Миллионный «джиксер» вышел с конвейера Suzuki в 2012 году, спустя 27 лет с запуска легендарной модели в серию. Чтобы отметить это событие, компания выпустила ограниченную серию спортбайков Suzuki GSX-R1000, которая состояла ровно из 1985 мотоциклов.
Итак, мотоциклы с обозначением GSX-R стали выпускаться в 1985 году, но годом ранее первый прототип «джиксера» успел засветиться на мотошоу в Кельне, где произвел серьезное впечатление на посетителей. На тот момент новинка выглядела поистине революционно. Чем же она отличалась от других гоночных байков? Сегодня это может показаться чем-то обыденным – у спортбайка всего лишь появились зеркала и фары. Но тогда эти незначительные конструкционные дополнения произвели настоящий фурор. До этого гоночные мотоциклы выпускались исключительно для трека, а конструкторы Suzuki пошли дальше – отныне на спортбайке можно было ездить по улицам и наслаждаться мощью почти 100-сильного мотора. На тот момент таким запасом лошадиных сил не мог никто из мотопроизводителей.
Еще одним серьезным преимуществом «джиксера» перед конкурентами стала масса мотоцикла. Она составляла 179 килограммов. Таким показателем также не мог похвастаться никто из конкурентов, оснащенных силовыми агрегатами аналогичного объема. Они весили больше как минимум на 50 кг. Естественно, что обладая такими уникальными характеристиками, Suzuki GSX-R750 просто не мог не отметиться в мотогонках. И он не просто отметился, а сразу же, в одночасье, стал триумфатором. В Ле-Мане в 1985 году «джиксер» занял 1 и 2 места в 24-часовых гонках, а потом стал победителей стал победителем самых опасных мотогонок на острове Мэн. Естественно, что после таких успехов GSX-R750 стали расхватывать в салонах дилеров, как горячие пирожки.
Годом позже компания закрепила свой успех, выпустив на рынок старшего брата 750-ки – Suzuki GSX-R1100. Мотор объемом 1052 кубика оказался более спокойным, по сравнению с буйным характером младшего брата. Он был не был так требователен к четкой работе ездока с коробкой передач, умел прощать ошибки новичков, и хорошо тянул даже на невысоких оборотах. В целом эта модель получилась более гражданской, однако в ней тоже нашли место спортивные нововведения. К примеру, на GSX-R1100 впервые была использована картриджная вилка.
К 1988 году конкуренты уже отошли от первого шока и начали активно заполнять нишу спортбайков, поэтому в этом году конструкторы Suzuki GSX-R750 решились на первое обновление модели, которое снова оставило всех соперников позади. Основной задачей, на которой сконцентрировались инженеры, стало максимальное увеличение мощности двигателя. Из мотора было решено выжать все, до последней лошадки. Для этой цели был кардинально переработан блок цилиндров, установлены более короткоходные поршни, абсолютно новый карбюратор и напорный воздухозаборник. Благодаря последним двум компонентам было значительно улучшено качество топливовоздушной смеси, которая подавалась в камеру сгорания.
Дизайнеры сделали еще более «прилизанными» обтекатели, чем несколько подняли аэродинамические показатели. Алюминиевая рама стала более жесткой, чем у предшественника, но это закономерно привело и к увеличению веса. Обновленный «джиксер» оказался немного тяжелее своего предшественника, но это не помешало ему снова занимать первые места на соревнованиях.
Годом позже был впервые модифицирован и Suzuki GSX-R1100. Объем его мотора увеличили до 1127 кубиков, также было усилено шасси и впервые установлены колеса 17-го радиуса.
Понравилось? Подписывайтесь!
Хотите продолжение истории – каким «джиксер» стал в 1990-2000? Ставьте лайк!
Нужен обзор конкретного байка? Указывайте модель в комментариях!
Что вам еще может понравиться: