Заслуженный работник культуры РФ продолжает работу над новой книгой. Разумеется, про Курган
Несколько лет назад стала популярна акция «Читаем классику», в рамках которой в течение нескольких часов или минут читаются отрывки из произведений писателя в день его юбилея. Мне кажется, что курганцы могли бы посвятить день 19 февраля чтению книги «Забытый Курган». И дело не только в юбилее автора (Александра Михайловна Васильева довольно скептически относится к своим собственным юбилеям). Это чтение помогло бы нам всем понять какие-то важные вещи про свой город и про нас самих, которые можно усвоить только самостоятельно, преодолевая лень и нелюбопытство.
Книга «Забытый Курган» — это учебник для тех курганцев, кто желает видеть свой город красивым, современным, обновленным. Нельзя создать новую ценность без опоры на старый культурный слой. Новое является новым только относительно старого, как ребенок по отношению к своим родителям. Сделать город современным вряд ли получится без усвоения опыта предшествующих поколений.
Наше общение с Александрой Михайловной длится уже более четверти века. Многому я у неё научилась. Но, пожалуй, самое главное, что мне удалось вынести из этого общения: лучший способ оставить о себе добрую память — бережно хранить память о других. 45 лет Александра Михайловна Васильева служила Её Величеству Истории в должности научного сотрудника Курганского областного краеведческого музея.
Сейчас заслуженный работник культуры Российской Федерации А. М. Васильева продолжает работу над новой книгой. Разумеется, про Курган.
«Столько лет собирала материал по истории города. Нужно его опубликовать, чтобы последующим поколениям было от чего оттолкнуться в своих поисках», — так рассуждает Александра Михайловна всякий раз, когда начинает новую книгу. На сегодняшний день у неё вышло, помимо уже упомянутого «Забытого Кургана» (1997), ещё три книги — «Курганские хроники. 1662-2000» (2002), «Курганское купечество (конец XVIII — начало ХХ в.)» в двух томах (2010), «Курган. Времена минувшие» (2013) и огромное количество статей по истории города в научных сборниках, журналах, газетах.
Патриот — это тот, кто любит свою Родину. Но я никогда не слышала из уст Александры Михайловны каких-то пафосных призывов к любви своей малой родины. (Если, конечно, не считать за такой призыв её любимую присказку, которой она напутствовала новичков: «В музее работают либо патриоты, либо идиоты».) При этом своим столичным образованием (за плечами у неё исторический факультет Ленинградского университета), своим отношением к прошлому она создаёт ту культурную среду, благодаря которой Курган — не глухая провинция, а город со своим особым профилем, историей и судьбой.
Известно, что отношение к прошлому может быть двух видов. Первое отношение стремится возродить прежде всего зрительный образ прошлого и говорит о том, что оно выглядело именно так! Оно относится к нему как к театру, зрелищу, декорации. Второе отношение стремится сохранить прошлое или хотя бы его часть, потому что оно и есть то самое, потому что отношение это, как к документу, и требует от последующих поколений не восстановления прошлого, а его сохранения.
Пока есть возможность позвонить Александре Михайловне и спросить: «А как было на самом деле?», пока мы читаем её книги, то ещё есть надежда, что второе отношение к прошлому если не победит, то хотя бы будет в Кургане. И тогда все эпохи, отразившиеся в истории города, будут сохраняться, потому что ценна вся жизнь целиком, а не только те периоды, которые были наиболее яркими и запоминающимися. Так ненавязчиво, но настойчиво, скрупулезно, десятилетиями А. М. Васильева своим отношением к прошлому формирует неповторимый облик нашего родного города.
Лучшим подарком на день рождения историку-краеведу, писателю Александре Михайловне Васильевой станет чтение её книг. Сегодня, в день её юбилея, я буду читать Васильеву. Присоединяйтесь!
Ольга Бабушкина, заведующая библиотекой-музеем «Жизнь замечательных людей»