Что я хочу попробовать сам (и рекомендую попробовать вам)
Собственная черная икра в Probka
Цветной бульвар, 2
http://www.probka.org/restaurants/msk/probka-na-tsvetnom
На масленицу здесь начинают продавать брендированную черную икру, которую солят и фасуют под контролем команды Арама Мнацаканова. В икре, само собой – блины, шампанское, петнаты и прочее вкусное из здешней отличной винной карты.
Толоконные блины в Modus
1-й Тружеников переулок, вл. 4
http://modusfriends.ru/
Обычно шефы ограничиваются пшеничными и ржаными блинами. Кто-то вспоминает, что на Масленицу все-таки положено есть “красные” (то есть праздничные) гречишные блины – и готовит их. А Андрей Колодяжный пошел еще дальше – и напек блинов из овсяного толокна, совершенно забытый, но очень русский рецепт. А еще интригуют блины с пастернаком и цветочными бутонами, подготовка к Великому посту. Надо пробовать.
Масленичный обед в «Матрешке»
Обеды с лекциями шефа Влада Пискунова – всегда прекрасные. 6 марта здесь подадут классический московский масленичный обед, разумеется, с рассказами и фотографиями. А обед этот, во-первых, одними блинами не ограничивался, а во-вторых, вообще-то, уже был полупостным. Ведь масленичная неделя – мясопустная: рыбу, сдобу и молоко есть еще можно, а вот мясо – уже нет. 6 марта, 19:30, 2850 рублей.
Помимо этого, будет и привычное блинное меню: гречневые и овсяные блины (которые вообще будут раздавать бесплатно) и правильные русские начинки к ним: икру, рыбу, сметану, кашу, плюс соленья к рюмочке.
13 видов блинов в «Белуге»
Моховая 15/1, стр 1
http://belugamoscow.ru/
Тут, считаю, надо не выпендриваться, и не брать «рваные блины с трюфелем и пармезаном», а действовать по классике: стопку пшеничных, стопку ржаных, стопку оладий, таких и этих, икры осетровой, стерляжьей, севрюжьей и форелевой, и столько рюмок из водочной карты в 120 этикеток, на сколько хватит сил и куража.
А потом, отдышавшись, спуститесь в «Доктор Живаго» – там тоже нормально, по-русски жарят и пекут. С судаком и раковыми шейками например.
Странные блины в Buro TSUM
Петровка, 2
http://burotsum.com/
Вообще, я всю эту масленичную вакханалию, когда к любому рецепту ресторана добавляют блины, не люблю. Блины должны быть старорежимными: сметана, икра, варенье, водка. Но шефам Зотову и Чистякову я подобные экзерсисы прощаю – уж больно остроумно и вкусно они готовят практически все. Мои фавориты – блины с утиными кебабами и сычуаньским перцем и сладкие блины с вишней, перцем кубеба и островным виски.
Богатые блины в White Rabbit
Смоленская площадь, 3
http://whiterabbitmoscow.ru/
«Пуховые блины со староелецким соусом и моченой брусникой», «гурьевские блины с крабом», «пшеничные блины со спинкой форели и огурцом» – не важно, выкопал ли эти рецепты шеф Владимир Мухин в каких-то старых книгах, или взял из собственной головы – должно быть интересно и вкусно.