Дизайнер и жительница Лондона Ольга Вильшенко – о том, как семейное путешествие по родным местам Джеймса Бонда помогло ей полюбить очень туманный Альбион.
Планируя поездку по Шотландии, мы хотели как можно больше посмотреть. Но был нюанс — путешествовать мы собирались с детьми, а значит путешествие должно было быть не слишком тяжелым и насыщенным лишь в меру. 17-летнему Кириллу, шестилетнему Илье и трехлетнему Федору далеко не всегда интересно то, что взрослым.
Первую — небольшую — остановку мы сделали в Глазго (до него от Лондона на машине — семь часов езды). Самый большой город Шотландии встретил нас не слишком гостеприимно — моросящим дождем. Задерживаться здесь мы не планировали дольше, чем на день, но даже от такой краткой программы пришлось почти целиком отказаться. Не удалось побродить по улочкам, побывать в Ботаническом Саду. Мы не попали на красивейшую площадь Джордж-сквер с ее памятниками известным шотландцам вроде Джеймса Ватта, того самого, фамилией которого теперь измеряют мощность лампочек. Не посмотрели на Сити Чемберс (здание городского совета — памятник викторианской архитектуры). Зато после обеда в милом Gamba Seafood Restaurant мы прямиком направились в музей Кулвингуров. Помимо большой коллекции живописи (Рембрант, Боттичелли, Тициан и многих другие) там можно увидеть скелеты доисторических животных, чему были особенно рады младшие дети.
Остановились мы в Глазго в отеле Cameron House. Он находится к северу от города, на озере Лох Ломонд — проснувшись утром, мы подумали, что попали в сказку. Из развлечений здесь гольф и океанариум. Или можно бесконечно долго гулять и любоваться пейзажами. Нас, однако, ждало еще очень много прекрасного, так что мы поехали дальше на север, вдоль озера. По пути мы любовались потрясающей природой, в деревушке Ласс вышли сделать селфи на фоне холмов, долин и озера (не обошлось, конечно, без сувенирных безделушек). Вдоль озера вообще множество милых мест, где можно прогуляться или просто постоять, раскрыв от удивления рты. Например, потрясающе живописная смотровая площадка в Инверуглас.
Следующим пунктом программы был замок Инверари — сказочный готический замок на западе Шотландии. Снаружи он впечатляет больше, чем изнутри: замок стоит на фоне идиллических зеленых холмов, а вот убранство залов не слишком отличается от интерьеров европейских замков. Хотя обеденный зал, щедро украшенный сложными росписями, стоит увидеть. Мальчишки остались в восторге от Оружейного зала, где собрана огромная коллекция алебард, мушкетов и прочих детских игрушек.
Мы не стали останавливаться у руин замка Килхурн (малыши начинали уставать), о чем я теперь немного жалею. Зато так мы быстрее оказались на острове Эриска. Здесь мы планировали спрятаться от городской суеты, уединиться и отдохнуть. Всего два часа езды от Глазго, но ощущение, что ты на острове Пасхи: девственная природа и покой. Эриска является частной собственностью — семейная компания Creation Gem из Гонконга купила остров в позапрошлом году у прежних владельцев Робина и Шины Бачанан-Смит, которые владели им с семидесятых. Именно они открыли в особняке на острове отель, совсем не большой и очень колоритный. Это магическое ощущение — жить на частном острове и в абсолютной тишине любоваться озером Лох-Линн и горами Морверн. Мы оставались там почти неделю, но никто не скучал. Пока я исследовала спа, муж с детьми ходили смотреть на серых тюленей, которые живут у побережья острова в естественной среде. Ну а все вместе мы долго соблазнялись отправиться на рыбалку, но так и не отважились.
Когда подошла к концу неделя вдали от цивилизации (на Эриске кроме отеля есть лишь ресторан да несколько поселений), мы отправились в Эдинбург. Дорога шла через невероятно красивый национальный парк Лох-Ломонд и Троссахс. Неподалеку от деревни Дун мы заглянули в антикварный магазинчик Scottish Antiques & Arts Centre. Здесь можно купить все, что угодно — от старинной кухонной утвари, игрушек и одежды до ковров и мебели. Магазины винтажа — моя страсть. Пока я бродила среди кувшинов, картин и комодов, мое абсолютно равнодушное к старине семейство уплетало фиш-энд-чипс.
В окрестностях деревни находится самый, наверное, популярный сейчас замок Шотландии — Дун. Он снимался в «Игре престолов» и много где еще. Мы хотели увидеть его вживую, но надо было выбирать: или Дун, или Стерлинг — один из самых крупных и важных замков Шотландии и, на мой взгляд, один из самых красивых. Здесь, например, короновали Марию Стюарт. Мы свернули с пути и поехали в Стерлинг.
В Эдинбург мы добрались уже к вечеру. Это не город, а одновременно произведение искусства и место, где история живая, не застывшая. Утром первым делом мы отправились в Эдинбургский замок, который построен на потухшем вулкане. С XII века он был резиденцией шотландских королей — в большинстве зданий замка теперь располагаются исторические экспозиции вроде покоев Марии Стюарт или выставки, посвященной войнам с Англией. Но самое интересное здесь, пожалуй, — виды на город, которые открываются со смотровых площадок. Единственный минус — огромное количество людей и очереди (так что купите билеты заранее онлайн и поезжайте с замок с самого утра).
Ехать куда-то обедать нам не хотелось, а дети были согласны только на пиццу. Нам посоветовали ресторанчик Zucca — он совсем рядом с замком и открывается как раз на обед. Все остались довольными и сытыми. После обеда на долгую прогулку уже не было сил. Мы немного прошлись по Старому городу — вечером надо было возвращаться в Лондон.
В некоторой степени это путешествие стало для меня причастием. Дело в том, что уже полгода я с семьей живу в Лондоне. Я часто бывала здесь и раньше, Англия мне нравилась. Но именно наша поездка по Шотландии помогла мне всем сердцем полюбить этот остров, который так не похож на мои родные места.