Несколько секретов в приготовлении маринада. Три рецепта маринада для разного вида мяса.
Когда нет времени долго мариновать мясо, а так хочется получить удовольствие вкуса от нежного и сочного шашлыка, нужно пользоваться рецептами быстрого приготовления соусов, которые подойдут для свежины любого вида, будь это телятина, курятина или свинина.
Все рецепты рассчитаны на 1 килограмм, и при необходимости их количество придётся увеличить.
Горчично-соевый маринад для свинины
Не нужно бояться брать горчицу для соуса. Она придаст аромат, сделает мясо мягким и сочным, позволит ему замариноваться за 30-40 минут. Когда кусочки свинины будут прожариваться вся горчица прогорит, оставляя пикантность вкуса и неповторимый аромат.
Понадобится:
- горчица — 200 г;
- соевый соус — 100 г;
- лук — 2-3 шт.;
- перец — 0,5 ст.л.;
- соль.
Лук порезать кольцами или полукольцами, и вместе с остальными составляющими соуса смешать со свининой. Такой соус можно применять и для маринада телятины, уменьшив количество горчицы.
Всё перемешать и оставить на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы подготовить мангал, дать дровам прогореть и приготовить шампуры.
Мятно-лимонный маринад для шашлыка из курицы
Секретные ингредиенты этого соуса — мята и лимон. Именно они сделают вкус необычным, но очень приятным.
- перец красный — 4-5 г;
- измельчённая паприка — 4-5 г;
- белое вино — 150 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок одного лимона;
- мята — 1 веточка;
- орегано — щепотка;
- соль.
Курятину поперчить, посолить, влить вино, выдавить сок лимона. Пучок мяты среднего размера порезать и смешать с остальными составляющими. Добавить щепотку орегано, три зубчика измельчённого чеснока и одну небольшую порезанную луковицу. Всё вымешать и не трогать 20-30 минут.
Маринад из киви для телятины
- лук — 1 шт.;
- киви — 3 шт.;
- перец — по вкусу;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- соль.
Посолить. Порезанный лук, измельчённый розмарин, базилик, орегано — всё придаст телятине и аромат, и вкус. В киви имеется природная кислота, способная размягчить мясо. Киви нужно измельчить на тёрке или в блендере.
В таком соусе телятине достаточно полежать 20-30 минут.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, советы и ежедневно пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами!