менее ценна.

Представляю вам зарисовочки греческой весны.

Распускаютая монастырские розы
Распускаютая монастырские розы

Знаменитые монастыри в Метеорах, на верхушках скал - чудо света. Даже просто взобраться сюда тяжело, а уж, тем более, построить здания. Здешние стены и скалы слышали столько восхищенных восклицаний, что я, пожалуй, повторяться не буду. А вот розовый куст, распускающийся на этой верхотуре, достоин всяческого внимания тоже.)

Первоцветы
Первоцветы

Вот эти милые цветочки растут не где-нибудь, а возле памятника грозному спартанскому царю Леониду, который в Фермопилах нанёс огромный урон персидскому царю Ксерксу и погиб сам. Через тысячелетия люди помнят этот подвиг, а цветы в таком месте символизируют вечно возрождающуюся жизнь. Ну, на мой взгляд).

Птичий двор
Птичий двор

На фоне Метеор живописная деревенская идиллия. Какая-то немыслимая хибара и толстые, важные куры во главе с вальяжным Петей. Туристы, приехавшие в иконописную мастерскую, нагулявшись там, бросились дружно фотографировать птичек.))) Ну и я тоже.)

Метеоры - это христианство. Монахи-схимники. Монастыри. Иконы.

Мастерица рисует икону
Мастерица рисует икону

После Метеор мы поехали в более раннее время - Античность. Дельфийский оракул, храм бога Аполлона. Местность эта (в горах Парнаса) расположена южнее. Соответственно, температура +20 и растительность уже такая пышная, как будто начало лета.

Цветёт миндаль
Цветёт миндаль

Невероятная природная красота этого места вкупе с романтическими развалинами просто потрясает. Ходишь онемевший от переполняющих тебя чувств, не переставая фотографируешь, но потом успокаиваешься, садишься на камень возрастом три тысячи лет и просто смотришь.

Вид на гимназиус
Вид на гимназиус

Представляешь, как по этим камням ступали сандалии жрецов и пифия вещала в этом роскошном храме, одурманенная этиленом, пробивавшимся из скалы. Сокровищницы городов-полисов были полны драгоценностями, а цари и простолюдины приходили сюда за предсказаниями.

Храм Апполона
Храм Апполона

И понимаешь, как коротка человеческая жизнь. Как зарождаются и умирают цивилизации, а горы все-так же молчаливо взирают на нас, а этот мак так же цветёт, как и цвёл в то время и, возможно, какой-нибудь Евклид срывал такой же и дарил своей Клитемнестре.)

Маков цвет
Маков цвет

Ну что хочу сказать? Повторюсь. Я влюбилась в эту страну. Она мне абсолютно по душе. Невероятно красивая, слегка безалаберная и растрепанная, неторопливо-тягучая, знойная и яркая, со своим характером. Не Греция. Эллада.

И да, я омыла руки в Кастальском ключе. Надеюсь, это подарит мне вдохновение.)

Спасибо дочитавшим до конца.