После посещения Императорской Сокровищницы в Хофбурге, зимней резиденции австрийских монархов в Вене, мы отправились в так называемый «Новый Хофбург» - полукруглое здание с колоннадой, которое было пристроено к дворцовому комплексу одним из последних. По первоначальному плану таких сооружений должно быть два, они должны были образовать «Императорский форум», но война и падение Габсбургов свело на нет грандиозные планы.
Отправились туда неслучайно – тут размещается как минимум три музея, которые мы были намерены посетить. Первым из них был Эфесский Музей.
Музей находится в роскошной анфиладе Нового Хофбурга, убранство которой само по себе представляет собой грандиозное зрелище. В этих интерьерах выставлены результаты раскопок австрийских археологов в конце 19-го века на территории Турции, в древнем городе Эфесе.
Огромное количество экспонатов представляют собой самые разные эпохи – начиная от ранней истории Древней Греции и заканчивая римским господством.
По залам можно ходить бесконечно, наслаждаясь совершенством античной скульптуры.
Следующим оказался Музей музыкальных инструментов, огромная коллекция которого может заинтересовать и человека, ничего не понимающего в музыке. Рояли и клавесины, трубы и флейты, скрипки и арфы самых разных размеров и форм, в неимоверных количествах.
А также совершенно непонятные, неизвестные мне инструменты, о принципах извлечения звуков из них я могу только догадываться.
Музей Оружия или Оружейная палата – еще одно стальное море в этом городе. Блеск стальных доспехов разных народов, почти не уступающих красоте античным статуям, завораживает. Десятки, десятки рыцарских фигур – кажется, что вот-вот затрубят трубы, и начнется грандиозный рыцарский турнир.
Музеи были просто изумительны, и цена билетов тоже оказалась неплоха – 42 евро с четырех носов.
А дальше нам нужно было попасть в Австрийскую национальную библиотеку, сердцем которой является Парадный зал, построенный в начале 18-го века. Пришлось бегать вокруг Хофбурга и спрашивать людей «А как пройти в библиотеку?», пока нам не указали верный путь.
Библиотека и вправду поражает. Два этажа книжных шкафов, белизна мрамора и блеск позолоты сделают честь любому монаршему дворцу.
Изумительной росписи потолки и плафоны, причем художники тех времен умудрились достичь 3d-эффекта!
На мой взгляд, совершенно выбивала из колеи выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, смотрящаяся инородным телом в барочных интерьерах. Но в Вене мы это смешение наблюдали повсеместно, современные инсталляции пихали куда угодно, и мне это пришлось не по вкусу, увы.
Все цены по состоянию на 2014 год
В следующей статье - начинаем длинную прогулку по Вене, присоединяйтесь.
Хотите узнать о коронах Австрийской империи, ордене Золотого Руна и Копье Судьбы <--Кликать сюда
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а также в Австрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!