Найти тему
Хоттабыч

7 лучших способов очистки самогона от примесей

Оглавление

Опытные самогонщики знают, что сварить самогон – это только полдела. Обычно дистиллят получается с примесями и резким запахом. Главный секрет хорошего напитка заключается в его последующей очистке. Ее методов существует много: химический, механический, марганцем, содой, углем, молоком. Новичку в самогоноварении в них легко запутаться. Стоит изучить доступные способы очистки и выбрать для себя наиболее удобный вариант. Для новичка самогонный аппарат это наука!

Угольная очистка

Самогонщики со стажем часто используют очень простой и такой же эффективный способ очистки с помощью древесного или активированного угля. Работает он хорошо, поскольку большие поры угля впитывают как мелкие, так и крупные примеси. Уголь поглощает вредные вещества, никак не влияя на вкусовые характеристики напитка. Основных методов угольной очистки два: экспресс-метод и настаивание.

1. Быстрый способ. Очистка проводится прямо во время перегонки. В банку для сбора спирта помещают воронку со слоем ваты и фракциями угля (сначала мелкими, затем крупными). Сверху все закрывается ватными дисками и плотно прижимается. Метод хорошо тем, что фильтрация проводится сразу при дистилляции и не требует дополнительного времени.

2. Настаивание. Полученный продукт перегонки заливают в банку с мелким углем. Содержимое хорошо перемешивается и ставится в прохладное место на две недели. После этого самогон фильтруют через два-три слоя марли и вату.

Выдерживать уголь в банке дольше срока не стоит, так как процесс потеряет смысл: уголь расщепляется и отдает вредные примеси назад. Лучше применять березовый уголь.

Если требуется очистить самогон быстро, чтобы перегнать его затем второй раз, можно воспользоваться углем из фильтра для воды. В состав часто входит серебро, делающее вкус мягче. На каждый литр напитка следует брать 50 г такого угля. Его успешно применяют как для первого, так и для второго способа очистки.

Растительное масло

Хорошо поглощает примеси обычное растительное масло. Только нужно брать рафинированное подсолнечное или оливковое масло, чтобы его запах не остался в самогоне. Второе лучше, но значительно дороже. Конечно, полностью отфильтровать масло в продукте не удастся, поэтому вторая перегонка потребуется обязательно.

Спирт предварительно разбавляют водой до 20°. На один литр нужно добавить 20 мл масла и тщательно перемешивается в течение двух минут. Через 5 минут снова взбалтывается и убирается в темное место с низкой температурой. Когда жидкость станет мутной, чистый продукт аккуратно сливают через трубку, так, чтобы не трогать масляную пленку сверху. Затем нужно пропустить все через уголь и перегнать второй раз.

Фильтрация молоком

Жирное молоко связывает своими молекулами вредные вещества, которые выпадают тяжелыми хлопьями на дно. Время фильтрации – 14 дней. Затем нужна вторая перегонка. Спирт делается прозрачным и мягким на вкус.

Без перегонки можно обойтись, если взять обезжиренное или сухое молоко из расчета 150 г на ведро 50° самогона. За три часа до применения молоко разводят в теплой воде. Настаивать можно до одной недели в тепле, ежедневно взбалтывая смесь. После этого спирт сливается и фильтруется через бытовой фильтр для устранения мутности.

Яичный белок

Хороший способ убрать примеси пшеничного или сахарного самогона. Белок отделяют от желтка и взбивают с водой (10% от объема фильтруемого спирта) до однородной массы. Этот раствор выливается в банку и настаивается 7 суток. Смесь нужно ежедневно взбалтывать, а в последний день оставить в покое. Затем жидкость процеживают через вату и марлю. Оставшийся осадок можно процедить отдельно. Полученный продукт разбавляют до 20° и повторно перегоняют.

Заморозка

Зимой или летом в морозильнике можно отфильтровать дистиллят простым, но надежным методом. Банку ставят на мороз на несколько дней. Сивушные масла и примеси имеют температуру замерзания ниже 0°, а спирт остается жидким даже при 110°С. Суть этого метода такова: жидкость из банки переливают в другую посуду, а получившийся лед выбрасывают.

Ржаной хлеб

Этим проверенным рецептом пользовались еще три столетия назад, но актуален рецепт и сейчас. Желательно брать домашний ржаной хлеб, содержащий клейковину и дрожжевые грибки. Они и забирают на себя сивуху, в результате чего даже самый плохой алкоголь светлеет и обретает хороший запах.

На 5 литров отфильтрованного самогона требуется добавить 0,5 кг хлеба очищенного от горбушки и порезанного ломтиками. Хлеб крошится в банку, смешивается и оставляется на 72 часа в темноте. После этого напиток фильтруется и перегоняется еще раз. Хлебную мякоть отжимать не следует, ее нужно выбросить.

Склеивание

Сивушные масла можно эффективно склеить рыбьим клеем («карлук»). Его разводят водой и смешивают с алкоголем. Молекулы сивухи склеиваются и оседают на дно. Способ быстрый и самый эффективный. Только купить такой клей довольно трудно.

Существуют еще методы очистки с помощью соды и соли, соды и марганцовки, моркови и яблок, но они менее эффективны и требуют повторной перегонки.

Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру

Еда
6,93 млн интересуются