Заканчивается сезон использования одной замшевой обуви, наступает время носить другую. Чтобы правильно заложить на хранение изделия из замши, нужны обязательные выполнения определенных правил. Так как пренебрежение ими, исходя из особенностей материала, может привести к потере товарного вида и порче обуви.
Подготовка к хранению
1. Прежде чем отправить натуральное замшевое изделие на хранение, надо хорошо просушить его, полностью очистить от грязи. Если требуется ремонт, удаление пятен, обновление или восстановление цвета, сделать это лучше перед закладкой. При обработке обуви из замши нельзя применять спрей, крем, гель, предназначенные для другого материала.
2. Следует использовать только средства для замши, иначе можно испортить изделие. Есть в продаже пены-очистители и пропитки, которые освежат замшу и подготовят для длительного хранения. Они распыляются на поверхность обуви, через непродолжительное время удаляются мягкой губкой.
3. Внутренняя поверхность изделия обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами, уничтожающими грибок и неприятные запахи. Можно также воспользоваться марганцовкой или перекисью водорода. Надо приготовить теплый раствор перманганата калия розового цвета. Мягкой тканью, смоченной в растворе, протереть внутри сапога или ботинка.
4. Обработка внутренней части перекисью водорода производится таким же образом. Если не произвести эти процедуры, то запахи будут привлекать различных насекомых и моль. Шнурки, стельки, другие снимающиеся части обуви, чистятся, стираются отдельно. Изношенные стельки и шнурки можно заменить новыми.
5. Тара для хранения должна "дышать". Для этого подходят коробки для обуви, другие картонные коробки. Можно сложить изделия в мешочки из плотной ткани и повесить их на вешала. Нельзя обувь помещать в полиэтиленовые пакеты, на замше может появиться плесень, грибок.
Укладка обуви на хранение
1. Замшевую обувь следует хранить в сухом, прохладном, затемненном месте. В коробки укладываются только тщательно просушенные изделия. Их необходимо полностью заполнить сухой мятой бумагой. Делается это для сохранения формы обуви. Голенища замшевых сапог не сгибаются, а укладываются во всю длину. Потому, что на месте сгиба могут образоваться проплешины и заломы.
2. Подготовленную обувь завернуть в мягкую бумагу и положить в коробку. Рядом вкладываются пакетики антимоли или высушенные с гвоздикой апельсиновые корки. Они обладают отличным отпугивающим моль эффектом. Коробка закрывается плотной крышкой, помещается в определенное место.
Правильные действия по уходу и хранению обуви из натуральной замши надолго сохранят товарный вид и ее долговечность. Владелец порадуется удобству и комфорту любимых сапог, кроссовок, ботинок.