В истории Евгении Михайловны Шаховской осталось немало загадок. Но основные этапы ее жизни достаточно известны. Она стала второй женщиной в Российской империи, получившей удостоверение пилота и была ПЕРВОЙ В МИРЕ женщиной - военным летчиком. Обо всем по порядку
Родилась то ли в семье богатого купца, то ли лифляндского губернатора Михаила Петровича Абрамова 1889 году. Окончила Смольный институт. С детства отличалась склонностью к механике и технике. Неудивительно что и замуж вышла за инженера - князя Шаховского, получив таким образом титул княгини.
В начале 20 века зарождалась авиация, появились летательные аппараты тяжелее воздуха. Новое модное увлечение не могла пройти мимо молодой княгини, интересующейся всеми новинками научно-технического прогресса. К 1910 году Шаховская уже умела лихо управлять автомобилем, после чего решила стать авиатором. После недолгого обучения, 16 августа 1911 года, она получила диплом авиатора в германской авиашколе в городе Йоханнисталь. Таким образом стала второй лицензированной женщиной-пилотом в России, всего на неделю позже первой русской-женщины пилота Лидии Зверевой.
Через 2 года, в 1913 году, там же в Германии Шаховская чуть не погибла. Совершив вылет с берлинского аэродрома вместе с другим известным русским летчиком Всеволдом Абрамовичем, попала в аварию, в результате которой сама получила незначительные травмы, а находившийся на пассажирском сидении Абрамович погиб. Пилотировавшая аэроплан княгиня, после этого, на длительное время отказалась от полетов, так как винила себя в гибели друга, хотя следствием было установлено, что в происшествии виноват другой самолет, пролетевший над ними в момент взлета, в результате чего самолет Шаховской попал в воздушную яму и потерял управление.
В течение года княгиня залечивала душевные травмы в Италии, где обучалась вокалу, снискав себе славу прекрасной оперной певицы. Однако, когда началась первая мировая война, Шаховская вернулась в Россию. Род князей Шаховских древний, восходящий к самому Рюрику, поэтому у молодой летчицы была возможность обратиться с ходатайством о зачислении в действующую армию в качестве военлёта к самому Николаю II. Пока ходатайство "бродило по инстанциям", служила в качестве сестры милосердия в санитарном поезде. Наконец, высочайшим распоряжением, ходатайство было удовлетворено. Княгине позволили написать рапорт о зачислении в военные летчики. 1 декабря 1914 года она была зачислена пилотом в Ковенский авиационный отряд.
Правда служба продолжалась недолго. Уже в конце декабря того же года княгиня была отстранена. История темная, говорят у нее было много недоброжелателей. "Бабе", хоть и княгине, по мнению многих командиров, делать в боевых порядках было нечего.
Отстранением дело не закончилось. Спустя некоторое время к княгине пришла военная контрразведка, обвинив ее в... шпионаже в пользу Германии. Говорят донос написал отвергнутый в любовных поползновениях командир авиаотряда поручик Шереметьевский, заявивший, что она намерена перелететь к немцам вместе с самолетом. Военно-полевой суд приговорил Шаховскую к расстрелу. Припомнили и немецкий летный диплом, и длительное проживание в Германии, и гибель Абрамовича. В дело, однако, вмешался сам император Николай II. По его распоряжению расстрел заменили заключением. Историки сходятся во мнении что дело было сфабриковано, однако тогда никто ничего пересматривать не собирался. Освобождения княгиня дождалась только в 1917 году, после февральской революции.
После освобождения Шаховская работала в Гатчине, помощником смотрителя дворца-музея. После октябрьской революции 1917 года, приняла позицию большевиков и, какое-то время, служила помощником коменданта Зимнего дворца Николая Покровского. Когда тот был обвинен в растрате, снова оказалась в тюрьме, уже по подозрению в соучастии. За бывшую княгиню вступился нарком просвещения Луначарский. После освобождения он же рекомендовал ее к службе в ЧК.
Это назначение оказалось роковым в судьбе Евгении Шаховской. В 1919 году она была направлена в распоряжение Киевской ГубЧК, где в 1920 году погибла в одной из перестрелок.