Найти в Дзене

«Я, мой ОКР и нагота»: несколько слов о сериале Pure

Британцы опять впереди планеты всей: вслед за смешным, тонким и точным Sex Education выпустили Pure – трагикомедию о девушке с обсессивно-компульсивным расстройством, которую преследуют сексуальные желания и образы обнажённых людей.

– Есть хороший способ меньше нервничать на собеседовании. Представь, что все, кто там собрались, голые!

– Так и живу. И это сущий кошмар.

Марни 24, и уже десять лет её преследуют навязчивые сексуальные фантазии. Ей не надо специально прибегать к трюку, который советует подруга. Ее сознание проделывает его сотни раз на дню, превращая поездку в вагоне метро в финальную сцену «Парфюмера».

Картины, которые рисует её воображение, слишком стыдные, чтобы ими можно было с кем-то поделиться (в них – и родители, и лучшая подруга, и случайные прохожие), и слишком навязчивые, чтобы жить как ни в чём не бывало.

«Это как фильм «Шестое чувство», только я вижу не мёртвых людей, а голых».

В попытке разобраться, кто она, что с ней происходит и как это остановить, Марни отправляется из родной Шотландии в восьмимиллионный Лондон – город, где никому нет до тебя дела, а значит, можно быть кем угодно.

Точно так же в Лондон однажды переехала Роуз Картрайт, автор одноимённого автобиографического романа PURE. Её история – о том, как жить, когда сам себя считаешь опасной извращенкой, как постоянно волноваться, не заметили ли чего другие. Как это – когда диагноз становится избавлением («Это не я, это моя болезнь!»), и какой непростой может быть дорога к принятию себя.

Роуз Картрайт.
Роуз Картрайт.

Непростой – и долгой: уже серии на четвертой начинает раздражать то, что Марни-Роуз пробует, кажется, все самые странные и заведомо провальные способы решить проблему, вместо того чтобы... начать принимать лекарства? Ещё глубже погрузиться в работу с терапевтом?

Но, с другой стороны, разве не так поступает с проблемами большинство из нас?

P. S.

Ещё три фильма, в которых убедительно и наглядно показано, как чувствуют себя люди с особенностями.

1. «Тэмпл Грандин» (Temple Grandin, 2010) – биографическая история Тэмпл Грандин, успешной женщины с аутизмом. Ей, кстати, сейчас 71. Вот тут можно вдохновиться её выступлением в рамках TED.

2. «Чёрный ящик» (The Black Box, 2014) – сериал о нейрофизиологе, которая борется с собственным психическим заболеванием и лечит других. Кто читал «Человека, который принял жену за шляпу» Сакса, должен оценить: в сериале показаны многие расстройства.

3. «Нетипичный» (Atypical, два сезона 2017-2018) – комедийный сериал о подростке с РАС. Отдельная большая тема – родители особенных детей, их страхи, стыд и ощущение ненужности, когда дети вырастают.