Найти тему
PPT News Public

Пермские учёные против Северного ж/д обхода

Вслед за своими коллегами из ПГНИУ, учёные из ПНИПУ написали открытое письмо, в котором усомнились в целесообразности планов краевых властей.

Так может выглядеть Северный ж/д обход Перми. Фото: leksandrych
Так может выглядеть Северный ж/д обход Перми. Фото: leksandrych

Письмо адресовано Президенту РФ Владимиру Путину. Написать письмо учёных побудили намерения губернатора Максима Решетникова построить Северный железнодорожный обход Перми. Основным аргументом для строительства обхода краевые власти считают существенное увеличение потока грузов из Березниковско-Соликамского промышленного узла в ближайшие 10 лет.

Проектную документацию Северного ж/д обхода сейчас разрабатывает РЖД, однако примерный вариант трассировки уже выбран. Предполагается, что ж/д пути пройдут рядом с деревнями Тупица и Глушата и соединятся с существующими путями в районе станции Пальники и Блочная.

Трассировка проекта, который разрабатывает РЖД.
Трассировка проекта, который разрабатывает РЖД.

Ученые из «Политеха» предлагают альтернативные варианты трассировки железнодорожного обхода. Первый предполагает возведение моста через Каму в районе деревни Скобелевка и соединение с существующими путями между станциями Пальники и Дивья на левом берегу. Авторы утверждают, что при выборе этого варианта не потребовалось бы сноса жилых домов и других строений. В другом варианте учёные предлагают укоротить трассу обхода примерно на 9 километров, но в таком случае придётся построить 2 протяжённых тоннеля в условиях «крайне сложной карстовой геологии».

Примерная трассировка, предлагаемого учёными варианта
Примерная трассировка, предлагаемого учёными варианта

Авторы обращения сомневаются в обоснованности проекта: не было представлено ни серьёзных экономических, ни социальных обоснований необходимости строительства железнодорожного обхода. Власти говорят, что необходимость развития инфраструктуры обусловлена спрогнозированным ростом добычи на калийных рудниках Березниковско-Соликамского промышленного узла. В краевом Минтрансе сообщили, что до 2025 года нагрузка на железнодорожном транспорте на Березниковском направлении возрастёт с 18 до 30 млн тонн в год. В сообщении министерства отмечается, что пропускная способность железнодорожного моста на Камской ГЭС практически достигла своего предела. У пермских учёных есть сомнения, что такое увеличение производительности предприятий действительно произойдёт.

«Зачем тратить огромные деньги на бесполезный объект и ещё усиливать при этом социальную напряженность в регионе?» – задаются вопросом ученые.

При этом непонятно, каким образом Северный обход позволит увеличить пропускную способность железнодорожной ветки «Пальники – Березники». Заменяется относительно небольшой участок, а основная часть дороги нисколько не изменится. Кроме того, новый мост через Каму и прилегающие к нему участки планируется сделать однопутными, поэтому в любом случае сохранится реверсивное движение поездов, что не позволит существенно нарастить пропускную способность.

Фото: Дмитрий Марченко
Фото: Дмитрий Марченко

Учёные отмечают, что ранее на плотине Камской ГЭС действовало двустороннее движение, но в 1999 году после проведения ремонтных работ было решено перейти на однопутное. Тогда были демонтированы только рельсы, на плотине же до сих пор лежат шпалы, стоит сигнализация, светофоры и натянута контактная сеть, поэтому авторы обращения отмечают, что «сейчас нет никаких препятствий вновь вернуть двустороннее движение с минимальными затратами». По данным ученых, никаких конкретных технических данных о снижении несущей способности дамбы ГЭС не регистрировалось.

Обращение к Владимиру Путину подписали: Анатолий Волынцев и Лев Спивак – доктора физико-математических наук, профессора, заслуженные работники высшей школы; Валерий Голдырев – кандидат геолого-минералогических наук; Владимир Наумов – доктор геолого-минералогических наук. Под письмом также поставили подписи члены СНТ «Калина красная». Авторы считают, что выводы о ситуации необходимо делать в рамках межведомственной многопрофильной комиссии, о создании которой они просят посодействовать президента.

Электровоз 2ЭС10 «Гранит» с бустерной секцией. Фото: grafist034
Электровоз 2ЭС10 «Гранит» с бустерной секцией. Фото: grafist034

Работы по проектированию Северного железнодорожного обхода планируется выполнить в течение 2019 года и с 2020 года приступить к строительству объекта. Стоимость всего объекта – более 42 млрд рублей. Еще 13,7 млрд рублей потребуется для реконструкции участка железной дороги «Пальники – Березники».

В министерстве транспорта Пермского края поспешили опровергнуть некоторые положения письма учёных. В частности, в министерстве отмечают, что у проекта имеется существенное технико-экономическое обоснование. «В нём была изучена необходимость строительства, экономическая целесообразность, произведён анализ и расчёт экономических показателей создаваемого проекта. Приводимые в статье рассуждения не подтверждены аргументами и являются необоснованными», – считают в минтрансе.

От себя добавим, что для Перми более актуальным является строительство не Северного, а Южного железнодорожного обхода. Основная масса грузового железнодорожного транзита с дальнего Востока проходит через северный ход Транссибирской магистрали через Пермь. Проблема пропускной способности Транссиба в районе Перми уже известна давно, а с появлением на Свердловской железной дороге (СвЖД) электровозов серии 2ЭС10 «Гранит», на СвЖД началось вождение составов общей массой до 9 тыс. тонн. Нередко на железной дороге образуются пробки из-за бутылочного горлышка в районе столицы Прикамья. Кроме того, с точки зрения экологии грузовой транзит через город пагубно влияет на экологическую обстановку и в итоге на качество жизни.

Трассировка проекта Южного ж/д обхода.
Трассировка проекта Южного ж/д обхода.

В 2007 году Уральский проектно-изыскательский институт транспортного строительства (г. Екатеринбург) составил технико-экономическое обоснование целесообразности строительства Южного железнодорожного обхода г. Перми. «Отсутствие (железнодорожного) обхода делает Пермский транспортный узел труднопреодолимым барьером главного хода дороги», – отмечается в кратком пояснении к документу. Было рассмотрено несколько вариантов трассировки и в результате сравнения основных технико-экономических показателей для дальнейшего рассмотрения в ТЭО был принят вариант «Кукуштан – Пибаньшур». Согласно ТЭО, для Южного ж/д обхода Перми требуется построить 222,6 км основных путей, 105 мостов различных категорий, 5 вокзалов и 2 тоннеля. О планах реализовать проект обхода заявлял в 2010 году губернатор Олег Чиркунов. Тогда он в личном блоге сообщил, что «финансирование проекта будет осуществляться по федеральной целевой программе после 2016 года». Однако, в итоге проект был заморожен на неопределенный срок.

Редакция PPT News будет следить за дальнейшим развитием событий.

Подписывайтесь на нас в Вконтакте