Выбрать ЦОД для своего бизнеса бывает непросто: дата-центры стараются привлечь клиентов заманчивыми ценами, обещают надежность и лучшие условия для заказчиков. Но минимальные цены могут обернуться внеплановыми затратами, а маркетинговые лозунги — срочной потребностью перевозить оборудование. Мы составили короткую пошаговую инструкцию по выбору дата-центра, которая поможет избежать «подводных камней».
Шаг № 1. Решаем, что нужно бизнесу от дата-центра
Прежде чем приступить к выбору ЦОД, нужно определить круг задач, которые вы хотите решить с его помощью. Вот на какие вопросы предстоит ответить:
1. Какое оборудование планируется разместить в дата-центре, и какие части ИТ-инфраструктуры там будут развернуты?
2. Кто и как часто должен иметь физический доступ к оборудованию?
3. Каковы требования к непрерывности работы оборудования? Бывают ли плановые перерывы?
4. Какие операторы связи присутствуют в дата-центре? Есть ли возможность «привести» с собой оператора связи, если у вас уже есть предпочтения?
Важный момент: если ЦОД и сам предоставляет услуги связи, он не должен их навязывать. Право выбора оператора всегда остается за заказчиком.
Могут быть и другие нюансы. Например, для среднего бизнеса географическое расположение дата-центра, как правило, значения не имеет. Однако для крупного бизнеса это может быть важно. В таком случае компании стараются выбрать ЦОД, расположенный в месте сосредоточения целевой аудитории. Это позволяет обеспечить пользователям минимальные задержки при передаче данных.
После определения внутренних требований к дата-центру компании следует обратить внимание на ряд технических и юридических вопросов.
Шаг № 2. Проверяем контрагента
Как и в любых В2В-отношениях, при выборе ЦОД необходимо внимательно изучить будущего партнера. Например, сайт Федеральной налоговой службы содержит много полезной информации: как давно существует юридическое лицо, какие изменения вносились в Устав, как менялся состав собственников. Узнайте более подробную и гарантированно актуальную информацию с помощью выписки из ЕГРЮЛ. Ее может заказать любое лицо – в налоговой или в специализированных онлайн-сервисах.
Обязательно следует посетить сайты судебной практики. Если в истории будущего контрагента много арбитражных дел, вероятно, он не слишком благонадежен. Юридическая стабильность организации – залог надежных будущих отношений с клиентом.
Шаг № 3. Узнаем юридический статус земли под дата-центром
Мало кто задумывается о том, насколько это важный критерий выбора ЦОД. Если ЦОД владеет участком на праве аренды, нужно понимать, что данное право имеет срок действия. Если аренда не будет продлена, перед заказчиком встанет неприятная задача выбора нового ЦОД и перевоза оборудования.
Но и это не единственный нюанс. Даже заключенный на длительный срок договор может быть расторгнут. Это может произойти по причинам, не зависящим от арендатора. Наибольшего доверия заслуживают дата-центры, расположенные на собственных земельных участках. Тоже самое касается и здания дата-центра. В идеале ЦОД должен полностью занимать собственное здание – без арендаторов и других заинтересованных лиц. Все остальные случаи несут в себе риски.
Но даже если земля и здания собственные, обязательно проверьте объекты недвижимости по государственному реестру. Обратите внимание на категорию и назначение земель, назначение здания, отсутствие обременений и арестов. Эту информацию можно получить, заказав в любом МФЦ России выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Шаг № 4. Изучаем техстандарты
После того, как вы убедились в надежности ЦОДа как партнера, следует обратить внимание, каким стандартам соответствует или заявлен, как соответствующий, конкретный дата-центр.
Многие дата-центры выбирают для себя стандарты Uptime Institute:
· Tier Standard: Topology – топология инженерных систем;
· Стандарт Tier Standard: Operational Sustainability – процессы эксплуатации.
