Книга: «Нарушитель спокойствия»
Автор: Ричард Йейтс
Удивительно, что роман американца Ричарда Йейтса «Нарушитель спокойствия», написанный практически 50 лет назад, увидел свет в России только сейчас. Российскому читателю, воспитанному на классической литературе Пушкина, Гоголя и Чехова, судьба «маленького человека» должна быть понятна и близка. Но в защиту отечественного издателя можно вспомнить тот факт, что и у себя на родине Йейтс не был слишком популярен. Несмотря на то, что критиками он был обласкан, тиражи каждой его книги не превышали 12 тысяч экземпляров.
Главный герой романа – Джон Уайлдер. У него есть все: Джон успешный рекламный агент одного из популярных научных журналов, счастливый муж и отец, который живет в самом центре Нью-Йорка, а на уикенд отправляется в собственный загородный дом. По вечерам Уайлдер разбавляет размеренную жизнь деловыми встречами с коллегами или компанией друга в баре. Но однажды эта история спокойствия заканчивается. Герой превращается в усталого от командировок и постоянной необходимости доказательств своей состоятельности человека. Его не спасают ни выпивка (меру которой он перестает ощущать), ни случайные интрижки. Пока однажды утром, открыв глаза, Уйалдер не обнаруживает себя в психиатрическом отделении клиники Бельвью для буйных. Неожиданная вспышка гнева ставит успешного члена общества в один ряд с бормочущими себе под нос, плюющими под ноги и представляющими себя новыми мессиями пациентами.
Казалось бы, вот она – необходимая встряска, момент истины, способный изменить ход всей жизни, придать ей смысл. После выхода из клиники Джон обязуется периодически встречаться с психотерапевтом, бросить пить и посещать собрания анонимных алкоголиков. Но все это по-прежнему ему не в радость. А перспектива остаться без стакана виски со льдом так же омерзительна, как любимое платье жены и партнеры по работе. Становится ясно, что единственный способ достичь счастья – все поменять, заняться тем, о чем всегда мечтал, влюбиться, уехать в Голливуд, в общем, пуститься во все тяжкие.
Однако постоянная балансировка на грани – от однообразного проживания ежедневного сценария до эмоциональных вспышек – оказывается испытанием на выносливость. Жизнь подобна ходьбе по канату: смысл – найти золотую середину и удержаться. Но, как показывает опыт, канатоходцы из нас неважные. И ни семейные обязательства, ни смена работы, ни другой человек не помогут (и даже, наоборот, станут обузой), если ты не способен спасти себя сам. Одни переживают депрессию, другие – как герой романа – теряются в собственном сознании. Но после прочтения Йейтса задумываешься, кто из них ты?
Надо отдать должное автору: он не погружается в философские размышления о поиске смысла (да и зачем?), а в присущей ему ироничной манере тонко шлифует современного человека – несчастного, но пытающегося с этим что-то сделать.