Часто по необъяснимым причинам мы чувствуем упадок сил, появляется плохое настроение, подавленность, апатия и пассивность. Мы не можем объяснить такое состояние, а причиной этому может стать цвет интерьера. На самом деле он огромное влияние оказывает на настроение человека, может как расслабить и успокоить, так и возбудить, создать гармонию или пробудить тревожность. Давайте проанализируем все возможные варианты:
Красный
Цвет страсти или тревоги? Он стимулирует человека физиологически и эмоционально, поэтому в интерьере должен использоваться умеренно, в тех местах, где нужно пробудить человека к активным действиям. На кухне он способен пробудить аппетит, в спортзале зарядить энергией.
Оранжевый
Цвет заряжает положительными эмоциями, позволяет бороться с депрессией.
Желтый
Цвет прекрасно подходит для рабочей обстановки, так как является положительной энергией для ума, оказывает хорошее влияние на зрение, улучшает память. Переизбыток ярко-желтого цвета вызывает быструю усталость и переутомление. Лучше использовать спокойные оттенки.
Зелёный
Цвет положительного настроения, позитива, гармонии. Ярко-зелёный цвет способен снимать усталость, повышаться работоспособность. Более сдержанные и спокойные зеленые оттенки, например, оливковый, бутылочный, действуют успокаивающе на нервную систему, вызывают чувство умиротворения.
Голубой
Цвет поможет качественно усваивать информацию, снижает мышечный тонус. Он является противоположностью красного, не возбуждает, а успокаивает, способствует скорейшему засыпанию. Рекомендован для интерьера рабочего кабинета или класса, так как помогает находить нестандартные решения. Если голубой используется в интерьере кухни, то он будет снижать аппетит.
Синий
Это цвет творчества, который тоже помогает человеку успокаиваться. Переизбыток синего или слишком долгое нахождение в комнате с синим интерьером может расстраивать, вызывать уныние и чувство разбитости. Он не подходят для интерьера детской из-за того, что может подавлять энергичность ребят.
Фиолетовый
Цвет помогает расслабиться, успокоиться, снять психологическое и моральное напряжение, заряжает силами. Изобилие фиолетового цвета в интерьере также может действовать обратно – провоцировать быструю утомляемость. Лучше использовать его в качестве акцентов.
Чёрный
Чёрный в интерьере в большом количестве угнетает, подавляет, загоняет в депрессию. В то же время является символом уверенности в себе и элегантности. В небольших количествах чёрный помогает сосредоточиться на основном.
Серый
Это нейтральный оттенок, помогает успокоиться, является символом мудрости. Он позволяет отвлечься от ежедневной рутины и суеты.
Розовый
Цвет в его ярких проявлениях может вызвать раздражение и повышенную возбудимость. Нежные оттенки стимулируют к новым свершениям, вызывают чувство защищенности и спокойствия.
Белый
Может вызвать ощущение пустоты, бездонного пространства. На человека может воздействовать по-разному в зависимости от ситуации, как успокаивать, так и раздражать.
Коричневый
Цвет и его переизбыток провоцирует появление вялости, инертности, отреченности. В небольших количествах даёт ощущение комфорта, теплоты, уюта, защищённости.
Именно поэтому специалисты рекомендуют в качестве основного тона для различных помещений выбрать нейтральные и спокойные оттенки, которые не вызывают слишком сильных бурных эмоций. А мы рекомендуем Вам подписаться на канал, чтобы оставаться в курсе новостей!