Найти тему

Апельсиновые ромовые бабы с глазурью и изюмом

Многие почему-то думают, что готовить ромовых баб целая наука. А тут все просто. Смешать ингредиенты, разложить тесто по формам и в духовку. Пока выпекаются, приготовить сироп. Сироп делается на основе алкоголя. Обычно это ром или ликер. Пока сироп уваривается, весь алкоголь улетучивается. И детям можно, и не горько.

Мука 370 г
Молоко 150 мл
Яйца 2 шт.
Сахар 200 г

Сахарная пудра 150 г
Изюм красный 30 г
Апельсиновый ликер 50 мл
Сливочное масло 100 г
Дрожжи сухие 1 уп.
Форма ал.круглые 8 шт.
Апельсин 1 шт.

Время приготовления 85-90 мин.

  • Сливочное масло должно быть мягкими, комнатной температуры. Для этого подогрейте масло в СВЧ-печи или оставьте на столе на 15-20 мин. Отделите немного тесто для смазывания формочек. В кастрюле соедините молоко, 100 г сахара и щепотку соли. Нагрейте до температуры 40 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, проверьте температуру рукой. Молоко должно быть приятно-теплым, не обжигающим. В горячем молоке дрожжи сгорят. Добавьте в молоко дрожжи. Размешайте венчиком до однородности. Добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте. Всыпьте половину муки. Начните замешивать тесто. Добавьте мягкое сливочное масло. Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Вымешивайте тесто руками. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 10 мин. в теплом месте.
  • Вскипятите 0,5 л воды. Пересыпьте изюм в глубокую миску. Залейте кипятком. Оставьте на 5-7 мин. Затем слейте воду. Просушите изюм бумажными салфетками. Добавьте изюм в тесто. Замешивайте тесто вместе с изюмом. Скатайте тесто в шар. Снова переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. в теплом месте. Тесто должно подняться.
  • Разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте формочки тонким слоем сливочного масла. Из теста сформируйте небольшие шарики. Переложите шарики в формочки. Накройте формочки полотенцем. Уберите в теплое место еще на 10 мин. Возьмите оставшееся яйцо. Аккуратно отделите белок от желтка. Разбейте яйцо и переливайте его из одной половины скорлупы в другую, сливая белок в сухую чашку. Желток отложите в другую чашку. Добавьте к желтку 1 ст.л. воды. Взбейте венчиком или вилкой. Смажьте булочки желтком. Выпекайте в духовке 30-35 мин. при температуре 180 гр. Готовность проверьте зубочисткой. Если выходит сухая, булочки готовы. Учитывайте особенности своей духовки. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.
  • В сотейник выдавите апельсиновый сок. Натрите апельсиновую цедру. Цедра — тонка цветная кожица, белая уже горькая. Добавьте в сотейник 100 мл воды (это объем приблизительно половины стакана), половину цедры, 70 г. сахара. Доведите до кипения. Варите 5 мин. после закипания на среднем огне. Влейте ликер. Прогрейте еще 1-2 мин. Окунайте в горячий сироп булочки на 1-2 мин. Затем выньте и дайте обсохнуть.

К оставшемуся белку добавьте щепотку соли. Взбивайте миксером до густой белой массы, постепенно всыпая сахарную пудру. Намажьте каждую бабу глазурь. Украсьте оставшейся цедрой. Подавайте теплыми или холодными.