Я уже рассказывал об Аглицком некрополе – веренице древних курганов вдоль реки Аксай. А теперь хочу рассказать об Аглицкой балке, пересекающей поля неподалеку от курганов, и о старом каменном мосте, которому уже 180 лет! Его также называют Аглицким.
Выбрал теплый летний денёк, и начал свой путь к этим объектам от хутора Александровка, что всего в получасе езды от Ростова – доехал на электроне, поднялся на холм, к одной из улиц, оглянулся на пойму реки Аксай и зашагал на север – идти не близко…
На выходе из хутора расположена знаменитая кондитерская фабрика «Мишкино», миновал ее, перешел трассу и свернул на проселочную дорогу, обильно посыпанную ракушечником – до ярко оранжевого цвета.
Примерно здесь и начинается Аглицкая балка – понижение рельефа слева от дороги. Справа же от дороги, примерно через полкилометра, я заметил развалины, и стало понятна, куда она вела – к ферме, от которой нынче остались только развалины в высоком кустарнике.
Прошел ферму, балка углубилась, и за первой же лесополосой обнаружился небольшой, но живописный пруд. На его берегу меня приветствовали две собаки, выпрашивающие угощение. Думал бродячие, но потом заметил на другом берегу пруда пасеку, и понял, что они типа сторожевые…
Не задерживаясь у пруда, я отправился дальше по проселочной дороге, и вскоре вышел к широкому полю. Здесь дорога сворачивала на запад, пересекала балку и выходила к широкой лесополосе, где шла внутри нее – здорово, не нужно париться на солнце ))
Прошел с километр и понял, что параллельно дороге, под деревьями, идет не просто какая-то канава, а участок противотанкового рва, выкопанного жителями Ростова в годы ВОВ (когда ожидалось наступление танковой армии Клейста с севера).
В одном месте, среди деревьев, я увидел некую прогалину и, заглянув туда, обнаружил старую заброшенную охотничью засидку – кресло из веток, в углублении. Судя по степени усыхания хвороста, охотник сидел тут в прошлом году.
Пошел дальше и вскоре лесополоса кончилась, и я вышел на широкую луговину на склоне балки – а вот и он, Аглицкий мост. Я удивился, не обнаружив тут накатанной проселочной дороги (как пару лет назад). Вместе нее – широкая полоса низкой травы. Дорогу забросили и она зарастает травой. Да и сам мост с южной стороны уже не так хорошо виден, как раньше, бурьяном все поросло.
Историческая справка: этот мост пересекал Аглицкую балку еще в 1833 году, ибо на картах тех лет он уже есть! А дорога (тракт) на которой он находился – прямая дорога от крепости Димитрия Ростовского в столицу Донского казачества – город Новочеркасск.
Теперь, вместо неё (дороги), существует две другие: одна – трасса М-4, значительно на запад; другая – трасса Аксай-Новочеркасск, неподалеку на юге. А эту прямую почти как стрела дорогу, уже не используют даже местные фермеры, ибо обойдя все вокруг я нашел проселочные дорожки заброшенными и зарастающими травой.
Мост и окрестности осмотрел, много фотографий сделал, и даже под каменную кладку заглянул – да, очень старый… Правда видно, что верхние блоки менялись гораздо позже. А вот настил моста и вовсе современный - железобетонные плиты. Видно в советское время он еще использовался.
Насмотрелся, и оставалось только выбраться из степей и полей к цивилизации – я выбрал направление на поселок Пчеловодный, чтобы заодно осмотреть заброшенные военные тоннели возле него, ну и еще что-нибудь. Дороги вдоль лесополос на юг перепаханы. Сначала я шел вдоль деревьев по пахоте, потом по степи, потом прямо внутри лесополки, продираясь через колючки, и наконец-то, вышел к следующей степной балке.
На ее склоне небольшая роща. Судя по карте дорог тут нет, но внутрь рощи шла накатанная тропа. Решил проверить и нашел полянку для пикников, а совсем рядом – небольшой симпатичный пруд – к нему я и направился. Отдохнул на берегу, и даже смочил в прохладной воде уставшие ноги, а потом съел прихваченные бутерброды.
От пруда к очередной лесополосе, вдоль нее по дороге, и вот уже трасса на Аксай (старая дорога) и поворот на поселок Пчеловодный, через который я и планировал идти к тоннелям.
У входа в поселок я сразу свернул на маленькую улочку, и вскоре вышел на край холмов, где заканчиваются дома и начинается спуск к ж/д полотну. Выбрал бугорок у одного частного дома и оглядел красивую речную долину. Проезжая мимо на электричках мы ведь этого не видим…
Спустился с бугра по старой каменной лестнице, и пошел по улице на запад. Она скоро закончилась, уперевшись в холмы. Поднялся наверх и оказался в заброшенном карьере, где уже бывал когда-то – неподалеку в овраге расположено два родника.
Еще вперед, и вышел к другому оврагу, по дну которого журчал ручей. Это сток нечистот из промышленного предприятия в поселке Реконструктор, я уже сталкивался с этим «ручейком». Есть только одно, чем он известен – в овраге он падает с небольшой скалы ракушечника звонким водопадом. Оставил его позади, выбрался из балки, и вот уже склон холма, под которым спрятаны заброшенные военные тоннели. да, именно военные - в 60-70-е годы прошлого века их копали тут для военной техники, но позже забросили. Только в Мухиной балке, немного на запад, осталось несколько, что используются в качестве складов.
Спуститься к ним с востока не удалось – крутой склон и густой кустарник. Зашел с запада, и сразу попал ко входу первого подземного грота.
Достал из рюкзака фонарь и погрузился в глубину тоннеля. Нельзя сказать, что тут кромешная тьма – примерно до середины вполне хватает света солнца, а вот температура тут низкая. Нет, не минусовая, но думаю порядка 10-12 градусов, чему я обрадовался после четырех часов ходьбы по солнцу.
Прошелся до конца, осмотрел потолок на предмет сталактитов – нету… Немного отдышался в прохладе подземелья, и отправился дальше. Кстати тоннелей тут четыре, но смысла нет заходить во все, если уже бывал тут, и неоднократно, как я )))
От тоннелей вышел на старую дорогу к хутору Большой Лог, и вскоре свернул в рощицу к роднику. Об этом источнике я знаю давно, но никогда из него не пил, ибо не доверяю воде, которая проходит сквозь толщу камней, обильно присыпанных сверху мусором. Но тропинка к источнику говорил, что им регулярно пользуются. Видно местные, которым всё нипочем.
После родника я прошел по дороге на запад еще с километр, и посетил братскую могилу в тупике улицы Новая, которая является окраинной улочкой хутора Большой Лог – и на этом мое путешествие завершилось!
Хорошие места, неоднократно мною хоженые. И хотя человеческая деятельность тут «широка», и жилища очень близко, мне нравится тут иногда бывать. Ну хотя бы потому, что за всю прогулку я не встретил ни одного человека (если не считать людей в хуторах и машин на трассе).
Подписывайтесь на мой канал, если вам интересно читать о моих путешествиях.