«Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию». Это все, что сказал Ленин о Герцене. Герцен, видимо, в любую эпоху остается каким-то… неудобным. Сейчас в школе его тоже не читают. А зря.
Я прочитала, наконец, два главных произведения Герцена: «Былое и думы» и «Кто виноват?».
Что важно:
- «Былое и думы» — безумно актуальное произведение. Многие рассуждения писателя, события из его жизни находят отклик в сегодняшнем дне. Удивительно, но факт. При этом я считаю себя противником исторических параллелей.
- Герцен осуждал отца и его братьев за разврат и невенчанные браки. Мальчиком он страдал из-за своего «ложного положения» в доме родителей (он был незаконнорожденным). В итоге, его личная жизнь сложилась печально и запутанно. Как бы это ни звучало, получается, он недалеко ушел от отца по части моральности в семье. Его первая жена закрутила роман с немецким поэтом, от которого потом с трудом избавлялась. Второй гражданской женой стала супруга Огарева. Лучшего друга. Того, с кем Герцен приносил клятву на Воробьевых горах. После кардинальных перемен в семейной жизни Огарев спился.
- Герцен — феминист. В феминизме он находит решение проблемы, сложившейся в романе «Кто виноват ?». Феминизм он пытался привить своей жене, воспитанной в патриархальной обстановке. Но что-то пошло не так, как мы уже знаем.
- Герцену, несмотря ни на что, повезло в жизни с людьми. Он был знаком и дружил с выдающимися личностями: Чаадаевым, Белинским, Щепкиным, Акскаковым, Гарибальди, Прудоном.
- Революция — плохо. Эволюция — хорошо.
- Герцен — западник. Но даже убежденный западник утверждает, что русский народ чересчур превозносит Европу, мало знает ее и смотрит ей в рот. Как мне кажется, отчасти это справедливо и по сей день.
Читайте также эти публикации про Герцена:
«Былое и думы» вновь актуальны
Первый русский революционер Герцен — плод настоящей любви