По рецепту моей мамы :)
Речь пойдет о гороховом супе. Почему в моей семье его называли музыкальным - догадайтесь сами. :) Хотя, если все делать правильно, то нежелательных последствий не будет. :)
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, мне интересно ваше мнение. :) Подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного! ;)
Сразу скажу, что в некоторых случаях к приготовлению этого супа нужно готовиться заранее. Если вы используете цельный сушеный горох, замочите его на ночь в теплой (не горячей) воде. Если используете колотый, можно обойтись и без этого.
На 2 с небольшим литра воды приготовьте следующее:
- Стакан гороха (я использовала колотый)
- 3-4 средних картошки (по вкусу, я не люблю, когда в супе слишком много картофеля)
- Крупная луковица
- Крупная морковка
- Копченые ребра (обычно беру свиные)
- Мясо (я стараюсь брать то же, что и на ребрах, желательно на кости)
- Я всегда добавляю также немного сырокопченой колбасы
- Специи (у меня это черный перец горошком, черный молотый, немного куркумы, лавровый лист, корневая петрушка, немного сушеных базилика, кинзы и укропа)
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
- Для подачи можно использовать сухарики и красный лук
Готовим:
1) С ребер срезать мясо (не все, только там, где его много) - порезать кубиками и отложить.
2) Ребра и сырое мясо поместить в кастрюлю, залить водой. Довести зо кипения, снять пену.
3) Добавить промытый горох. Довести до кипения, снять пену.
4) Морковь натереть, а лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
5) Картошку почистить и нарезать любимым способом (я предпочитаю мелкие кубики).
6) Добавить картофель, мясо от ребер, порезанную кубиками колбаску и поджарку из лука и моркови в кастрюлю к гороху и мясу. Варить на небольшом огне полтора-два часа. Я иногда проверяю, не образовалось ли на поверхности много жира и при необходимости снимаю его.
7) В это время можно приготовить сухарики. Для этого нарезать хлеб кубиками и обжарить на сковороде, помешивая, либо отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15 (следите, чтоб они зарумянились, но не подгорели). Хотя если лень заморачиваться, можно купить в магазине уже готовых сухариков. :)
8) Когда суп почти готов, добавить в него соль и приправы. Дать закипеть, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить суп "подумать" минут на 10-15. :)
Вот и все!
У меня в доме такой суп надолго не задерживается - его съедают в тот же день, уж слишком он вкусен. ;) Попробуйте также приготовить по моим рецептам рассольник и борщ. И обязательно делитесь впечатлениями в комментариях. :)