Каждое лето наблюдаем в соцсетях и инстаграме отзывы друзей и знакомых о том, как они отдохнули на море. Видим, как они парятся, как много вокруг народа, как тратят по одной- две тысячи долларов на человека за 10 дней отдыха. А если спросить сколько потратили - говорят, где то 1-2 тысячи долларов на человека.
А нам не завидно, мы уже отдохнули. И скоро снова отдохнем. Мы проводим на море два раза по две недели в году, и тратим на двоих максимум 1500 долларов за раз за все!
Если мы хотим просто поваляться и побездельничать, мы едем в Турцию, лучше места по соотношению цена - качество для жителя европейской части России я не видел. Если нам уже надоела Турция и хочется немного поактивничать, мы едем на Кипр, но это уже другая история.
Итак, лучшие даты по цене-качество для Турции и не только, середина мая и начало октября.
Почему? В середине мая и начале октября уже и еще теплая вода (+24) и не очень жарко (+28-30 днем) . Мало отдыхающих, а кроме того, если лететь в конце майских или возвращаться перед осенними каникулами у вас будет очень дешевая путевка ( Туроператору то надо загружать пустые самолеты забирающих людей с майских праздников или летящих на осенние каникулы). Конечно, если у вас дети и очень строгая школа ( не строгая школа, наверное может отпустить ) то это вариант не для вас, а иначе, пробуйте договориться с работодателем и школой на эти дни.
Берем мы обычно гостиницу четверку с хорошими отзывами, Алинклюзивом и с своим пляжем. В пятерках, как правило нормальные ценники бывают только зимой, в тройках же можно напороться на контингент напоминающий мне пионерлагеря, с песнями по ночам и драками в столовой за еду (как не грустно, был свидетелем подобного) и очень кислым пляжем.
Тур мы ищем не в офисе турагента, а в Онлайнтурс , дальше если не лень, идем на сайт туроператора и ищем ту же путевку, и иногда на этом экономим еще тысячу рублей. Если есть дешевые путевки заранее, а у нас есть деньги , берем заранее, если нет - берем горящую за три - четыре дня, на эти даты всегда были.
По прилету, после доставки трансфером, гостиница нас две недели кормит , поит и дает доступ до уютного лежака на море и вайфая в лоби, а иногда и в номере.
Обычно, что бы уж немного развлечься, берем одну экскурсию на местную достопримечательность. Естественно, не у отельного гида, а на улице в три раза дешевле. Собственно, отельный гид вам ее и пытается перепродать, наврав про страховку и какую то лицензию.
Но до некоторых местных достопримечательностей можно добраться и без гида. Вот, например замок Мармариса - легко дойти пешком по набережной, но можно и на маршрутке (долмуше)
О деньгах и о связи. Мы конечно, на всякий случай, возим с собой стопку долларов. Но в большинстве мест мы расплачиваемся картой Кукуруза - по ней оплата идет рублями почти по курсу ЦБ. А за все покупки идут некие кукурузные бонусы, которые можно потом потратить в Евросети и Связном.
Мало того, если подключить к этой карте услугу процент на остаток, то от 5000 рублей снятие денег в банкомате тоже бесплатно и по курсу ЦБ. Так вот, для мелочи, мы по прилете в аэропорту снимаем что то около 6000 р в Лирах. Лирами оставляем чаевые за уборку номера и платим в маршрутке и за воду - жвачки -мороженое ( это сильно выгоднее, чем платить долларами).
Кроме карты кукуруза такие же волшебные свойства у карты Билайн, но что то никак не заведем.
И о связи.
На обычных тарифах мы в Турции никому звоним. Мы и так редко кому звоним. На время руоминга на своих телефонах принимаем входящие звонки ( платно, но разумно, особенно если с опцией для руоминга) и SMS ( бесплатно). Конечно же, включен антиспам звонков.
В отеле у нас будет вайфай, но он может на пару-тройку дней и поломаться. Да и на местности лучше быть с картой и гуглом. Раньше я пытался пользоваться местными симкартами, но что с ними не сложилось. Они не продаются на каждом углу, купить надо в непонятном углу, а уж пополнить или добавить гигабайт на нее, то еще развлечение. Когда у большой тройки были выгодные предложения по интернет руомингу - я ими пользовался, но сейчас они пропали - дешевле 350 рублей в день с интернетом сейчас ничего нету.
Но, появился оператор Тинькофф-мобайл, дело было так: перед прошлой весенней поездкой я подключился вот по этой волшебной ссылке дающий гигабайт в руоминге https://www.tinkoff.ru/mobile-operator/form/roaming/ закинул туда еще 3500 рублей , потратил 200, заказал за счет бонусов еще 3 гигабайта в руоминге , и вот эти 4 гигабайта я уже год трачу ( 3300 рублей, кстати, можно было потом вывести, но я просто перешел в планшете на тинькофф) А дальше, или закажу симкарту на жену, или, заведу карту drimsim и будут наконец, платить за интернет в руоминге около 800 рублей за гигабайт.
Ну и конечно, интернет если что, есть в макдональдсах и бургекингах с старбаксами , а еще там можно и чаю попить, и чем нить закусить.
И о подарках. Самый вкусный рахат-лукум продается в .. Рамсторе. И вполне себе недорого. Берем только там, и всем советуем. И там без проблем берут карточки. А себе можно чего то взять в LC Waikiki или Колинсе. Прошлой осенью лира упала к доллару почти вдвое, а цены в эти магазинах поднять не успели, магазины порадовали нас ценами на одежду и дали немного закупиться.