Найти тему
Детство с книгой

Солнечная улыбка Гагарина и любимые стихи его детства

Иллюстрация к книге Ю. Нагибина "Рассказы о Гагарине"
Иллюстрация к книге Ю. Нагибина "Рассказы о Гагарине"

9 марта день рождения легендарного человека Юрия Алексеевича Гагарина – первооткрывателя тернистой дороги в космическое пространство. В 2019 году ему исполнилось бы 85 лет.

А после судьбоносного первого полёта 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал человеком нарасхват. Его хотели видеть практически во всех странах мира, и короли, и президенты, люди разных профессий и сословий. И, конечно, Гагарин встречался со всеми желающими, даря людям свою неповторимую гагаринскую улыбку.

Со дня гибели первого космонавта прошло чуть более полувека, но хочу отметить, что современные дети уже с дошкольного возраста знают это прославленное имя и подвиг Гагарина. На библиотечных встречах, посвящённых космической теме, школьники и дошкольники проявляют интерес к личности и судьбе космонавта, задают вопросы, на которые сразу и не ответишь. Например, о предпочтениях Гагарина в еде, о любимых книгах, фильмах, музыке, даже об отношении космонавта к животным, в какие игры он играл с друзьями, как учился, почему решил стать лётчиком…

В фонде нашей библиотеки есть книга Юрия Нагибина «Рассказы о Гагарине», в которой представлены истории из детства и юношества Гагарина, через дела и поступки показан характер этого легендарного человека. О художественных достоинствах и недостатках книги судить не берусь, не стоит забывать, что она написана в советское время и воспитательно-пропагандистскую линию повествования видно невооружённым глазом.

Книга Юрия Нагибина "Рассказы о Гагарине"
Книга Юрия Нагибина "Рассказы о Гагарине"

И, тем не менее, книга добрая и грустная, отчасти наивная, местами слишком пафосная, но, как оказалось, в ней достаточно материала, чтобы просто и понятно рассказать детской аудитории о жизни и подвиге, о всенародной любви к Юрию Алексеевичу Гагарину. Рассказы предназначены детям младшего и среднего школьного возраста, но, к сожалению, они в одном ряду с маловостребованными книгами, но, думаю, что «Рассказы о Гагарине» неплохи для семейного чтения и обсуждения. Во всяком случае, в нашей библиотеке громкие чтения книги Нагибина прошли успешно. Важно было по ходу чтения заострять внимание на некоторых деталях, непонятных современному читателю и пропускать слишком идеологизированные наставления автора.

Кстати говоря, Нагибин приводит любимое стихотворение детства Юрия Гагарина. Это стихи Янки Купалы «Маленький лётчик».

Иллюстрация к книге Ю. Нагибина "Рассказы о Гагарине", на которой школьник Юрий Гагарин читает своё любимое стихотворение
Иллюстрация к книге Ю. Нагибина "Рассказы о Гагарине", на которой школьник Юрий Гагарин читает своё любимое стихотворение

Мой милый товарищ,мой летчик,
Хочу я с тобой поглядеть
Как месяц по небе кочует,
Как по лесу бродит медведь,

Как светят зарницы в просторе,
Как утром на убыль идут,
Как речки в далёкое море
Зимою и летом плывут.

Давно мне наскучило дома -
Обегал я поле и сад.
Мне небо еще не знакомо -
Какой в нем порядок и лад?

Так вот: высоко над землею
Мы будем лететь и лететь.
Возьми меня, летчик, с собою -
Не будешь об этом жалеть.

Лететь бы над морем к востоку,
Проплыть над большим кораблем,
Лететь бы высоко, далеко
И птицей кружить над Кремлём

И там в вышине пролетая,
Вскричать над страной, над людьми:
«День добрый, столица родная!
Поклон самолёта прими!»

Действительно ли это стихотворение было любимым, сказать не могу. Каждый писатель имеет право на вымысел, но именно эти строки органично вплетаются в основную мысль повествования.

А приведённые автором слова Королёва, что «слетал бы и не хуже и другой космонавт, но поди улыбнись так миру и людям, как это сделал Гагарин», вызывают у читателя чувство глубокого уважения к первому космонавту, преклонение перед его подвигом и невольную тёплую дружескую улыбку…