... или к каким растениям можно присмотреться, если все спатифиллумы и хлорофитумы уже скуплены, а душа просит чего-то новенького. Далее — десятка не совсем распространенных и относительно неприхотливых комнатных растений, за которыми придется немного поохотиться.
1. Монстера пестролистная (Monstera deliciosa 'Borsigiana')
Начнем с всем известных домашних лиан семейства Ароидные (Araceae), а именно, с монстер. Обычно все воспринимают монстеру, как растение поликлиник и гос. учреждений, но стоит добавить пестролистность, и привычное "скучное" растение уже приобретает экзотичный вид.
Пестролистность или вариегатность — это мутация, из-за которой часть клеток растения теряет способность к синтезу хлорофилла. В результате лист приобретает пеструю окраску: на зеленом листе появляются светло-зеленые участки, вплоть до белых.
Следует отметить, что пестролистная монстера растет гораздо медленнее своих зеленых собратьев и требует больше света, чтобы сохранить свою пестролистность. Поэтому она не очень подходит для выращивания в темных помещениях. В остальном уход прост — как за обычной монстерой.
2. Монстера косая (Monstera obliqua)
Если выращивание гигантских лиан с огромными листьями не входит в Ваши планы, то можно присмотреться к компактному варианту монстеры, а именно, монстере косой. Она получила свое название благодаря форме листьев, которые расположены несимметрично по отношению к центральной прожилке. Листья у этой лианы вырастают меньшего размера, и при отсутствии опоры она вполне может расти в качестве ампельного растения.
Условия содержания монстеры косой не отличается от ухода за обычной, "деликатесной" монстерой. Как и другие тропические лианы она любит тепло, влагу и регулярный полив. Практически идеальный комнатный житель.
3. Монстера карстенианум (или Philodendron opacum)
Интересный факт: когда исследователи обнаружили монстеру, они систематизировали ее в род Филодендрон, и только в середине 18 в. растение выделили в отдельный род — Монстера, известный нам на сегодняшний день. С этим растением получилось немножко наоборот: систематизирован он в род Филодендрон, но называют и продают его как монстеру карстенианум.
От филодендронов, да и монстер, монстеру карстенианум отличают фактурные изумрудные листья, а не гладкие, как у большинства представителей. Иногда выращивается как ампельное растение, но, по моему опыту, оно требует опоры. Уход за монстерой карстенианум не сложнее, чем за обычным филодендроном.
4. Алоказия Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea)
Еще один представитель семейства Ароидные (что поделать, если они такие красавчики 😅). Но на сегодня — последний. Алоказия медно-красная, жительница тропической Азии, получила свое название благодаря необычному цвету листьев: верхняя часть имеет металлический отлив, а низ листа — красноватого оттенка. Как и все алоказии, любит опрыскивания и регулярный полив и не любит сквозняки.
5. Хамедорея металлика (Chamaedorea metallica)
Пока не случилась передозировка ароидными, быстренько расскажу про нетипичную пальму семейства Пальмовые (Arecaceae). При слове "хамедорея", сразу представляется неприхотливая комнатная пальма с изящными рассеченными листьями. Но что, если не у всех пальм листья будут рассеченными? Тогда получится хамедорея металлика.
Эта пальма прилетела прямиком c юга Мексики, и вполне акклиматизировалась на подоконнике. Немного опрыскиваний и регулярный полив, и она будет радовать своим серебристым, "металлическим" блеском листьев.
На хамедорее сегодня придется остановиться, потому что пост получился неожиданно длинным. В следующей "пятерке" обещаю обойтись без ароидных, хотя так хочется перечислить все сорта сингониумов 🙈.
А какие растения у Вас в списке желаний? Какие необычные растения Вы приобретали?