Восток - дело тонкое, но безумно интересное. Подписывайся на мой канал о культуре и традициях.
https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb
В Китае одним из главных и удивительных по своему размаху и красоте праздников является Праздник фонарей, который отмечается в первое новолуние восточного нового года (15-й день 1-го месяца по лунному календарю). Существуют разные легенды возникновения традиции этого праздника, а если обратиться к историческим фактам, то в 104 году до нашей эры Праздник фонарей был объявлен государственным по указу императора.
Так как новый год на востоке начался 5 февраля 2019 года по лунному календарю, то Праздник фонарей приходится на 19 февраля. Считается, что в этот день весна полностью вступила в свои права и природа пробудилась ото сна. Поэтому, не случайно, главным символом праздника является тигр, ведь с началом весны солнце переходит в западное созвездие «лунного зодиака» Белый Тигр. У Праздника фонарей есть еще одно название – Юаньсяоцзе, которое переводится как: «юань»- первая; «сяо»- ночь и «цзе» – праздник. Весьма интересно то, что название на самом деле возникло в связи с тем, что в этот день китайцы едят и угощают друг друга “юаньсяо”- маленькими сладкими шариками из рисовой муки с самыми разнообразными начинками. По-китайски “юаньсяо” произносится очень похоже на слово “встреча после разлуки”. И по существующему поверью, если семья вместе съест “юаньсяо”, то будет очень крепкой и счастливой. Поэтому в этот день принято собираться всей семьей на традиционный семейный ужин. На стол из праздничных угощений готовятся: суп со сладкими «юаньсяо» или «танъюань», приготовленные на пару рисовые лепешки в форме шариков, начиненные вареньем. Эти лепешки ассоциируются у китайцев с полной луной.
Создавая дома атмосферу праздника, китайцы развешивают фонарики и украшают квартиру свежими нарциссами, так как еще со времен династии Сун (960 – 1279 гг.) нарцисс был выбран символом весны, который дарят на Праздник фонарей. Каждый год по всему Китаю изготавливаются для декора улиц тысячи фонарей.
Праздничная иллюминация может быть всевозможных форм и цветов: может быть в форме птиц, животных, как мифических, так и существующих в реальности, цветочных композиций, разнообразие видов инсталляций из фонарей очень большое.
Даже просто смотря на фотографии очаровываешься красотой и волшебством, созданным руками человека! А, например, в городе Фошань провинции Гуандун делают очень необычные фонари, которые в шутку называют съедобными, так как все рисунки выполнены на них наклеенными семенами кунжута.
Представляете, какая особенная атмосфера царит в день праздника на улицах китайских городов! Миллионами огней сверкают фонари, веселье и музыка слышится отовсюду. На улицах проходят красочные парады. По сложившейся традиции в честь наступления весны на улицах устраиваются представления на ходулях и традиционные китайские танцы, такие как Янге, Танец льва и Танец дракона.
В храмах организуются конкурсы на самый красивый фонарь. И, конечно, без салюта в этот особенно радостный день не обходится! И есть еще одно удивительно прекрасное и магическое событие, важное по своему значению еще с древних времен: запуск тысяч бумажных летающих фонариков в ночное небо! В китайской культурной традиции это имеет глубокий философский смысл. Когда человек отправляет свой фонарик в путешествие и загадывает заветное желание, то для него это действие является символом чуда. Ведь фонарик унесет с собой беды и несчастья человека и откроет дорогу к благополучию в новом году.