Бабушка с дедушкой, не смотря на то, что жили вдвоём, каждый год делали огромные запасы на зиму. Они бы, наверное, спать спокойно не смогли, зная, что у них осыпалась вишня или сгнили яблоки.
Весь урожай из сада и огорода тщательно перерабатывался. Закатывались соления, варенья, компоты, тушёнка, сало, делали солонину. Мама рассказывала, когда она была беременной, ей постоянно хотелось мяса, и бабушка (свекровь) вела её к кадушке с солёным мясом и вылавливала ей несколько больших кусков, мама его вымачивала в воде и с огромным удовольствием ела, варила с ним борщ и щи. Говорит, помнит вкус этого мяса до сих пор!
Рецепты закаток были самые простые – обыкновенные солёные огурцы, помидоры, "гострые" (т.е. острые) перцы, баклажаны, фаршированные морковью с чесноком, обязательно квасили капусту, делали мочёные яблоки и арбузы, всё лето в погребе стояло десятилитровое ведро с малосольными огурцами. Всё было такое вкусное, дедушка всегда подчёркивал, что потому что своё, выращенное в огороде. На праздники всё это гуртом (т.е. компанией) поедалось баллонами и вёдрами!
Очень много фруктов они сушили. Мой дедушка и сейчас ежегодно сушит яблоки, груши, сливы (белые и чёрные) и абрикосы. Режет фрукты на аккуратные дольки, вынимает косточки и складывает на листы железа, от дождя периодически накрывает плёнкой. На выходе получаются сухие как порох фрукты. Потом складывает запасы в десятилитровые баллоны и закрывает их очень крепкими пластмассовыми крышками, пару-тройку дней держит баллоны на солнце, а затем поднимает на горище (чердак). Зимой ими всех угощает, мы варим узвар, это очень вкусный и полезный напиток, его даже дети охотно пьют.
Сейчас , мы конечно столько всего не делаем, но закатанные огурцы, помидоры и пару видов варений – это всегда!
А вы делаете запасы на зиму или предпочитаете покупать по мере надобности в магазине?
Друзья, если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Очень рада всем!