По топологии дата-центру присваивается один из уровней от Tier I до Tier IV. Наиболее оптимальным на сегодняшний день считается Tier III. В дата-центре такого уровня любое оборудование проходит периодическое обслуживание без отключения клиентских ИТ-систем, а плановые перерывы отсутствуют совсем. По этой типологии оцениваются также процессы эксплуатации. Им присваиваются уровни Bronze, Silver или Gold.
Прохождение сертификации — процесс длительный, поэтому отсутствие официального документа еще не говорит о неблагонадежности дата-центра. Если ЦОД еще не завершил прохождение сертификации, но имеет декларацию о соответствии проектных решений, это означает, что владелец центра обработки данных уделяет должное внимание обеспечению бесперебойности и стабильности работы критических систем.
Также распространен стандарт TIA-942 Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers. С 12 июля 2017 года он действует в редакции TIA-942 Revision B. Этот стандарт включает требования к сети передачи данных, а также содержит в приложениях широкий перечень иных требований, начиная от правил строительных норм, применяемых к стенам и кровле здания дата-центра, и заканчивая требованиями, которым должно соответствовать бронестекло на посту охраны. Эти приложения носят рекомендательный характер и в саму систему сертификации не входят. Однако опытные проектировщики дата-центров используют этот набор рекомендаций при конструировании ЦОДа, применяя те, которые лучше всего подходят для конкретного объекта.
Сертификация по системе ANSI/BICSI 002-2014 Best practice design – всего лишь сборник рекомендаций, полезный при проектировании ЦОДа. Это не столько показатель надежности дата-центра единого объекта, скорее — рекомендации для проектировщиков.
Стандарт EN 50600 пока реального распространения в России не получил, в первую очередь, из-за академического подхода. Кроме того, он описывает ту область, которая сертифицируется более известными и привычными Tier и TIA-942.
Самой распространенной на рынке дата-центров является сертификация Tier.
Шаг № 5. Тест-драйвим
Предположим, выбранный вами ЦОД соответствует Tier III. Стоит ли самим выяснять, насколько дата-центр соответствует заявленному стандарту? Однозначно, да.
Не стоит ограничиваться вопросом о наличии книги отзывов и предложений. Обязательно узнайте, сколько человек работает в смене. А еще лучше – позвоните в ЦОД в три часа ночи и убедитесь, что техподдержка работает исправно независимо от времени суток. Если вам не ответили, значит, дата-центр не сможет обеспечить непрерывность вашего бизнеса в случае выхода оборудования из строя в нерабочее время.
Шаг № 6. Узнаем стоимость и составляем договор
Возвращаемся к юридическим аспектам. Итак, вы изучили техническую документацию дата-центра, вас устраивает, как устроено обслуживание ЦОД и работа техподдержки. Переговоры прошли успешно. Вы осведомились о стоимости размещений, и ответ вас полностью устроил. Пора вникать в нюансы.
Вас интересует аренда стойки или ее части? Уточните, что именно входит в услугу — от ответа на этот вопрос будет зависеть, какими будут ваши фактические затраты. Стоимость полного набора необходимых вам услуг может значительно отличаться от заявленной изначально. Многие дата-центры предлагают отличные «условия входа», но в процессе эксплуатации на цену «навешивается» много дополнительных услуг, которые существенно увеличивают стоимость владения вашей ИТ-инфраструктуры.
Завершаем переговоры правильно: если вам дают привлекательные гарантии в процессе обсуждения условий будущего договора, важно, чтобы они были отражены документально. Как известно, заключенный договор отменяет все предыдущие договоренности.
В выборе дата-центра может быть много нюансов, но приведенные выше пункты — необходимый минимум, который нужно проверить каждому.
Мы уже пишем новый материал для блога Xelent на Яндекс.Дзен. Пока он не вышел, записывайтесь на экскурсию в наш в дата-центр и посмотрите, как работаем мы: https://www.xelent.ru