При выборе того или иного товара, помимо нужных нам характеристик, есть еще один нюанс: интуиция. На нее я и полагаюсь. Отчасти. И когда я обратил внимание на корпус Zalman N3, то про себя воскликнул: «О, это мое!»
Уже внутренне сделав выбор, для того чтобы быть уверенным окончательно, я просмотрел еще десятки других моделей, обзоры, отзывы и т.д.. Нет ничего идеального, у каждого были свои достоинства и свои недостатки, но всякий раз я возвращался к своему фавориту - мое, и все тут!
В этом обзоре я постарался описать самые свежие впечатления от покупки, когда есть лишь корпус (ну и установленные буквально пара комплектующих), и обратить ваше внимание именно на какие-то детали, перспективы установки тех или иных комплектующих, а также дать советы для удобства использования компонентов данного корпуса.
Короче: только корпус, и ничего кроме корпуса! Или почти ничего:-)
Итак, вот мои критерии выбора (попутно, в каждом пункте, я буду описывать свои впечатления от Zalman N3).
1. Внешний вид. Данный корпус - скромный, но со вкусом (не люблю пижонские «геймерские» навороты). Передняя металлическая сетка серого цвета и блестящий рельефный логотип производителя заставляют ностальгически забиться сердце в воспоминаниях о звуковой Hi-Fi-аппаратуре, в частности – акустических системах. На мой взгляд практикующего дизайнера, на передней панели по бокам от сетки не очень уместно спроектированы вертикальные ребра, которые выполнены в виде углублений. Эти переходы к боковинам я бы сделал выпуклыми – это придало бы солидности и объема. А так, когда смотришь с расстояния, не понимаешь, то ли это вентиляционные отверстия, то ли передняя крышка съехала, и образовались зазоры. Верх: изящные, приятно скругленные края, очень аккуратные панель управления и вентиляционная решетка (22x10см) с анти-пылевой сеткой на магнитах. Бок: тонированное оргстекло - пожалуй, излишне затемненное.
2. Наличие отсека для внутреннего DVD-привода.
Хотя и уходит это дело в прошлое, но еще не ушло окончательно, и наличие внутреннего дисковода может стать хорошим подспорьем, и даже спасением, например, в случае установки на многие современные мат. платы системы Windows 7, когда вначале usb-порты просто не могут работать нормально (если только usb-драйверы заранее не интегрированы в устанавливаемую вами систему).
Да-да, все не так просто. Будьте внимательны к нюансам! Итак, возвращаясь к приводу, я поставил своего надежного старичка NEC (раньше он «сиял белизной», а теперь его передняя панель перекрашена в черный цвет, так-то:-)).
3. Система охлаждения – логичная\, продуманная\, хорошо организованная.
Тут все в порядке, а именно:
- Много свободного пространства для циркуляции воздуха внутри корпуса на входе.
- Наличие кожуха, внутри которого устанавливаются блок питания и жесткие диски. Есть отверстия под блоком питания и под лотками с HDD, а также достаточно высокие ножки самого корпуса (хотя в современных корпусах эта особенность уже стала нормой) - для притока воздуха и удобства перемещения. Здесь блок питания, соответственно, надо устанавливать вентилятором вниз.
Кожух, собственно, - это палка о двух концах. Но наличие кожуха - это скорее плюс, нежели минус. С одной стороны тепло от блока и дисков не идет на видеокарту и процессор, а с другой стороны, самим блоку и дискам несколько душновато. Но так как процессор и видеокарта греются сильнее всех, то в целом кожух себя оправдывает. Также он сработает как барьер в случаях с возможными «авариями» при использовании водяных систем охлаждения. Есть корпуса, где кожухи прикрывают собой лишь часть нижнего объема, а также имеют вент. отверстия. Конструкций – великое множество. Но я бы не рекомендовал вариант как у данного корпуса - с глухим, на всю глубину, кожухом для тех, у кого предполагается установка в нижние лотки сразу двух жестких дисков. Хотя надо смотреть по факту, прикидывать нагрузку на систему и измерять температуру уже в конкретных случаях. Прибавьте в этот кожух густой клубок из проводов, и все это может сильно затруднить нормальный продув внутреннего пространства кожуха нижним вентилятором. У меня всего один жесткий диск, который я установил в нижние салазки, а верхние салазки вообще вытащил - чем меньше преград для движения воздуха, тем лучше. Так что все замечательно! 4. Доступная цена. Здесь комментарии излишни.
Из потенциальных достоинств также можно отметить возможность установки длинной видеокарты (до 36 см) и башенного кулера. Но в моем случае это не имеет значения.
Также есть возможность (разумеется, при наличии райзера) установить видеокарту вертикально. Лично мне от этого также ни холодно ни жарко.
Теперь хочу сказать отдельно о мелких недостатках и огрехах сборки. Тут их великое множество. Благо, что все это действительно – мелочи, которые, в большинстве своем, в собранном виде, со стороны совершенно не видны, но, безусловно, портят эстетику, когда ты что-то разбираешь, снимаешь, и они бросаются в глаза.
Вот перечень того, что не то чтобы огорчило, а самую малость подпортило впечатление…
г) Очень неудобно снимать, и особенно устанавливать, пылевые фильтры на днище. Пока, пыхтя, вставляешь в один паз-лепесток, сетка выскакивает из другого. Я, конечно, немного сгустил краски, но все равно неудобно. Можно было бы сделать фильтры на тех же магнитиках, ну или по типу выдвижных рамочек на салазках.
Что порадовало…
Выводы:
Лучшему, как говорят, предела нет – были бы деньги. Именно они зачастую определяют наш выбор. С другой стороны, чем дороже, тем, как правило, хуже соотношение «цена-качество».
Данная модель корпуса Zalman N3 не имеет каких-либо существенных недостатков, а потому является весьма популярной моделью, имея очень хорошее соотношение «цена-качество».
Обычный, нормальный, вполне симпатичный корпус за почти минимальную цену с перспективой эффективного охлаждения будущей комплектации вашего ПК.
Очень надеюсь, что предоставленная информация была для вас интересной и полезной. Поддержите статью лайком и комментарием, а канал подпиской.