В России множество заброшенных усадеб, которые никому не нужны. Нынешние власти не могут достойно содержать великое культурное наследие, а по сему старинные памятники постепенно разрушаются, приходя в полную негодность. Об одной из таких усадеб, которую едва не уничтожил пожар летом прошлого года, я и хочу рассказать. Это не просто какой-то старинный дом в Тмутаракани, это деревянная усадьба предков нашего всего - Александра Пушкина, которая находится в Гатчинском районе Ленинградской области.
Усадьба Руново, она же усадьба Ганнибалов в деревне Кобрино, некогда принадлежала прадеду поэта «арапу Петра Великого» Абраму Ганнибалу, которая потом по наследству досталась матери Пушкина Надежде Осиповной. Не исключено, что именно здесь и был зачат будущее солнце русской поэзии. Когда-то в этих краях был богатый дом, скотный двор, красивый парк, плотина на реке Кобринке. Все это еще в середине 70-х годов прошлого столетия стало объектом культурного наследия федерального значения, однако указанный статус совершенно не помог сохранить историческое место, прославленное великим поэтом.
В августе 2018 года в деревянной усадьбе произошел пожар, в результате которого центральная часть здания практически полностью выгорела. Горела она не первый раз: в XIX века пожар уничтожил здание в стиле раннего классицизма, однако на его месте было оперативно выстроено новое. На заре советской эпохи, в 1989 году, усадьба вновь прошла испытание огнем и с тех пор была заброшена, хоть и по-прежнему была включена в список памятников федерального значения.
Примечательно, что в нашей стране очень выборочно относятся к сохранению культурного наследия. В том же Гатчинском районе Ленинградской области буквально в километре от сгоревшей усадьбы Руново находится домик Арины Родионовны, няни Пушкина. Это здание сумели сохранить и даже проводят здесь экскурсии. А вот усадьбе Ганнибала не повезло, хотя она и помнит не только предков великого поэта, но и других значимых деятелей русской культуры. В начале XX века здесь бывали Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.
В советское время в усадьбе в порядке ликвидации безграмотности была устроена общеобразовательная школа, которую впоследствии выселил интернат для слепых, а позже усадьбу передали туберкулезному диспансеру.
После пожара в конце 80-х годов здание стояло заброшенным и никому не нужным. В 2008 году местные депутаты даже попытались запросить у федералов передачу объекта культурного наследия в собственность Ленобласти, но ответа они так и не дождались. Только спустя 10 лет, после прошлогоднего пожара, сначала было возбуждено уголовное дело, а в декабре 2018 года суд обязал Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, в ведении которого все эти годы как бы находилась усадьба, восстановить ее, возместив тем самым ущерб в четыре миллиона рублей. Так что, возможно, когда-нибудь в далеком и светлом будущем усадьба Руново будет восстановлена и в ней откроют какой-нибудь филиал пушкинского музея. Верится, правда, с трудом.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)