Продаю свои изделия я уже больше 10 лет, поэтому вопрос с доставкой для меня максимально актуальная тема. Расскажу вам и о потерянных посылках, и о проблемах с транспортными компаниями, о хитростях и простых, казалось бы, правилах отправки посылок по всему миру.
Итак, почта или транспортная компания?
В каждом конкретном случае это зависит от самого груза и срочности доставки, а так же - от страны назначения.
Транспортной удобно отправлять если:
- груз надо доставить максимально быстро
- Посылка идёт по России
- Если доставку оплачивает покупатель
- Посылка небольшого объёма, подходит под акции транспортной компании
- Хрупкие вещи, например керамика.
Поясню некоторые моменты. Я работаю с транспортной СДЭК, не сочтите за рекламу, просто для меня там условия максимально удобные, да и отделение близко. Например, в коробке размером S я могу отправить вещь по России до 2кг за 300-400р. Самая большая цена за посылку была 450р, это был маршрут Нижний Новгород-Сахалин. Есть ещё коробки размеров M и L.
Удобно то, что просто берешь коробку, кладешь в нее товар и все - ничего не надо замерять, взвешивать.
Из недостатков - лучше отправлять до терминала, а не курьером до адреса. Почему-то в последнее время они сильно тормозят, особенно с доставкой по Москве и Питеру. Получатели жалуются, что не приходится самим ехать и забирать посылку, или ловить курьера где-то в городе. Поэтому - только да пункта выдачи.
Почтой удобно отправлять если:
- срочность доставки не важна
- Груз не хрупкий или упакован супер-надёжно
- Доставку предоплатил заказчик или она входит в стоимость товара
- Вы отправляете груз заграницу.
Из неприятных сюрпризов - потеря посылки, помятые коробки, растянутые сроки доставки.
Из плюсов - отслеживание в приложении, удобная доставка заграницу, наличие ускоренной ems доставки.
С транспортной компанией у меня случаев пропажи груза не было ни разу. С почтой - было раз пять. Иногда находили, иногда - нет. Возмещение не требовала, т.к. мне было проще просто переделать заказ быстро и снова отправить, чем ждать решения и компенсации.
Один неприятный случай был с доставкой в Америку как раз почтой России:
Операционист не правильно написала штат, хотя в декларации все мной написано было верно. Посылка не дошла, назад тоже не вернулась. Пропал мой Чеширский котище где-то. Ни розыск, ни возмещение результатов не дали. Шила нового.
При отправке посылок за границу, вам потребуется заполнить таможенные декларации. Информация с сайта почты России:
Для мелких пакетов и бандеролей ценностью менее 300 СПЗ нужно заполнить таможенную декларацию CN 22.
Для посылок и отправлений ценностью более 300 СПЗ (или по желанию отправителя) заполняют таможенную декларацию CN 23 в трех экземплярах.
Кстати, при пересылке в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию - заполнять декларации не нужно.
Заполнять нужно латинскими буквами, в назначении пишу всегда "Gift", в описании вложения - "Soft toy".
Кто платит за доставку?
Если отправляю товар почтой заграницу - включаю стоимость доставки в цену. Транспортной компанией получается по-разному, но платить отправителю - дешевле. Поэтому при крупных заказах - делаю покупателю бесплатную доставку.
Пример: Кот-Бегемот отправился в Шотландию. Вес 2,5кг. Посылка стоила 1020р. Поскольку кот стоил 250 долларов, за отправку денег я не брала с заказчика
Варежки легкие, отправляла во Францию. Посылка стоила 600р с копейками. Ее стоимость я включила в товар изначально. Варежки стоили 60 евро.
Наложенным платежом почтой не отправляла никогда, мне это неудобно, оплату за изделие перечисляют на карту+стоимость доставки, если она не включена в стоимость (рассчитываю на сайте или озвучиваю тариф транспортной компании)
Надеюсь, что данная статья была Вам полезна. С радостью отвечу на вопросы, поясню интересующие моменты. Так же статьи по теме: "Сколько можно заработать на ручной работе. Личный опыт и цифры" "Дзен рукодельный. Стоит-ли заводить свой канал"
"Оплата и риски"