Найти в Дзене
Олдскульный киноман

Фильм "Красный рассвет" 1984 года. Мнение о фильме.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. В моем сегодняшнем обзоре представляю вам очень редкий фильм в своем жанре. Речь идет о военно-патриотическом фильме "Красный рассвет" 1984 года. Редким его делает тот факт, что он создавался в эпоху холодной войны между США и СССР и является явной пропагандой возможной "Красной угрозы", которая всячески внушалась населению США в то время. К той же серии можно отнести фильмы: "Вторжение в США" с Чаком Норрисом и конечно же "Рэмбо 2" со Сталлоне, в каждом из которых СССР показывается беспощадным агрессором, посягнувшим на независимость США и только одинокий герой, преданный патриот и просто истинный американец сможет противостоять врагу.

Так и фильм "Красный рассвет" фантазирует на тему вторжения СССР на территорию Америки и рассказывает нам историю борьбы простых американских школьников против жестокой военной машины Советского Союза. Фильм был с энтузиазмом встречен зрителями, однако чуть позже, когда отношения с СССР стали налаживаться, потерял свою актуальность. Но это не помешало голливуду адаптировать идею под современные реалии, чтобы выпустить на мировые экраны в 2012 году его римейк, под названием "Неуловимые", роли в котором исполнили Крис Хемсворт и Джош Хатчерсон. Но сегодня я хочу поговорить об оригинальном фильме 1984 года.

Сюжет стартует с рассказа о жизни небольшого американского города в начале учебного года, вернее даже будет сказать, что вступления, как такового, в фильме нет, кроме, разве что, скупого набора псевдоновостей. Из этих новостей зритель узнает, что в СССР случился крупнейший неурожай пшеницы, что поставило население страны на грань голодной смерти. В странах Латинской Америки началась волна революций, а Куба и Никарагуа наращивают численность своих армий. Коалиция НАТО распалась и США остались одни против всего мира.

-2

Нам показывают урок в обычной американской школе, на котором сидят скучающие ученики, мысленно еще наверняка находящиеся в только что закончившихся летних каникулах. Вот в этот самый момент и происходит вторжение коалиции СССР и Кубы на территорию США. Неизвестно откуда взявшиеся десантники начинают беспричинно расстреливать всех кого видят, и первым, на глазах у растерянных школьников, гибнет их учитель, вышедший к солдатам, чтобы спросить кто они такие и чего хотят.

Затем на территорию прилегающей к школе быстро въезжает пикап, за рулем которого находится Джед Эккерт (Патрик Суэйзи), решивший спешно вывезти из зоны атаки своего младшего брата Мэтта (Чарли Шин), который учится в этой школе. Вместе с Мэттом в кабину и кузов пикапа запрыгивают еще несколько школьников и все вместе они, под шквальным огнем военных, покидают школу. Выбравшись из под обстрела и переведя дух они отправляются к отцу одного из друзей Мэтта по имени Роберт (Си Томас Хауэлл), который владеет заправкой и магазином рядом с ней.

-3

От него ребята узнают, что в США вторглись захватчики и фактически они находятся в зоне боевых действий начавшейся Третьей Мировой Войны. и принимают решения укрыться в горах, которые хорошо знакомы Мэтту и Джеду, потому что они часто там охотились со своим отцом. Отец Роберта загружает пикап консервированными продуктами и теплыми вещами, поскольку впереди зима, а оккупация только началась. Также он дает ребятам все оружие, которое было у него в магазине и патроны к нему.

-4

В горах ребята проводят около месяца, охотясь на животных, но при этом стараются не привлекать к себе внимание возможного патруля. Однако вскоре запасы еды подходят к концу и они вынуждены принять тяжелое решение выйти в город, чтобы узнать, что же сейчас там происходит. По дороге они видят огромное количество военной техники, подбитой в боях и, по приходу в магазин своей знакомой, узнают ужасную правду о своих родных. Им сообщают, что какие-то их родные были убиты как сообщники партизан (которыми считают наших вчерашних школьников), а другие были перемещены в лагерь, как военнопленные.

