Это очень простой и очень вкусный куриный супчик. Он получается наваристый и при этом совсем не жирный, поскольку в данном рецепте не надо ничего обжаривать на масле.
Что понадобится:
Куриная грудка – 1 шт.
Средняя луковица – 1 шт.
Вода для бульона – 3 литра
Половина морковки – 1 шт.
Средние картофелины – 2 шт.
Брикет яичной лапши – 1 шт.
Зелень – 1 маленький пучок
Соль – чайная ложка.
Разделываю грудку. Снимаю кожицу и отделяю филе от кости.
В кастрюлю с водой я кладу кожицу, кость и один кусочек филе. Другой кусочек филе убираю в холодильник – его я использую для приготовления рагу. Как приготовить диетическое рагу из куриной грудки, я расскажу в следующей статье. А пока ставлю на огонь кастрюльку с курицей, довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Снимаю пену. (Кстати, когда я готовлю борщ, то делаю бульон таким же образом)
Картошку очищаю, нарезаю на крупные кубики. Бросаю в кастрюлю. Когда бульон закипает, снова снимаю пену – она всегда появляется после закладки картофеля.
Теперь морковь. Чищу и нарезаю на кубики. В принципе, её можно измельчить как угодно: хоть соломкой, хоть на тёрке натереть. В этот раз я решил нарезать кубиками.
Бросаю морковь в кастрюлю.
Луковицу нарезаю крупными кубиками, бросаю в суп.
Я бросаю ингредиенты именно в таком порядке: курица, картошка, морковь, лук. Почему? Всё дело во времени приготовления. Курица варится дольше всех, не меньше 40 минут, картофель – 15-20 минут, морковь – 15 минут, лук – около 10 минут. Поэтому такой порядок оптимален.
На все дела у меня ушло всего 20 минут, значит, нужно ещё держать суп на слабом огне ещё 20 минут, чтобы курица гарантированно сварилась.
Вот, что получилось:
Теперь достаю из бульона мясо. Филе нарезаю ножом на кусочки.
И отправляю обратно в суп.
Беру брикет яичной лапши, разламываю его руками на четыре части. Добавляю.
И последний штрих: зелень. Она у меня уже заготовлена: её я нарезаю и раскладываю в пакетиках в морозилке.
Добавляю зелень в суп. Солю. Перемешиваю. Если бульон сильно выкипел, доливаю воды, довожу до кипения. Ещё 1 минута на слабом огне – и суп готов.
Никакого обжаривания, никакого масла - очень полезное блюдо получилось. И вкусное! При этом готовить его очень просто и быстро.
Теперь посчитаю, во что мне обошлась эта трёхлитровая кастрюля куриного супа.
Курицы потребовалось 350 грамм, покупал я её по цене 185 рублей за кило. Значит, стоимость курицы 350 * 185 / 1000 = 64,75 рублей.
Таким же образом рассчитываю остальную стоимость.
Здесь надо пояснить, что я не подсчитываю стоимость использованной соли: она слишком несущественная. Также объём воды здесь приблизительный: можно взять чуть больше или чуть меньше, в зависимости от того, на каком огне готовить и сколько воды выпарится в процессе. Но существенной роли эти допущения не играют.
В итоге за целую кастрюлю превосходного супа я заплатил меньше 100 рублей. По-моему, это отличный результат.
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!