Я фанат квизов и прочих интеллектуальных игр. Если вы тоже - добро пожаловать! В противном случае вам стоит попробовать! Это увлекательно и интересно, провести время в баре, выпить пива (или чаю) и посоревноваться с другими, кто же умней.
Вопросы бывают разные, от классических ЧГК, типа:
Химический элемент Arsenicum использовался для травли грызунов. Согласно одной из версий это стало причиной появления другого названия. Назовите этот элемент на русском.
До сложных, требующих конкретных знаний, например:
Нарисуйте октоторп
Сложно? В таком случае вам придется по душе музыкальный тур, практически на каждом квизе он есть. От вас потребуется дать название песни, имя композитора или угадать песню по реверсу. А ответы на вопросы выше будут в конце текста =)
Очень многое в судьбе команды зависит от обстоятельств ее появления на свет. Команды рождаются двумя способами – стихийно и целенаправленно.
Целенаправленно это больше относится к профессиональному ЧГК, хотя мне кажется, что городские квизы однажды подхватят и это. Стихийное возникновение команды – более распространенный вариант. Но набирая команду важно помнить о некоторых моментах:
Во-первых, надо помнить, что за игровым столом с людьми происходят удивительные метаморфозы. Люди ведут себя совсем не так как в жизни, скромняги могут кричать громче всех, заводилы вполне могут просидеть молча половину игры.
Во-вторых, следует иметь в виду, что разным людям нужно разное время на то, чтобы найти себя в игре, продемонстрировать свои истинные возможности и определить приоритетные функции. Порой до человека доходит как играть только на десятой игре. А иногда это вообще не случается.
В-третьих количество людей. По моему опыту, оптимальный вариант – пять или шесть игроков. Помните, что игра часто происходит в шумной атмосфере и будет крайне сложно наладить между участниками. К тому же капитану практически невозможно услышать сразу всех.
А теперь к главному - кто должен быть в составе.
Тему этого выпуска нельзя назвать неисследованной. Основные принципы распределения игровых функций сформулированы еще Владимиром Яковлевичем Ворошиловым в книге "Феномен игры". Он выделил 5 функций:
1. Генератор идей - человек, способный в условиях дефицита времени выдавать энное количество новых, нестандартных идей для решения данной проблемы, данного вопроса.
2. Эрудит - человек, обладающий огромным запасом самых разнообразных знаний.
3. Диспетчер – тот, кто держит в своих руках все нити обсуждения, организует его и выбирает версию.
4. Мозговой резерв - человек, который до поры как бы выключен из обсуждения, абстрагирован от звучащей информации и потому способен создать глобально новый поворот, подход к обсуждаемому вопросу и резко повернуть ход размышлений.
5. Душа команды - игрок, который создает жизнерадостную, свободную атмосферу за столом.
В то же время другой теоретик ЧГК, Роман Морозовский сформулировал немного иной состав:
1. Диспетчер. Дирижер, руководитель обсуждения, принимает на себя ответственность за выбор версии и право ответа. Чаще всего он и капитан. Спокоен, уравновешен, несуетлив, способен держать команду.
2. Том прямого доступа. Эрудит, человек набитый знаниями. Это главное его достоинство и главный же недостаток, т.к. ТПД без бзика не бывает, причем часто эти величины коррелируют. Бывает, что команда состоит из мощного ТПД и обслуживающего персонала, но такие команды редко достигают верха турнирной таблицы.
3. Интуит. Главная примета интуита - он никогда (или почти никогда) не говорит "я знаю", чаще всего он говорит "мне кажется". Вообще, многое в интуиции - "терра инкогнита", точно известно только одно: хороший интуит умеет вытащить правильный ответ просто из воздуха.
4. Логик. Отвечает за то, чтобы из вороха версий вычленить и оставить в обсуждении наиболее вероятные. В его ведении попытки понять логику вопросника, отсеять шелуху и определить скелет вопроса.
5. Трезвая голова. Возвращает ситуацию "к нашим баранам", демпфирует раскачку команды, устраняет трения и гасит эмоции. Хорошая "трезвая голова" делает это легко, быстро и незаметно.
Никто не говорит, что каждую функцию должен выполнять один человек. Без базового запаса эрудиции, хорошей логики, некоторой интуиции и трезвости головы - хороших игроков не бывает.
Как по мне, каждый человек в команде обладает одновременно несколькими качествами, но идеальная команда должна “закрыть все галочки” в характеристиках.
1. Роль в обсуждении:
- набрасыватель идей
- человек, который много знает
- обладатель критического мышления
- организатор
- капитан, отвечающий за принятие решения
2. Скорость мышления:
- игрок быстрого темпа,
- игрок медленного темпа.
3. Стиль мышления:
- логик,
- интуит,
- эрудит.
4. Социально-психологическая функция:
- лидер,
- душа команды,
- холодная голова.
Не стоит делать упор сразу на всех функциях, но идеально закрыть сразу все функции.
Конечно, то о чем я писал ранее больше относится к тем, кто ходит на игры ради победы, ради удовольствия от поиска ответов. Те же, кто приходит потусить могут вообще не заморачиваться и устроить отбор по принципу “Пьет\не пьет”, “Классный чувак или нет”, а иногда и “пришел или не пришел”.
Ну и ответы на вопросы:
1. Если речь о травле грызунов - перечисляем грызунов и созвучные с ними химические элементы. Это мышьяк.
2. Октоторпом называют символ #, известный как хэштэг, решетка, диез, шарп.