-5

Братья Джед и Мэтт решают пробраться в лагерь, чтобы увидеть своего отца, который должен быть там. Они его действительно там встречают, но понимают, что освободить его у них не получится. Хотя он сам и смирился со своей участью, но на прощание он призывает из отомстить за него и всех погибших родных. Перед уходом из города браться навещают старых друзей семьи, от которых узнают, что война в самом разгаре, а они сейчас находятся в тылу врага. Также они узнают, что в районе их города кто-то совершает нападения на военных и виновными в этих нападениях считают наших ребят, что и послужило причиной ареста и смерти большинства их родственников. Их также просят взять с собой в горы двух внучек хозяина дома, чтобы уберечь их навязчивого интереса со стороны солдат.

-6

Таким образом вчерашние школьники оказываются в ситуации, когда их родные и близкие либо убиты либо в плену, а на них самих объявлена охота. А еще они находятся глубоко за линией фронта, на оккупированной территории, контролируемой захватчиками. После совещания, которое они устраивают по возвращению в свой лагерь, все вместе они принимают решение стать теми, кем их считают, то есть партизанским отрядом, ведущем борьбу с оккупантами. И они берут себе название "Россомахи", в честь спортивной команды их школы.

-7

"Россомахи" совершают несколько дерзких нападений на конвои и патрули военных, убивая солдат и забирая их оружие. Но командующий советскими войсками начинает проводить жестокие репрессии среди мирных жителей, расстреливая их в наказание за действия партизан. Однако это лишь укрепляет желание ребят бороться и они начинают действовать более активно, предпринимая попытки не только по захвату оружия и припасов, но и освобождая пленных, которых планировалось казнить. После каждой своей вылазки, они оставляют надпись "Россомахи" на обгоревшей военной технике, подбитой ими в бою, тем самым громко заявляя о себе и врагам и горожанам.

-8

К сожалению это не остается незамеченным советским командованием и оно принимает решение выследить и уничтожить отряд партизан, для чего в город прибывает специалист по поиску беглецов, полковник Стрельников. И столкновение с ним станет для ребят серьезным испытанием, выжить в котором смогут далеко не все.

-9

В целом фильм снят слишком картинно и пафосно, многие персонажи в нем либо категорично хорошие (как братья Эккерт) ибо категорично плохие (полковник Стрельников, охотящийся на них). В фильме есть и несколько второстепенных персонажей, которые героически гибнут, прося перед смертью отомстить за них. Таким образом фильм, несмотря на всю свою кажущуюся антисоветскую внешность, на самом деле таковым не является.

-10

Он скорее карикатура на то, каким хотели бы, чтобы граждане США видели СССР. Почти на каждом углу оккупированного города висят плакаты с Лениным, захватчики периодически устраивают парады военной техники под звуки гимна Советского Союза. Одним словом сценаристы старались впихнуть в один фильм все стереотипы и шаблоны, по которым тогда воспринималась жизнь в СССР. Но сейчас, смотря этот фильм, я не испытываю какого-то негодования в адрес создателей, потому что, даже при всей жестокости событий, происходящих на экране, я все равно понимаю, что этот фильм - всего лишь яркая агитка, призванная напугать простого обывателя, причем без особенного желания вдаваться в детали. Вот если бы характеры русских персонажей были прописаны более индивидуально, то тогда возможно и фильм смотрелся бы иначе, а так, по сути, вместо русских, в роли захватчиков могла выступить любая другая страна (как это и было сделано в римейке 2012 года, где вместо СССР на америку напала Северная Корея).

-11
А в качестве бонуса, для поклонников замечательного актера Патрика Суэйзи (мой обзор на еще один фильм с его участием можете посмотреть здесь) и фанатов фильма "Грязные танцы" будет любопытно узнать, что в фильме "Красный рассвет" также сыграла его партнерша по танцам Дженнифер Грей, чей образ героической партизанки Тони Мэйсон, лично для меня, ну никак не вяжется с ее ролью наивной дочки богатых родителей Бэби из "Грязных танцев".