Найти тему

О чем рассказывается в стихотворении Константина Симонова «Жди меня»?

Это стихотворение стало известным в годы войны. Люди хотели надеяться и эта Надежда получила своё зримое воплощение в этом тексте.

Но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы попробовать прочитать и понять, о чем же оно написано на самом деле.

Текст известен, думаю, каждый может его перечитать, остановимся на некоторых деталях.

Прежде всего, что такое означают желтые дожди? Вы смотрите на небо, а с неба идёт желтый дождь. И ведь не один, а постоянно!

Изменение цветовосприятия у человека означает одно —проблемы с психикой. И вот автор прямо на это указывает. Он даёт рецепт — если ожидание становится психологической проблемой, не надо с этим бороться,надо продолжать ждать.

Следующим этапом становится разрыв отношений с родными и близкими, пусть они перестанут ждать,признают человека мертвым, адресат стихотворения должен продолжать упорствовать в своём ожидании.

И вот апофеоз, кульминация стихотворения —лирический герой обещает вернуться всем смертям назло, потому что героиня среди огня спасла его. Среди какого огня? Видимо, имеется в виду огонь сражений. Но все сражения когда-то кончаются и становится ясно,кто выжил, а кто нет.

На самом деле здесь имеется в виду возвращение из ада, возвращение души, которая стала демонической.

Кстати сказать, в русской православной традиции имеются многочисленные примеры того, как вдова не могла примириться со смертью супруга и к ней стал приходить демон под видом умершего.

Но зачем Симонов написал это стихотворение? Почему это жди меня звучит уже как заклинание?

Все дело в том, что его жена, актриса Валентина Серова была ему неверна и изменяла. И вот Симонов вложил в это стихотворение всю боль своей души, даже не понимая, что пишет сатанинское стихотворение.

В годы войны стихотворение стало знаменитым. И Сталин разрушил новую любовь Валентины Серовой, заставил ее вернуться к Симонову. но это не принесло счастья ни тому,ни другому. Они все равно расстались, а Серова окончательно спилась и деградировала. А Симонов остался в памяти только этим несчастным стихотворением.