Всем привет! Спасибо, что заглянули))
Десертное вино "Седьмое небо князя Голицына" мы купили на экскурсии с дегустацией на производственно-аграрном объединении "Массандра", расположенном в одноименном поселке под Ялтой.
Одну решили увезти с собой в Москву, а вторую открыли за ужином и испробовали.
Предлагаю сначала рассмотреть саму бутылку, изучить этикетки, а если дочитаете до конца, то, возможно, захотите приобрести такую же бутылочку в свою коллекцию...)))
Выглядит бутылка традиционно - сколько себя помню, именно в такой таре и продавались всегда крымские вина: бутылка темного зелено-оливкового цвета, объемом 0,75л, ровной цилиндрической формы с высоким узким горлышком и вогнутым дном.
Горлышко затянуто черной матовой фольгой, под которой скрывается пробка, венчает горлышко мини-этикетка с нанесенным логотипом компании.
Нам досталась бутылка вина из винограда урожая 2010 года, а дата розлива июль 2018г., о чем свидетельствуют соответствующие надписи на этикетке.
Сразу поясню что значит литера "А" перед датой розлива - так зашифрован адрес производства, в нашем случае это непосредственно, Массандра.
Немного истории
Вероятно, этикетка претерпела некоторые изменения после присоединения Крыма к России, иначе, как объяснить самую верхнюю надпись в три строки...
... но надпись МАССАНДРА и картинка с изображением главного корпуса винзавода остались неизменными.
Зайдите на сайт винзавода Массандры - о, как много там хранится и выпускается интересных вин - это же настоящая летопись времён.
Голицынский винзавод, а именно с этим именем связана история Массандры, был основан в 1894г., история же вина "Седьмое небо князя Голицына" начинается с 1880года.
Этапы создания этого напитка сопровождаются всякими легендами - не буду углубляться, об этом много написано в интернете, но о том, что вино "с историей" свидетельствуют шесть золотых медалей, полученных в разное время на международных конкурсах виноделия.
Информация о производстве и составе
Не менее интересна и информативна контрэтикетка.
Это вино было представлено на дегустации и отрекомендовано как самое "женское вино".))
"Седьмое небо" это десертное или ликерное вино, а женщины любят сладкое.
Данное вино можно отнести к специалитетам Крыма, по технологии производства оно выдерживается в дубовых бочках не менее 2х лет.
Изготовлено из белых сортов винограда, кроме Муската используются редкие для нас Кокур белый и Пино серый - тем интереснее попробовать и уловить нотки этих сортов.
Аромат, букет.
Прежде чем пробовать, вдыхаем аромат - он теплый, пряный, явственно чувствую мед и фрукты, присутствуют древесные нотки, но полный букет не смогу описать.
Цвет в бокале янтарный, а если поднести бокал к свету, то появляется чуть розоватый оттенок, будто солнце всего Крыма отражается.))
Вкус вина сложный.
Первый глоток и неожиданность - я ждала, что вино сладко-приторное, но нет, во вкусе явно присутствует кислинка и лишь проглотив, появляется пряно-сладкое послевкусие. Немного обжигает, как мед, и растекается сочными южными фруктами - вкус мягкий, хочется повторить и прочувствовать сполна.
Это вино приятно пить маленькими глоточками, смакуя и растягивая удовольствие.
Такого рода напитки не требуют никакой закуски, приятно выпить рюмочку-другую после ужина на десерт (и даже вкусный тортик может оказаться лишним)
Уж если без закуски никак, то ломтик сыра и веточка винограда спасут ситуацию)))
И ещё характеристики:
- Спирт 16,0 % об.,
- Сахар 18,0 % мас.
Мои впечатления
До сих пор я не была поклонницей Крымских вин, предпочитала им Грузинские, Испанские, Итальянские, считала их тяжелыми и слишком уж приторно-терпкими.
Теперь понимаю, что это стереотипы мешали, а вернее, память держала вкус тех ужасных "портвейнов" из советских студенческих времен, которые были доступны и которые тогда приходилось пробовать...)))
Прочь, стереотипы! )))
Теперь, познакомившись с историей завода и побывав на дегустации, хочется многое попробовать - совсем другой взгляд, ведь в магазине, чаще всего, мы опираемся на интуицию и цену, ну ещё и визуально этикетку можем оценить... а тут...!!! Рекомендую - загляните на сайт компании.)))
Ну а теперь о цене.
На винзаводе вино продавалось со скидкой - 360руб. вместо 480)
Как объяснил гид, это такая своеобразная мера по борьбе с фальсификатом - в городских магазинах вино продается дороже, но не всегда оно "настоящее" и хоть таким образом можно привлечь внимание к фирменному напитку.
Распробовав Седьмое небо в Крыму, решили поискать его в Москве.
Долго искать не пришлось, рядом с домом есть специализированный винный магазин "Крымские вина", там то мы и купили "Седьмое небо князя Голицына" за 510 руб.
Не так уж и накрутили цену - терпимо!
НО!!!
Начали сравнивать и появились вопросы, а что мы купили?
Давайте сравним вместе.
Слева бутылка с завода, справа из московского магазина Крымские вина.
Сразу заметила, что исчезла надпись о годе сбора урожая (под названием вина), хотя дата розлива московской бутылки более ранняя (2016).
Возможно, эта надпись появилась после 2016г. - посмотрела другие фото в интернете.
Теперь посмотрим на дно бутылки.
Признак "настоящести")) - вогнутое дно, присутствует у обеих бутылок, но отличительный знак винзавода Массандра - буква М, есть только на заводской бутылке (слева), присмотритесь, ее видно, на московской бутылке буковки этой нет.
Хотя, если посмотреть на этикетку лицевую, то перед датой розлива красуется литера "А" - "вроде бы", вино разлито на винзаводе В Массандре.
Путаница какая-то...
Остаётся лишь надеяться, что в Москве нам не подсунули вино, разбодяженное в каком-нибудь гараже.
Бутылку пока не открывали и не могу сказать что там, но, честно говоря, желание покупать крымские вина в Москве поутихло.)))
Обязательно попробуйте НАСТОЯЩЕЕ вино из Голицинских погребов!!
Будьте здоровы!))
Спасибо, что дочитали до конца!
Ваш лайк и комментарий помогут моему каналу не зачахнуть.))
...а подписка это лучший повод для будущих встреч.
Обзор субъективен и мое мнение не всегда совпадает с Вашим!
Здесь будет ссылка на дегустацию.