Найти тему
Есть здорово!

О пользе отвара из шиповника. И о том, кому его лучше не употреблять

О полезных свойствах шиповника людям известно с древних времен. В настоящее время в лечебных целях применяют не только ягоды, но и листья, стебли и семена. Шиповник входит в состав многих аптечных лекарственных препаратов, но всем он любим из детства в качестве отвара.

Чаще всего чай из шиповника заваривают из сушеных ягод, которые собирают в конце лета, засушивают, и в таком виде они могут храниться на протяжении всего года. В засушенном виде растение не теряет своих целебных свойств, а даже, наоборот, они в разы вырастают, благодаря тому, что из ягод уходит лишняя жидкость. Отвару из шиповника приписывают особые леченые свойства и еще он эффективен при простудах.

Шиповник уникален тем, что способствует возобновлению клеток кожи, поэтому его используют даже профессиональные косметологи против возрастных проблем кожи, особенно в борьбе с морщинами. То есть можно каждый день пить вкусный чай с медом и тем самым питать кожу витаминами изнутри.

Шиповник понижает уровень холестерина, тем самым сохраняя здоровье сердечно-сосудистой системы.

Благодаря большому количеству витамина С и разных дубильных веществ отвар шиповника способен стимулировать работу иммунной системы и повышать защитные свойства организма, противостоять вирусным инфекциям.

В правильной концентрации употребление шиповника может наладить пищеварительную систему и работу кишечника, выводя из организма токсины. Также шиповник – это сильное мочегонное средство, за счет которого можно нормализовать работу почек.

-2

Чай с шиповником может работать как тонизирующее средство: хорошо помогает при стрессах и разного вида нагрузках, может способствовать быстрой адаптации в новых климатических условиях, а также когда требуется успокоить нервы и нормализовать сон, также он ускоряет мозговую деятельность. Знающие студенты, не пренебрегают употреблением шиповника во время сессий.

Как и многие растения, шиповник может стать причиной аллергических реакций, также существует индивидуальная непереносимость этой ягоды. Шиповник содержит множество аллергенов, поэтому детям до 12 лет рекомендуется давать его в минимальных количествах или не давать совсем, а также следует воздержаться от его употребления кормящим женщинам и пожилым людям после 80 лет.

Лучше всего этот напиток пить через трубочку, так как он вреден для эмали зубов, либо после его употребления полоскать рот обычной водой.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются