Найти тему

🍽 Марокканский таджин с бараниной и солеными лимонами 🍋

🍽 Марокканский таджин с бараниной и солеными лимонами 🍋
🍽 Марокканский таджин с бараниной и солеными лимонами 🍋

Как я и обещал в посте о соленых лимонах, спустя неделю, рассказываю рецепт приготовления таджина с бараниной. Начну с того, что такое таджин.

Таджин – национальная марокканская посуда, как правило из керамики, для длительного тушения мяса или овощей. Крышка таджина имеет необычную конусообразную форму за счет которой обеспечивается постоянная циркуляция горячего воздуха. Пар от овощей и мяса подымается вверх, охлаждаться и вода стекает вниз по стенкам. За счет этого блюдо можно томит в течении долгих часов, не рискуя его разварить в безвкусное месиво.

Мой таджин, 25 см в диаметре
Мой таджин, 25 см в диаметре

Не спешите закрывать рецепт, если у вас нет таджина, по этому рецепту мясо отлично тушиться в обычной толстостенной сковороде с крышкой, поставленной в духовку.

Такую посуду можно купить практически в каждом магазине с посудой за не очень большую сумму. Свой таджин я купил за 1000 рублей по скидке в гипфеле. Кстати, таджина бывают европейские с отверстием на нижнем боку крышки и марокканские с отверстием сверху.

Готовить таджин в духовке не советуют, но на моей индукционной плите керамический таджин не работает, и я ставлю его в духовку включив только нижний нагрев всегда получая отличный результат.

Данное блюдо элементарно готовиться, самое сложное это продержаться 3.5 часа пока оно тушиться и не поддаться соблазну ароматам источаемых из-под крышки.

Для приготовления таджина с бараниной понадобиться:

Мякоть баранины – 1 кг.
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Чернослив – 100 гр.
Соленый лимон – 1 шт.
Сок одного апельсина
Зира – 1 ч.л.
Белый перец – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Молотый имбирь – 1 ч.л.
Корица – 1 палочка
Чеснок – 1 головка
Пучок петрушки или кинзы

Приготовление:

1. Нарезаем все ингредиенты. Лук и морковь крупными полукольцами. Чеснок грубо рубим. Мясо нарезаем кусочками по 1 – 2 см.

2. Из лимонов вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими полосками цедру.

3. Закладываем все, кроме петрушки, в таджин или сотейник, перемешиваем.

4. Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов и ждем 3.5 часа.

5. Подаем наш таджин с мелко нарезанной петрушкой или кинзой. И наслаждаемся нежным вкусом баранины с тонкой кислинкой лимона и ароматом специй.

🍽 Марокканский таджин с бараниной и солеными лимонами 🍋
🍽 Марокканский таджин с бараниной и солеными лимонами 🍋
Вкуснейшее овощное карри Джалфрези
Курица в кляре и кисло-сладком соусе, как в ресторане
Чили кон карне – техасское блюдо на вашем столе за 30 минут
Быстрый "китайский" вок на ирландский манер

Приятного аппетита! Я еще вернусь к приготовлению еды в таджине, ведь в холодильнике еще остался один соленый лимон=) В следующих раз это будет таджин с курицей и фруктами. Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе выхода новых рецептов на канале!

-4
Еда
6,93 млн интересуются