Как я и обещал в посте о соленых лимонах, спустя неделю, рассказываю рецепт приготовления таджина с бараниной. Начну с того, что такое таджин.
Таджин – национальная марокканская посуда, как правило из керамики, для длительного тушения мяса или овощей. Крышка таджина имеет необычную конусообразную форму за счет которой обеспечивается постоянная циркуляция горячего воздуха. Пар от овощей и мяса подымается вверх, охлаждаться и вода стекает вниз по стенкам. За счет этого блюдо можно томит в течении долгих часов, не рискуя его разварить в безвкусное месиво.
Не спешите закрывать рецепт, если у вас нет таджина, по этому рецепту мясо отлично тушиться в обычной толстостенной сковороде с крышкой, поставленной в духовку.
Такую посуду можно купить практически в каждом магазине с посудой за не очень большую сумму. Свой таджин я купил за 1000 рублей по скидке в гипфеле. Кстати, таджина бывают европейские с отверстием на нижнем боку крышки и марокканские с отверстием сверху.
Готовить таджин в духовке не советуют, но на моей индукционной плите керамический таджин не работает, и я ставлю его в духовку включив только нижний нагрев всегда получая отличный результат.
Данное блюдо элементарно готовиться, самое сложное это продержаться 3.5 часа пока оно тушиться и не поддаться соблазну ароматам источаемых из-под крышки.
Для приготовления таджина с бараниной понадобиться:
Мякоть баранины – 1 кг.
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Чернослив – 100 гр.
Соленый лимон – 1 шт.
Сок одного апельсина
Зира – 1 ч.л.
Белый перец – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Молотый имбирь – 1 ч.л.
Корица – 1 палочка
Чеснок – 1 головка
Пучок петрушки или кинзы
Приготовление:
1. Нарезаем все ингредиенты. Лук и морковь крупными полукольцами. Чеснок грубо рубим. Мясо нарезаем кусочками по 1 – 2 см.
2. Из лимонов вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими полосками цедру.
3. Закладываем все, кроме петрушки, в таджин или сотейник, перемешиваем.
4. Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов и ждем 3.5 часа.
5. Подаем наш таджин с мелко нарезанной петрушкой или кинзой. И наслаждаемся нежным вкусом баранины с тонкой кислинкой лимона и ароматом специй.
Вкуснейшее овощное карри Джалфрези
Курица в кляре и кисло-сладком соусе, как в ресторане
Чили кон карне – техасское блюдо на вашем столе за 30 минут
Быстрый "китайский" вок на ирландский манер
Приятного аппетита! Я еще вернусь к приготовлению еды в таджине, ведь в холодильнике еще остался один соленый лимон=) В следующих раз это будет таджин с курицей и фруктами. Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе выхода новых рецептов на канале!